Книги заклинаний стали общедоступными

В Музее библейских земель в Иерусалиме проходит выставка "Ангелы и демоны. Еврейская мистика на протяжении веков". На ней представлены амулеты, украшения, мистические манускрипты и книги заклинаний разных времен. Многие артефакты взяты из частных коллекций и ранее никогда не показывались широкой публике. Они проливают свет на практику колдовства.

В древние времена люди свято верили в то, что мир наполнен такими сверхъестественными созданиями, как демоны, добрые и злые духи и существами с "дурным глазом". Даже сегодня многие думают, что рядом с нами обитают таинственные существа. Многие происшествия, хорошие и, особенно, плохие события вменяются в вину сверхъестественным созданиям.

Экспозиция "Ангелы и Демоны. Еврейская мистика на протяжении веков", представленная общественности в Иерусалиме, повествует об истории, традициях и способах использования магических предметов в быту еврейского народа, говорится в информации, предоставленной министерством туризма Израиля в России. Там можно узнать о происхождении и развитии магического искусства иудеев со времен Первого храма и до наших дней.

Посетители смогут окунуться в мистический и загадочный мир еврейского колдовства, чар и проклятий. Выставка продлится до мая 2011 года.

Музей представляет экспонаты из мест, упомянутых в Библии. Библейские рассказы воспринимаются совершенно по-новому на фоне этой коллекции, отражающей жизнь, убеждения и идеи жителей стран Ближнего Востока тысячи лет назад. Здесь хранится одна из крупнейших коллекций библейских археологических артефактов. Многие экспонаты сопровождаются картами, эскизами и библейскими цитатами.

Наиболее знаменитой каббалистической книгой, представленной в музее, является Книга Зоар (ивр. זוהר‎, "Сияние"), написанная согласно ортодоксальным каббалистам во II-III веке н. э. р. Шимоном бар Йохаем. По преданию он со своим сыном Элазаром 13 лет изучал тайны каббалы в пещере. Позже обучал Каббале своих учеников и написал книгу Зоар.

Каббалисты считают Зоар основой каббалистической мысли и огромной духовной силой. Бездумное чтение Зоара вслух просто для "пользы души" (то есть восприятие ее на подсознательном уровне), стало распространенным обычаем, особенно среди сефардов. В XVI в. Зоар был впервые напечатан в Италии и имел такой авторитет, что любой ученый, имеющий деньги, желал его приобрести. Читателями книги были и христиане, которые интересовались еврейским мистицизмом и возможностями его христианской интерпретации.

Кроме старинных книг, в числе самых интересных экспонатов выставки — детская туника, обнаруженная в ходе раскопок в Пещере писем у Мертвого моря. Она относится к периоду Бар Кохбы — предводителя иудеев в восстании против римлян при императоре Адриане в 131-135 годах н. э.

Туника интересна тем, что среди множества фрагментов израильской текстильной продукции того времени только находки из Пещеры писем выполнены по технологии переплетения нитей по типу мешковины. В таких "вместилищах" хранились предметы, которые, как верили древние, могут обеспечить защиту от дурного глаза, а также обладают целебными свойствами.

Еще один интересный экспонат — ткань из Ирана, считавшаяся амулетом. На ней вытканы различные символы и образы, отражающие смесь иранских, еврейских и неиудейских традиций. К тому же на загадочную ткань нанесены имена десяти сыновей Хамана — разбойника из Книги Есфири (одна из составляющих Ветхого Завета). Считалось, что ткань способна отразить зло, направленное на ее обладателя.



Там можно увидеть 2500-летний мраморный диск из древнего морского порта Явне-Ям, на котором изображены роговица, радужная оболочка и зрачок глаза. Таких дисков найдено всего четыре — два в Израиле и два в Турции. Они устанавливались на носу корабля, дабы уберечь его, капитана и команду от "дурного глаза".

Многие артефакты выставки взяты из частных коллекций и ранее никогда не показывались широкой публике. Некоторые экспонаты предоставлены Голландским археологическим музеем, Институтом археологии Еврейского университета Иерусалима, Министерством древностей Израиля.

Вячеслав Локацкий
загрузка...
Main page Contacts Search Contacts Search