Тибетская книга мертвых

Книгу Мертвых, Бардо Тодол, Тибетскую священную книгу читают, как у нас псалтырь, над гробом умершего в течение 40 дней со дня смерти, исключая первые три дня. Конечно, когда померший беден, чтение укорачивают, а иногда и вообще лишь помянут, как у нас на третий день, девятый, двадцатый и сороковой. А то и просто положат под голову усопшему.
Эта книга-наставление в том, как вести себя Покойному на Том Свете. С другой стороны, это наставление нам, живущим, в том, как и к чему готовиться, пока еще при жизни, в отношении, увы, неизбежного ухода Отсюда.
Эта книга про то, что будет с нами, когда мы умрем…
Божества, описанные в “книге Мертвых”, воспринимаются в буддийской традиции как воплощение различных энергетических проявлений. “Книга Мертвых” описывает и своеобразно истолковывает жизненный опыт людей. Чогьям Трунгпа назвал ее “Книгой пространства”, которое вмещает и жизнь, и смерть

 

 

 

Затерянные миры. Тибетская Книга мертвых. / Lost Worlds. The Tibetan Book of the Dead (2006)
Это одна из самых известных книг в истории. Далай-Лама считает ее важнейшим священным текстом. Написанная в 8-м веке нашей эры, тибетская Книга мертвых - уникальный путеводитель по миру, с которым нам придется столкнуться в загробной жизни. Так почему этот текст потряс воображение стольких людей? Что книга мертвых предлагает живым? Если верить древней тибетской культуре, Книга мертвых - это настоящий ключ к жизни после смерти. Она таит в себе ответ на древнейшие вопросы человечества, касающиеся каждого из нас.

Оригинальное название: Lost Worlds. The Tibetan Book of the Dead
Производство: The History Channel, США
Продолжительность: 00:47:55
Год выхода: 2006

Смотреть на другом сайте

загрузка...
Main page Contacts Search Contacts Search