Человеческие и организационные отношения.

Плесень, окутывающая человеческое общество, вездесуща, но не плотоядна. Каждому индивидууму судьба дает возможность стать героем, как это описывают мифы, почти на халяву — но человек чаще всего эту возможность меняет на чечевичную похлебку .
Чечевичный супПлесень, окутывающая человеческое общество, вездесуща, но не плотоядна. Каждому индивидууму судьба дает возможность стать героем, как это описывают мифы, почти на халяву — но человек чаще всего эту возможность меняет на чечевичную похлебку .
Это очень ярко характеризует то, как структура созидает человеческие и организационные отношения.

Есть два великих стимула, которые побуждают человека совершать заведомую неправду: страх и алчность. Животный страх. Страх за свою жизнь. Попробовал бы кто-нибудь из сталинской «тройки» вынести оправдательный приговор! Животный страх заставляет лгать не только другим, но и себе, не только днем, но и во сне, он вгоняет душу в штопор фанатизма — но какой животный страх и какой фанатизм в наше время! Животный страх, что можно лишиться социального положения и впасть в немилость. И отсюда лишенные всякого смысла оправдания, коими человек хочет приглушить свою совесть, и в которые он начинает свято верить доводя эту веру до фанатизма. 

Второй стимул — это алчность. Пообещайте судье сто миллионов, и он быстро найдет для себя правильные аргументы. Немного найдется судей в мире, для которых сто миллионов не станут между ними и злом, а найдется то можно сменить судью. Но как правило в громких государственных процессах ни ста, ни десяти, ни даже миллиона им ни кто не предлагает. Они выносят приговор в порядке служебной разнарядки, дескать это надобно для порядка.

Вот это вот нежелание ни пугать, ни вознаграждать слуг является удивительной чертой любого режима. Структура власти обычно использует таких вот судей и чиновников по назначению, да  выбрасывает после, за ненадобностью куда полагается, благо таких служивых всегда в избытке если не сказать - очередь и давка. «Несогласных с какой либо структурой» разгоняют не какие-нибудь «эскадроны смерти», преданные структуре, а обыкновенные служащие «правопорядка», которые не очень то понимают своих действий.

У каждого гражданина, не говоря о тех кто находится на службе структуре, найдутся прегрешения, то есть действия идущие вразрез с озвученной доктриной этой структуры, не имеется в виду прямая уголовщина. И вот тут вступает в силу бессловесный договор, что «барщина бесплатно, а на все остальное структура закрывает глаза». Вертикаль любой структуры сидит на подножном корму. Слугам вертикали не бросают кровавого мяса за личную верность — им позволяют кормиться самим.

Что в итоге мы видим сегодня, структуры, которые оберегаются такими слугами за барщину, рушатся от малейшего толчка, что  наглядно было продемонстрировано в свете последних событий: Египте, Тунисе, и ..., … .

загрузка...
Main page Contacts Search Contacts Search