Миф или реальность

Мифы Древних цивилизаций будто незримой нитью времени связаны между собой. Полагаю, эта связь проистекает прежде всего из восприятия древними, сил влияющих и в какой то мере творящих, реальность в которой приходилось существовать древнему человеку. Одна из форм развития это приспособление к внешним условиям, человеку приходилось постоянно адаптировать свое поведение к новым условиям, используя оценку основанную на личных ощущениях «хорошо-плохо» для того, чтобы или избегать или следовать пробному варианту поведения для определенных условий. Для определенных потому, что в других условиях может потребоваться противоположная реакция, поэтому всегда поведение приспосабливается к определенным условиям. Сюда входит и смех и ярость и любовь, все виды личностных переживаний которые были отображены в образах, оставленных нам в наследие в виде архитектурных каменных сооружений, мифов и преданий, знаний, из крупиц, словно рассыпанной когда-то в древности мозаики картины творения.
В древней Америке существовало четыре крупных культуры – ацтеки, майя, чибча, кечуа-инки.
Создателями и хранителями тайн всегда были и остаются жрецы, и эта профессия среди них была всегда наследственной. Жрецы служили при храмах, которые в древней Америке имели вид многоступенчатых пирамид (теокалли) с открытой площадкой наверху. Жрецы знали иероглифическое письмо, астрономию, вели сложное летоисчисление и знали календарь. Кроме этого они были главными носителями культуры, религиозных традиций.

Древние индейцы, как и египтяне, считали, что у каждого человека есть мистический двойник (КА), но только в виде животных (тотем), смерть которого могла вызывать и смерть человека. Племена и народы верили в посмертное существование душ, поэтому у них существовал сильный мистический культ предков. Некоторые племена наделяли животных, камни, озера, деревья, отдельные места священными мистическими качествами. В этих местах, приняв по особому ритуалу специальное «наркотическое снадобье», жрец мистически мог перевоплотиться, например, в орла и в полете мог видеть на большие расстояния. Как например и древнеегипетский жрец, мог ритуально, уподобившись богу-Хору, обрести некие свойства этого бога.
Искусство транса у древних индейцев было очень распространено и выражалось в умении гадать, предсказывать, колдовать, лечить и ориентироваться на местности.
Как и в Древнем Египте, за что собственно он и был осужден, в цивилизациях Центральной и Южной Америки преобладало искусство так называемой черной магии. Индейские маги, зная о свойствах энергий имели специальный способ воздействия на стихийных духов и с их помощью они добивались многих целей. Также, они могли управлять и мозгом любого человека на расстоянии, используя специальные заклинания.

Откуда же древние индейцы могли унаследовать такие умения?
Есть у индейцев легенда, повествующая о том, что, некогда на Земле были созданы первые люди, и это творение «состоялось благодаря обретению богами желтых и белых кукурузных початков, из размолотых зерен которых и была вылеплена плоть четырех пар – предков киче. Разумом своим они походили на своих создателей и могли видеть и знать все, что происходило на небе и на земле, за что и благодарили богов. Но создатели обеспокоились их чрезвычайной проницательностью, и «Сердце Небес» Хуракан набросил пелену на их глаза.»
Здесь можно привести религиозный Гермопольский миф, который со времени Среднего царства, назван «Восьмеркой». Четыре пары или Восьмерка Гермополя – это восемь богов, этими богами были Нун и Наунет (первобытный океан), Хух и Хаухет (бесконечность), Кук и Каукет (мрак), Амон и Амаунет (скрытые). Боги изображались с телом человека и головами лягушек, а богини – с головами змей. Именно они могли быть так чрезвычайно проницательны. Уоллис Бадж писал, что божественные имена эти принадлежали неким богам, пришедшим в Египет с «далёкой земли», когда той стала угрожать чрезвычайная опасность.

Поздние мифы индейцев древней Америки, к стати, повествуют о богах, которые прибыли «из-за моря» и научили людей культуре. В тоже время известно, что египетский бог Асар (Осирис), решив прославиться своими благородными деяниями возглавил экспедицию в другие миры-цивилизации, и распространил в древности свою миссионерскую деятельность на весь обитаемый мир. Не эти ли «остатки» доисторической цивилизации «осирисов» направились в разные точки планеты на поиски приемлемых условий жизни и людей? Возможно здесь кроются некие точки соприкосновения двух доисторических культур.

У древних народов Америки мифы и божества оказываются словно смешенными, и среди культов трудно выделить главенствующие персоны божеств. Но этот, на первый взгляд хаос в мифологии, сложился в результате многократных попыток «сотворения» мира.

В принципе, такая картина наблюдается и в древнеегипетской мифологии, где в каждом городе были приняты свои традиции и за тысячелетнюю историю цивилизации, различные боги выдвигались на первый план. Но возвышение одних богов вовсе не означало уничтожения или умаления других, однако, в каждом городе существовала абсолютная власть одного местного городского бога. Боги по убеждению египтян были безусловными и абсолютными повелителями человека, они определяли его положение на земле. В своем поведении люди должны были руководствоваться желаниями и установлениями бога и жить так, чтобы боги были ими довольны.

Культы по ацтековской традиции были посвящены следующим богам:

- Кетцалькоатлю – который был изначальным добрым Змием и представлялся в разных ипостасях. Он изображался с опереньем (а по Египту – перо Маат, и вообще оперенье, крылья, были символикой «справедливости и истины» богов), а в последствие это божество изображали в виде белого старика с длинной бородой (после, это можно увидеть в масонских традициях). В его ведение входила территория Запада, и ему принадлежала стихия Ветра. И, заметьте, Запад не считался у древних индейцев «тёмной стороной, страной Мёртвых», как это было принято в Египте. Мало того, Кетцалькоатль в древнеиндейской мифологии является не только сотворителем Человека, но и заботливым хранителем его жизни, как например Энки в шумерских легендах.

- Тецкатлипоку Красному(»дымящееся зеркало») – который олицетворял Солнце, ему переназначалась территория востока и соответствовала стихия Огня;

- Уитцилопочтлю – богу войны, требовавшему по поверьям древних индейцев человеческих жертвоприношений, ему предназначалась территория юга;

- Тецкатлипоку Чёрному – богу чёрного неба, вселявшего ужас и страх, ему отводилась территория севера.
У народов Майя Чёрный Тецкатлипока назывался Итцамну и являлся отцом богов, был также создателем письменности и всех знаний. Именно он создавал мир так, что внутри его посредством его работы, получилось обитаемое пространство, где он, путём «клонирования» поселил первых «обитателей», заповедал письменность и собственный культ. Этому богу соответствовало созвездие Дракона, а изображался он ягуаром, змеёй или птицей.

Также известны уже поздние божества Кукулкану – мифический родоначальник одной из правящих династий майя;
Бочик – бог Солнца, чибча-мунсков;
Виракоча – покровитель инков.

Этот таинственный Кетцалькоатль… изначальный Змий… очень напоминает библейского , спустившегося к сотворенной человеческой паре, и предложивший вкусить плоды Дерева Познания?
И само происхождение Змия… Не был ли Он (Кетцалькоатль, Энки,) изначальной матрицей создававшей себе подобных, а матрица всегда активна, это прообраз операционной системы, в случае человека это разум, который необходим для выполнения конкретных задач.
Так как из мифов становится понятным, что боги всегда создавали себе подобных для решения насущных «бытовых» проблем. Но дело в том, какими были эти сущности, они были так же «ущербны» как мы, в том смысле, что физически уязвимы и смертны, как и все в мире материи, другое дело можно полагать, что материя не исчезает а трансформируется, в другую форму бытия, но это ничего не меняет, как ни крути она все таки «умирает» в прежней форме. И если еще при жизни ее сознательная составляющая не переходит, не дожидаясь смерти, в другую форму, то она погибает вместе с прежней, то есть жизнь надо приобрести еще при жизни, после смерти ничего нет. Это можно выразить так: разум пропуская через свой личный опыт весь процесс становления, личности, тогда этот приобретенный опыт переходит в разряд личных, теперь уже индивидуальных, свойств качеств, пожизненно, а изменения , происходящие в нас, это всего лишь дополнения к уже существующим. Еще со времен Моисея известно, что в духовном мире объект не исчезает, лишь появляется его новая форма. Другими словами, с появлением новых качеств от духовного объекта отделяется его новая форма.
Так, что прежде всего важно заложить основу, от которой будет зависеть дальнейшее становление как личности, так и мира.
Опять же из Завета известно, что Моисей при помощи того же Медного( определенная мера восприятия) Змея творил чудеса, да и знаменитый жезл Тота Гермеса был с переплетёнными змеями, и священное огненое животное Дракон-Помандрес, и если подниматься ещё выше, то буквально повсюду в мифах в начале окажется Змей.

Из мифологии: Жители древнего города Теотиуакан полагали, что человек жил в пяти эпохах (как и в др.; золотой век, серебряный, и т. д…, то есть та же мера видения мира, золото – более чистое в знании и более объемное глубиной проникновения, «Мудростью можно назвать то, что человек начинает воспринимать все в большем и большем диапазоне факторов существующую реальность. Начинает видеть скрытую взаимосвязь этих факторов. В состоянии их анализировать, прогнозировать и непосредственно управлять. Если человек понимает внутреннюю взаимосвязь и действие всех частей диапазона информации о мироздании, которое его окружает, он становится управляющим. Управляющим этой частью мироздания, которую способен воспринять, вместить его разум. И чем шире диапазон информации, который может оценить и переработать человек, соотнести между собой влияние различных факторов, тем он более мудр», так и падение уровней восприятия «Даже такой мысленный эксперимент как замена элементов нейронной сети на полностью эквивалентные по функциональности, но искусственные элементы, кажется может «погубить сознание», хотя, может быть, «сама система этого и не заметит и внешне это никак не проявится»» что скорее всего указывает на то, что мир был сотворён заново не менее пяти раз, и каждый раз все более и более ущербный. После того, как свет Четвертого Солнца исчез с небес, закончилась предпоследняя эпоха. Боги собрались в Теотиуакане и начали спорить, кому быть пятым Солнцем. В результате этого произошло самосожжение двух богов. Первый бог, Текуксистекатль, был трусливым и надменным, он прыгнул в пепел, в результате чего стал Луной. Другой бог, Нанауацин, сгорел сразу и стал Солнцем. Именно в этот момент объявился Кетцалькоатль – «Пернатый Змей», который принял облик белого бородатого человека.
По поверьям, бог Кецалькоатль (Пернатый Змей), спустившись с небесной выси на землю, указал ацтекам место, где им следовало возвести столицу своего государства – на одном из островов озера Тескоко, где на кактусе сидел орел, держащий в когтях змею.
Кетцалькоатль занимал в пантеоне богов Древней Америки одно из самых ведущих мест. Среди всех пирамид, многие посвящены Кетцалькоатлю. По убеждениям индейцев именно этот бог изобрел для них календарь.

Его храм был построен на восточном краю Цитадели Теотиуакана. Кетцалькоатль был одним из четырех сыновей Омеотля – верховного божества. Его сын создал справедливый мир и правил им в течение некоторого времени.

Безусловно, что архитектурный облик Пирамид Древней Америки, Египта и Месопотамии схожи между собой. И это позволяет предполагать, что эти древние цивилизации появились на земле почти одновременно и их религиозные системы также схожи.

В древних мифах мы находим много таких моментов, когда боги естественной природы «жертвовали» собой для устроения жизни на земле. Так и здесь, в древнеиндейской, боги Текуксистекатль, Нанауацин «пожертвовали» собой, обустраивая природную среду, и в древнеегипетскиой, божественные энергии Нут и Геб, Шу, Тефнут – по волеизъявлению Птаха принимали свои новые ипостаси. Может быть здесь, и заложен принцип жизни, жертвуя собой в одном мире есть возможность перейти в другой, ведь если добровольно не пожертвуешь все одно останешься ни с чем, или заставят пожертвовать (сублимация и вытеснение).
Main page Contacts Search Contacts Search