Большинство полностью парализованных пациентов счастливы

ПараличБельгийские ученые обнаружили, что большинство полностью парализованных пациентов счастливы, сообщает AP.

Исследователи из Научной группы комы при Льежском университете разослали опросники 168 пациентам с синдромом "запертого внутри" (это состояние полного паралича, внешне напоминающее кому, однако человек находится в сознании). Ученых интересовали история болезни, эмоциональное состояние парализованных и их отношение к эвтаназии. Ответы пациентов регистрировались по движениям век.
65 опрошенных оценили свое настроение и удовлетворенность жизнью по предложенной шкале. 47 из них ответили, что вполне счастливы, остальные 18 – что несчастны. Лишь пять пациентов признались, что их посещали мысли о самоубийстве.

По мнению руководителя исследования Стивена Лориса (Steven Laureys), полученные результаты должны изменить не только отношение к полностью парализованным людям, но и общественной мнение об эвтаназии. В отчете о проделанной работе, опубликованном в British medical journal, ученые написали, что запросы пациентов на эвтаназию следует принимать с пониманием, однако откладывать окончательное решение по этому вопросу до тех пор, когда их состояние полностью стабилизируется.

Поводом для подобного предложения стал тот факт, что, как выяснилось, человек со временем может адаптироваться даже к синдрому "запертого внутри" и чувствовать себя счастливым.
Источник: medportal.ru
Main page Contacts Search Contacts Search