Смысл жизни
- Подробности
-
Категория: Блог
-
Создано 08.01.2010 18:20
Развитие - это то, что происходит с человеком из года в год, из поколения в поколение. Но если он целенаправленно берет этот процесс под контроль осознания, то накопление осознанной информации происходит каждое мгновенье, ведь время не относительно, время индивидуально. То тогда, из процесса осознания он видит прошлые и будущие поколения во всем их многообразии, и благодаря этому у него возникает совершенно иное отношение к своей жизни. Он единственный чувствующий, вследствие того, что его жизнь имеет начало и конец. И это позволяет ему каждый прожитый момент времени реализовывать возникающие в нем желания самостоятельно, и он начинает ощущать то, чего не ощущает животное - он ощущает рождение и ощущает смерть.
Это приводит человека к состоянию, когда у него возникает вопрос о смысле жизни, поскольку у него есть возможность реализовать себя в той или иной форме. Если бы не было возможности выбора, не было бы вопроса. Это желание познать, возникает вследствие выбора из нескольких вариантов предоставленных человеку. Как в былинах, направо пойдешь..., налево..., прямо? Есть над, чем задуматься.
Почему возникают эти возможности? Потому, что Единственное желание, которое бы включало в себя все, еще не определено, и человек находится в разбитом своем состоянии, никак не связывая разлетевшиеся осколки своей души, желаний в единую, взаимозависимую систему под названием мир. Отсюда берет начало фрагментарное восприятие мира, которое привносит внутреннее состояние двойственности и противоречия. Одно никак не связано с другим, что ставит развивающийся разум перед бесконечным потоком еще не выясненных обстоятельств, которые вынуждают человека снова и снова производить самостоятельный выбор путей их выяснения. А если бы изначально все было ясно, то человек действовал бы инстинктивно, без всякого самостоятельного желания, и не вникая в детализацию всех потребностей, исходящих из всего многообразия своих желаний. Но он стоит перед дилеммой, благодаря этому он способен производить собственный анализ происходящего, этим достигая более высокого уровня развития, он становится соавтором творца, в своем становлении на уровне, который называется человек, который способен обрабатывать не только информацию относящуюся к живой и не живой материи, но еще и духовную, не относящуюся к классу материи. Ведь единственное, что необходимо для развития отдельной животной части, на совершенно новый уровень развития - это личное, самостоятельное желание получить.
«Между тем, в пространстве признаков, где содержатся лишь два класса объектов – живые и неживые принципиальным должно быть только одно различие между ними, а все остальные отличия должны вытекать из принципиального отличия как следствия.
Анализ показал, что главное различие между живой и неживой материей заключено в их информационном аспекте. Однако, при этом нужно уточнить существующее представление об информации, а именно – разделить её, как одну из важнейших категорий естествознания, на две родственные, но не эквивалентные части [Барбараш, 1999]. Одну из этих частей автор предложил называть сведениями или данными, а вторую – собственно информацией, в соответствии со следующими дефинициями.
Данные или сведения – это отражение характеристик реальных объектов.
Информация – это закодированное обозначение характеристик реальных или воображаемых объектов.
Кодирование – это установление (системой кодирования-декодирования) определённого соответствия, из ряда возможных, между данными и их обозначениями.
Жизнь – это одна из форм существования материи, принципиальным отличием которой является информационный способ формирования и распространения (во времени и в пространстве) сходных структур, включающий в себя передачу им на молекулярном уровне информации для дальнейшего воспроизведения. (А. Н. Барбараш)»
Здесь можно добавить еще один аспект, передачи не материальной информации, это то, что относится к уровню человек это мысль. Это то, что выходит за пространственно временные рамки ограничений, еще РАМБАМ (каббалист живший в 11 веке) в христианском мире известен как Маймонид, указывал, что духовное начинается за пределами скорости света.
А ведь эволюция как раз и направлена на то, чтобы создавать организмы, эффективно усваивающие и передающие дальше энергию и материю. То есть основа для всех организмов это свойство передачи (получение для отдачи), оставляя себе меру необходимого, для собственного функционирования.
Поскольку материя и энергия имеет свои ограничения в скорости распространения, отсюда вытекает понятие времени, и все то, что имеет ограничение по сходным качественным характеристикам, включается и создает отдельную локальную систему. Это, к примеру, можно рассмотреть на возникновении отдельно взятых народов, ведь каждый народ обосабливается не только по расовым признакам, главную роль здесь играют традиция и нравы, передающиеся на протяжении всех поколений.
кстати:
Эксперименты, проведенные в Университете Майами, показали, почему человек часто не способен различать людей, принадлежащих к иным рассам. Суть этого феномена можно проилюсрировать европейской фразой "все китайцы на одно лицо". Ранее было принято считать, что причиной этого является малый опыт общения с представителями иных рас, В обществах, где сегрегация является нормой, люди не имеют опыта распознавания характерных особенностей лиц представителей иных рас. Психологи Университета Майами утверждают, что у этого явления есть иная причина . По их мнению , человек неосознано предпочитает делить людей на "своих" и "чужих", , причем "своих" он узнает гораздо лучше, чем "чужаков". Деление производится не только по расовой-принадлежности к определенной социальной группе, общему месту проживания, наличию общих увлечений и т. д.
И все эти локальные системы объедены в одну глобальную, вселенную, имеющую свою природу происхождения, и влияющую на все части мироздания, включая и человека. То есть пока человек отождествляет себя только с материальной и животной частью вселенной то “творцом для него является природа”, в каббале слово творец и слово природа имеет одинаковое числовое значение (гематрию), то есть то, что имеет влияние на нас, откуда мы воспринимаем информацию, то и является творцом нашего сознания, в данном случае это природа. И мы не рассматриваем природу как единый организм, в нашем сознании и восприятии она делиться на различные системы, существующие по своим законам. В прежние времена все эти системы почитали как отдельно взятые божества, имеющие влияние на человека, и если человек поклоняется одному покровителю, то нет никакой гарантии, что другой не приревнует и будет впоследствии мстить (сейчас примерно тоже самое в нашей повседневной жизни, стоит только придать понятию божество иное определение) и мы называем это судьбой, связываем с чудесами, суевериями, в общем со всем тем, что придет в голову.
Но как только человек начинает связывать себя тем, что не относится к неживой, растительной и животной природе, он начинает ощущать на себе влияние информации иного рода. Это может быть медитация, гипноз и многое другое, все, что способствует не отождествлять нашему сознанию себя с телом, но это не намного нас продвигает к полному восприятию информации, и соответственно по большей части остается в сфере не осознанного. А что не осознано то не поддается нашей логике и не попадает в сферу нашего рационального использования, воспринимается нами как хаос и тьма. Как нам упорядочить хаос и прийти к свету, сказано: «из тьмы нам явиться Творец». В Библии об этом и говорится, если перестать ее рассматривать как историческую книгу, Святые книги не описывают материальный мир. Человек способен воспринимать мир, только внутри себя. Внутренний мир человека и является его внешним, в начале нам представляется хаос, затем мы учимся отделять небо от земли, далее из тьмы мы выделяем свет, ведь только в свете мы начинаем видеть, то, что можем использовать для себя как благо. Иначе все, что поддается нашему рациональному мышлению, и мы можем использовать, воспринимается нами как хорошее, далее не буду утомлять, это то, что называется тайны, тайна не потому что кто то скрывает ее от нас, а потому что пока сами в себе не раскроем все многообразие мира, и его совершенство, то все, что происходит с нами останется для нас тайной. А совершенство природы можно постичь, лишь достигнув равновесия с ней.
С чего мы можем начать здесь, в мире материи, только с той частью мироздания кто носит имя человек, с остальными частями мы в равновесии, ведь споткнувшись о камень мы не держим на него зла, а лишь можем отреагировать только эмоционально, также и с растительным, животным уровнями, но что касается уровня человек, тут комментарии излишни. И только придти осталось в равновесие с себе подобными, только тогда произойдет свободное перетекание информации, между всеми частями мироздания, исчезнут временные преграды, и ощущается бесконечное ускорение обновления впечатлений, при котором мир сжимается в одну точку, где все включено в тебя. Что значит «Я», это информация, которую я отождествляю с собой «Возлюби ближнего как самого себя» главное указание каббалы.
Цитата из Агады:
«Раби Меир учил:
- Со всех концов земли слетелись пылинки, частицы того праха, в который Господь вдохнул животворящее начало, душу живую и бессмертную(Санг.,38).
-Сотворен был только один человек. Это должно служить указанием, что:
тот, кто губит хотя одну человеческую душу, разрушает целый мир, и кто спасает одну душу, спасает целый мир;
не может один человек возгордится перед другим человеком, говоря: мой род знатнее твоего рода;
каждому человеку следует помнить, что для него и под его ответственность сотворен мир(там же,37)
«С раннего детства у человека начинает формироваться сложный и многозначный образ самого себя в сложном и многозначном мире. Это "Образ Я", он продолжает развиваться и обогащаться на протяжении всей жизни. "Образ Я" - это центральная руководящая инстанция нашей личности, определяющая и отношение к миру, и все наше поведение. В процессе своего формирования этот образ вбирает в себя, как губка, все, что произвело на нас впечатление и затронуло наше воображение: явления природы и культуры, образы и поступки других людей. Наш Образ Я уникален,- он принадлежит только нам, но он не совсем автономен - неисчислимыми связями сплетается он с нашим образом мира, и чем больше этих связей, тем он богаче и многограннее, и тем сильнее у человека чувство вписанности в мир. Это чувственное ощущение вписанности сродни ощущению счастья ни от чего конкретно и от всего сразу: от солнца или дождя, от детского смеха, от красивого здания и т.п. Разумеется, особую роль в этом чувстве играют эмоциональные связи с другими людьми. Поэтому невозможно быть от них независимым. Мы всегда зависим от других людей, особенно близких, ибо эти люди участвуют в формировании нашего Образа Я - своим отношением к нам и нашим отношением к ним.»(В. Ротенберг “Образ Я и поведение” )
Следует относиться к смерти тела просто как к смерти животного, сопровождающего нас по земной жизни. Человек, в истинном понимании и значении, не может умирать, умирает всегда только тело, которое, хотя и называется человеческим, но не является самим человеком непосредственно. Переселится ли душа в иное тело или нет, зависит от общего, глобального плана соединения всех душ в один, единый организм