Восприятие информации

Каждый источник знаний, какой бы не выбрал человек для изучения, это своего рода общая система получения знаний, которая в свою очередь делится на подсистемы, то есть на определенные ступени эволюционного роста, или лестница миров. Так вот каждая такая ступень это локальная (ограниченная, замкнутая в себе) система, которая имеет свой Код Доступа к Информационному Банку Мироздания, то есть у каждой такой системы есть доступ только к той части (Зоне) информации Банка, который доступен ей, исходя из ее Жизненного и Эволюционного Опыта Развития. То есть определенному уровню миропонимания, что и соответствует картине мира, которую способен воспринять, ощутить, на данном этапе своего развития, человек. В Банке есть информационные Зоны с высоким уровнем Доступа, то есть не каждой Системе доступна информация тех или иных Информационных Зон.
Об отрывочном восприятии информации.
Каждому человеку, начавшему свой путь восхождения по лестнице миров, присуще отрывочное восприятие информации. То есть, при изучении некоей информации, он обращает внимание, в основном, на отдельные факты и фрагменты информации, только именно на то, что его интересует на данный момент времени. Каждый в основном ищет в первую очередь ответы на свои вопросы, которые возникают в процессе течения его жизни. Именно с этой целью он начинает изучать тот или иной источник информации, материал, относящийся к определенной категории Системы Знаний.
Это основано на том, что у каждого индивида в течении его жизни сложилась некая своя система взглядов на Жизнь. То есть индивид сформировал свой личный информационный банк свою систему, которая является основой, это своего рода орган восприятия, которым он воспринимает и ощущает свой мир. Это закономерный результат процессов структурирования Сознания индивидов, и такие явления имеют место быть в жизни каждого человека.
Каковы последствия подобных действий для самого индивида? Самый распространенный вариант следующий. Индивид сильно концентрируется на поиске именно той информации, которая его интересует для того, чтобы подтвердить свои первоначальные установки. И находит факты, которые эти установки подкрепляют. Это первоначально как то способствует продвижению человека, но необходимо учитывать, что при этом индивид может упустить ряд важных моментов, позволяющий ему расширить свое видение по интересующему его вопросу. И в итоге, у индивида сложится искаженное восприятие неких Процессов или Явлений Жизни, а затем и искаженное понимание сути неких вещей.
Вопрос, что с этим делать?
- Искать ответы на волнующие вопросы конечно же необходимо, но не забывайте, что при этом информация воспринимается выборочно, то есть индивид может упустить ряд важных для себя знаний, присутствующих в некоем информационном материале.
Нужно учитывать подобные моменты. Ведь когда речь идет о комфортной зоне индивидов, то есть о сложившихся стереотипах, которые позволяют человеку более или менее комфортно существовать, в данной мировоззренческой позиции, где его взгляд на мир более или менее несет в себе какую то ясность происходящего и позволяет ориентироваться в жизни. И конечно же менять что то желания никакого нет, легче исказить, то есть подгонять вновь открывающиеся данные, к прежним шаблонам, что приводит к искажению информации самими индивидами
- Стремится понять себя, свои истинные мотивы и намерения, для того, чтобы уметь делать выбор, например, такого рода «Покидать комфортную информационную зону или нет?» То есть речь идет о Выборе «Развиваться далее или остановиться на некоторое время, а может быть и вообще не двигаться далее никуда». То есть ключ это - Мотивы, движущие человека по пути Эволюционного Развития. Данная информация позволит каждому индивиду глубже разобраться в собственных мотивах проявления в различных жизненных процессах, в том числе и в процессах поиска им информации по различным жизненным вопросам.
Данные факты, восприятия информации, важно принять к сведению, так как они отражают степень, скажем так охвата информации, при изучении различных источников, то есть, насколько человек вникает в информацию: глубоко или поверхностно, умеет ли он анализировать и сопоставлять информацию различных источников. может ли он выделять то целое, что присуще различным источникам, и какая позиция взгляда человека: стремление к Единению и Сотрудничеству, либо к Противостоянию и Разобщению
Описанный процесс отрывочного восприятия информации лежит в основе дискретного восприятия существующей Земной Реальности, а также различных Процессов и Явлений Жизни. Такой подход является нормой для определенного уровня развития индивидов. Дискретный подход существует тогда, когда некие события жизни воспринимаются как разрозненные, не связанные между собой, существующие сами по себе. При этом не учитывается тот факт, что некие события могут быть связаны между собой. Это происходит, потому, что индивид в данный момент времени в силу определенных Причин не видит взаимосвязи между этими событиями. Он, скажем так, не готов увидеть эту взаимосвязь, что обусловлено Ходом Жизни, в том числе, поэтапностью протекания процессов структурирования Сознания.
Здесь важно обратить внимание, что отрывочное восприятие и дискретное восприятие информации – не одно и то же. Отрывочное, – когда индивид ищет целенапраленно (преднамеренно) те факты, которые подтвердят его точку зрения. Дискретное восприятие – это такое восприятие Реальности, когда индивид видит некие факты, события, явления в отрыве друг от друга (изолированно друг от друга), не улавливая общей взаимосвязи этих фактов, событий, явлений.
В Настоящий Момент Времени открывается и другой подход постижения Реальности. Подход, при котором индивид воспринимает окружающую Реальность не фрагментировано, а целостно, то есть мыслит не отдельными фактами, а видит и понимает Процессы, стоящие за этими фактами, и Принципы, управляющие данными Процессами. Преимущество данного подхода заключается в том, что в таком случае индивид видит суть явлений, а не путается в большом количестве отдельных фрагментов, многие из которых с точки зрения формальной логики могут противоречить друг другу. Недаром говорят, что «знание нескольких принципов заменяет знание множества фактов».