Сокровища Сновидений

Несмотря на все богатство внутреннего мира человека, в западной цивилизации, проявлению человеческой жизни, отведена роль весьма скромная. Человек настолько увяз в потребностях своего физического существования, в погоне за внешним комфортом, что у него просто не остается личной силы, необходимой для того, чтобы обратить свой внутренний взор на себя самого. Поэтому человек безысходно, изо дня в день вынужден поглощать, в смысле питать себя, исключительно внешним проявлением мира. И этой пищи хватает только на поддержание силы, которая опять же расходуется на внешние неустойчивые связи, вместо того, что бы найти безграничный источник внутри себя самого. 
Сегодня мы живем в физическом теле, и давно забыли, как на самом деле связаны со своим телом. Мы действуем так как будто бы мы и наше тело говорим на разных языках и между этими, уже получается двумя существующими объектами: ментальным и физическим нет диалога, и связь практически утеряна. Хотя мы переживаем множество ощущений, эмоций, чувств, и даже боль - но все таки мы, не в состоянии понять возможности того, что мы можем прямо влиять на здоровье нашего собственного тела. Вместо этого, мы полагаемся на лекарства и наркотики, на разного рода психоаналитиков и прочим сторонним лицам ища у них исцеления, то есть опять же ищем недостаток своей энергии во вне себя. Мы так поступаем согласно устоявшему мировоззрению, даже не спрашивая себя: "Могу ли я исцелить себя сам?"

Сокрытое в наших Сновидениях

Говоря о наших потребностях, в том числе и телесных, лучше всего выражаться в образах. Образный язык наше тело понимает гораздо лучше, чем слова. Чтобы проиллюстрировать то, что я имею в виду, позвольте мне рассказать вам один сон, который преследовал меня на протяжении определенного периода времени очень часто:
Мне постоянно снилось, что я снова попадаю в армию для прохождения срочной службы, хотя эту почетную обязанность как гражданина я уже исполнил. И я, хоть это был всего лишь сон, находился постоянно в недоумении если не сказать, что всем своим естеством протестовал против такого поворота событий, но за невозможностью ничего изменить, потому как поначалу предпринимал без результатные попытки, объяснить командованию, что я здесь по какой то нелепой ошибке, но все они оставались глухи к моим взываниям. В конце концов принимал это положение вещей как должное, вместо того что бы протестовать, я начинал нести бремя повторной службы, благо был уже не новичок в этом деле, и все налаживалось довольно быстро. Но по утру, после пробуждения все же оставался тяжелый осадок на душе, который в течении дня рассевался.
Но сон не отпускал, я снова и снова с периодичностью попадал на службу и уже не тратя времени на протесты, я, во сне начинал создавать условия своего дальнейшего прохождения службы. И с учетом того, что я четко осознавал, что здесь не впервой и даже не повторно, а периодично, то и отношение с сослуживцами складывались согласно моему ощущению. Практически после попадания в часть, я уже не обращал внимания на сложившиеся там порядки, и буквально с первого дня начинал устанавливать угодные мне, потому как ставил себя выше всех старослужащих и дембелей. Хоть, скажем так , служба во сне стала проходить намного легче и комфортнее, но все же после пробуждения осадок оставался, не оставляла какая то внутренняя реакция протеста: почему я снова и снова должен проходить эту обязанность служить?  

Пока на конец меня не осенило: ведь в той реальности для нас, которою мы называем жизнью наяву, мы проходим тоже самое, с каждым опытом своего воплощения мы становимся более умными. И по мере того как набираемся больше опыта, появившись на этот свет, самые умные из нас немного оперившись сразу начинают перекраивать мир по своему. Это называется силой мысли, например: прежде чем строить мир мы его вначале представляем, а уже после он материализуется. Но если этого не происходит, то это по одной простой причине: Наверняка, мы его представляем в общих чертах, слишком поверхностно и этим ограничиваемся. Это не совсем правильно, нужно представить себе всю структуру этого мира в пространстве и времени. Только тогда этот будущий мир подлежит воплощению, и еще, таких умников не единицы, и каждый представляет по своему. И к силе мысли прилагается еще и сила веры, и индивидуумы, что бы увеличить совокупность этих сил, объединяются по идейным соображениям, что называется сосредоточением «зла», когда множество «солнц – светил» объединяются для материализации своих идей, потому как объединяются от избытка ума. Тогда наконец до меня дошло, о чем говорят воистину просветленные в таких случаях: Мы не занимаемся исправлением действия Творца, потому как мир совершенен изначально, а если он нам кажется немного хаотичным, так это следствие того, что мы в нем немного замутили.


После этого раскрытия сокрытого во сне, подобное больше меня не беспокоит. В общем что я хочу показать этим примером, это то, что в наших сновидениях находится сообщение в виде образа, а образ более доступен нашему восприятию и раскрытие его происходит не умом а сознанием.
То есть мораль этой истории в том, что образы являются к нам из бессознательного во сне и содержат ответы на наши проблемы. В этой истории, сновидение является волшебной палочкой, которая рассеивает облака, открывает запертые двери, на страже которых логический ум и распутывает паутину в которую мы попадаем течении наших жизней расчищая при этом пыльные зеркала, и обнаруживает ту суть, которая скрыта внутри каждого из нас.


Верно ли то, что мы можем использовать сновидения, чтобы очистить наше собственное физическое, психическое, эмоциональное и духовное тела? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны задать еще один: "Что такое сон?"

Два «враждующих» Мозга

Мы находимся в одном теле, но у нас есть две руки, две ноги, два глаза, и два мозга. Без проявления этой дуальности мы не могли бы входить в состояние напряженности баланса из которого мы черпаем силу для проявления той реальности, в которой получаем опыт нашего воплощения. Если выразиться проще напряжение нужно для нашего продвижения по лестнице миров, в которых мы увеличиваем плотность нашего сознания. Но к сожалению, одна сторона нашей души и тела атрофировалась, таким образом это способствует ослаблению и другой стороны. Например, если правой руке давать постоянно больше нагрузок, тем самым развивая ее, т.е. попросту качая, то это приводит к асимметрии и тело в целом может стать неуравновешенным.


Наши два мозга (для упрощения мы будем называть их левый и правый мозг) традиционно ни когда не жили долго и счастливо бок о бок. В древности доминировало Правое полушарие головного мозга т.е. образное, а сегодня с появлением научного просвещения доминирует Левое. Речь идет о логике, языке абстракции, математика, физика, решение насущных проблем. Его мышление последовательного, линейного, рационально и объективно. Его развитие зависит от закона причины и следствия. Левое полушарие мозга, как правило, недооценивает и унижает субъективность правого мозга.
Правое полушарие мозга, наоборот, по сути, связанно с телом и со всеми сопутствующими проявлениями такими как ощущения и эмоции. Правый мозг интерпретирует выражения лица и движения тела, он моментально расшифровывает сложные сигналы, их реконструкции для получения знаний об окружающем. Таким образом, правый мозг доносит сознанию о других людях не только по внешнему виду и состоянию благополучия, но и делает оценку их глубокого эмоционального пейзажа.


Правое полушарие работает мгновенно, целостно, и интуитивно. Можно сказать мы формируемся посредством правого мозга, который сам подбирает картины, формы, и соответственно взаимодействующие формы. Таким образом, наши рецепторы запаха формируются по форме молекул, которые улавливаются нашим носом. Наши уши отпечатаны по волновой модели звука, наши глаза, с длиной волны электромагнитного излучения. (прошу учесть это не научный доклад, может быть термины которыми я пытаюсь излагать не совсем корректны с точки зрения физиков, биологов, психологов, не хотелось терять время уточняя терминологию, ведь суть данной заметки не в этом)


Правое полушарие не только получает, но и реагирует на внешний мир и колебания в пределах нашего восприятия, это относительно и физического тела. Оно делает это путем привлечения кластеров картины, форм и движений в нашем сознании, отсюда и берет свое начало сакральная геометрия. Правое полушарие интерактивно и способно воспринимать и создавать образы день и ночь.
Почему же мы недооцениваем этой двуединой стороны самих себя? Если я правша, то мне в голову не приходит мысль отрубить себе левую руку, просто потому, что она не так полезна на мой взгляд? Так кто же нас убеждает в том, что наш правый мозг не так полезен?
Ответ лежит на поверхности, конечно же этим всезнайкой является: левое полушарие мозга! Имея власть над нашим повседневным вниманием, левый мозг не желает отказаться от своей прерогативы. Он говорит нам, что познания правого мозга мечты и аллюзии и, что сны являются лишь фантазией. Но действительны ли они?


Если обратиться к истории развития различных традиций, то можно увидеть интересные вещи.
Система еврейского образования, существующая не менее трех тысяч лет, сыграла решающую роль в сохранении целостности еврейского народа и развитии его культуры. Ни одна религия не придавала такого значения образованию, как иудаизм. Со временем образование стало восприниматься не только как средство сохранения религиозной жизни, но и как самоцель. В настоящее время еврейские общины диаспоры видят в развитии еврейского образования единственную преграду против ассимиляции еврейского народа.
Дело в том, что детей в еврейской традиции начинают обучать с трех лет и дальнейшее обучение происходит на протяжении всей жизни. И давайте представим себе на примере правой и левой руки, что происходит в этом процессе? Развивается левый мозг, который все берет под свой контроль, и руководствуется только логикой, не допуская ничего иррационального тем самым перекрывая каналы связи с истиной реальностью, то есть не однобокой, а уравновешенной, гармоничной. Правда в традиции существуют мистические практики которые развивают образное мышление но они как правило сокрыты. 
Отсюда становится более понятно высказывание Христа в сторону книжников фарисеев «Дьявол ваш Отец», потому как находились под властью причинно следственной связи и прямой логики.


Но и до образования Иудаизма как религии, дела обстояли не лучшим образом у народа доминировало образное мышление, и все превратности человеческой жизни не поддавались логическому объяснению. То есть причинно-следственная связь не учитывалась сознанием, а все приписывалось просто действию богов, таким образом у человека не оставалось места для свободного выбора, он целиком находился под властью богов или единого бога. Естественно такие условия не очень то способствовали развитию индивидуума как личности.
Приведем для примера историю Фараона и Моисея: Существует миф о том, что Моисей обратился к фараону с просьбой об освобождении евреев из Египетского рабства от Непроизносимого ИМЕНИ АВАЯ (Йод Хей Вав Хей или Иегова), Б-га евреев. Фараон, открыл книгу и нашел там все 70 Богов народов мира, но Б-ога АВАЯ, среди всех не было, он решил, что Моисей выдумал этого Бога своим разумом, и посчитал его глупцом, не знающим чего просит. В просьбе было отказано. Из чего следует, что фараон знал Б-ога Элоким, а АВАЯ не знал. Элоким есть множественное число слова Элоаh, происходящего от корня "эле" - указательного местоимения "эти", обозначающего явления в объединенности и единстве: "все эти". Элоаh - то проявление Всевышнего, которое объединяет явления Мира. Но Моисей предстал перед фараоном, от имени Б-ога АВАЯ, однако фараону было нужно удостовериться, что Моисей истинный посланец Всевышнего, в то время как фараон сомневался в самом бытии Того, Который послал Моисея. Фараон испытывал источник той силы, которая стояла за Моисеем, но при этом не понимал ее природы. По сути АВАЯ это десять сфирот мирозданья это структура взаимодействия, это уже причина и следствие и соответственно эту структуру можно охватить левым мозгом. То есть для цивилизации развитие рациональности в целом это хорошо, но человеку свойственно впадать в крайности, вместо того что бы развиваться в гармонии, ведь полное имя Творца АВАЯЭлоким , человек в меру усиления левого мозга впадает в зависимость прямой логики, как говориться: из огня да в полымя. 
После краткого экскурса в историю вернемся к теме.

Сновидение Мечты и Фантазии

Прежде чем перейти к описанию такой человеческой функции как способность мечтать, мы должны развеять миф о том, что сновидения и фантазии являются одним и тем же. Левый мозг, будучи умышленным, агрессивным и конкурентоспособным, ставит перед собой цели, доступные к его пониманию. Фантазия, как это не парадоксально звучит, это следствие работы левого мозга он дает направления нашим мечтам с целью использовать их в своих интересах, пусть даже и коллективных.
Например, мы можем фантазировать, что наш начальник уволен за кражу денег из компании, и нам предложили эту должность! И о многом другом, но в целом Фантазии являются корыстны. Они это наши требования, ожидания, желания, стремления, и обиды все это переходит в цвет фантазии и его результаты.
Чистые мечты, свободны от такого влияния. Вместо этого, они несут в себе ответы в виде игры как ребенку. Спектакль в сновидении будет проходить с подобающей теме декорацией, и будет придерживаться языка внутреннего ощущения состояний, которые мы испытывали в предыдущих опытах в яви. В сновидении сознание реагирует на то, что воспринимает в полном объеме, а не упрощенно, то есть учитывается не только внешнее окружение но и внутреннее ощущение и соответствующая реакция, и все это в манере, которая является прямой, спонтанной, и творческой.
Это можно назвать реакцией мечты или ''активное воображение.''

 

РОДство или резонанс как Здоровое питание для форм

Представьте себе, что ребенок лишен в раннем возрасте своей матери. Он плачет и плачет, его «плач» так же переходит и во взрослую жизнь.
Чем мы кормим его? Словом. Когда говорят слово лечит это не совсем так, такое лечение влияет только на разум. Слово не может напрямую влиять на покинутое матерью тело ребенка, остается тоска по мягкому прикосновению ласковой руки матери, сладкий звук ее воркования, светимость ее глаз и улыбке.
Слова способны только обернуть, вокруг страдания и тоски тела, еще и историей несчастной потери. Они не могут вылечить тело ребенка голодом, то есть без родного прикосновения, без непосредственного вхождения в резонанс с любящим объектом. Только через формирование в правом полушарии мозга образа который всегда с тобой, любит тебя и оберегает, с помощью активного воображения, чтобы кормить его переживание воплощенными отношениями, то есть дать средства к существованию в которых он так отчаянно нуждается - только таким образом можно заполнить пустоту. То есть посредством формирования образа в правом мозге, через активное воображение, его витающая форма может быть разгадана и отсутствие его в яви, воплощено в ощущаемой реальности.


 Как может форма помещенная в правый мозг действенно работать через активное воображение? 
Начнем с того, что создаем образ, через терапевта или кого то другого, главное человека, излучающего любовь и доброту, то правый мозг мгновенно улавливает звуковую вибрацию, взгляд влюбленных глаз, ощущение его близости. Половина работы исцеления делается просто внимательным присутствием, заботой, или прикосновением.
Даже на расстоянии, правое полушарие является проводником, как радио, подбирая формы и чистоту заботы, сердечности. Мы переживаем это явление в нашей повседневной жизни, когда мы думаем, о ком то. Видение лица этого человека и эмоции сгенерированы правым полушарием мозга, которое посылает сигнал к другому человеку так же, как настройка на радиостанции вызовет определенные звуки и содержание которых будут получены. Резонанс тонких мыслей и чувств является признаком правого полушария мозга.

Лично посетите свою боль

Учитывая способность правого мозга, для того чтобы войти в резонанс с частотами гармонии и любви, для здорового существования, нам не обязательно нужен кто то из вне, что бы создать образ любящего присутствия. Мы можем присутствовать в себе так же. Ведь мы и так всегда присутствуем в наших телах, и можем проявить это присутствие даже намного ощутимей, чем через кого-то другого. Для этого нужно повернуть наши чувства внутрь себя, что бы услышать потребность своего сердца.
С чего начать? Со своих больных органов. Сначала, мы начинаем заново структурирование их конфигурации без телесных повреждений посещая больное место. Именно посещая и нужно видеть больно место и ощутить боль, потому что когда мы пытаемся договориться с болью пытаясь отстранится от нее, то в таком случае мы кормим картину нашего безучастия. А когда мы побеждаем наш природный инстинкт спрятаться, и вместо этого начинаем питать наш правый мозг опытом присутствия как бы материнской заботы в этом месте, то тогда тонкие энергии, питающие наше тело стремятся, обратить вспять негативное структурирование и создать исцеление.
Вот как это сделать:

Посещение своей боли

Закройте глаза, дышите медленно три раза счетая от трех к одному
Теперь, обратите глаза внутрь - в свое тело - пусть ваше видение достигнет вплоть до области физической, эмоциональной, психической боли. Позвольте себе войти в образование боли: что это похоже? Какого цвета? Есть ли запах? Есть ли у нее текстура или звук? горячая она или холодная? Что Вы видите Воспаление или онемение? Влажная или сухая? Опишите в себе все, что вы видите о своей боли.
Когда вы это сделаете, вам придет скажем так наставление сделать что то с тем, что вы видите. Это происходит спонтанно.
Например: вы были в месте боли, и увидели что существует тонкая линия перелома в кости. Как вы могли бы это исправить? Ответ можно найти только через собственные внутренние импульсы. Так же, как делали, будучи ребенком, когда играли. Вы импровизировали. Например, может прийти такое понимание просто заполнить трещину лучом солнца. Или вы могли бы поддаться импульсу замазать ее белым мякишем хлеба. У каждого будут собственные изображения. Вы получили внутренний образ разрушения тонкой линии, и вы отвечаете, предлагая изображение обратно в изображение предложенное вам.
Таким образом, вы даете пищу своему правому мозгу. Через нейронные пути, это новое сообщение передается к вашим костям. И это поврежденное место, соответственно формируется что бы зажить, но уже процесс будет быстрей запущен и, скажем, будет проходит в ускоренном темпе.
Погружение в боль конечно же не единственный способ исцеления, есть еще и релаксация эти практики желающие могут найти и самостоятельно.
А что касается духовного очищения, следует учесть одно, многие просветленные, такие как Будда, не очень то следили за своим физическим телом, у них устремления иного рода.  

Main page Contacts Search Contacts Search