О происхождении людей

Некогда Поль Гоген написал под одной из своих картин: "Откуда мы? Кто мы? Куда мы идём?" Индейцы также ставили перед собой эти три вопроса, и начиная разговор о верованиях индейцев первым делом необходимо сказать о том, какой ответ находили они на вопрос о происхождении людей, о появлении человека на Земле, а точнее в Америке. Такая легенда существовала у племени варрау, живущего в центральной Гвиане:
Давным-давно, в начале существования человеческого рода, жили варрау в прекрасной стране, высоко над небесами. Кроме варрау, эту райскую землю населяли только птицы, на которых охотились юноши племени. И вот один из них, по имени Оконте, преследовал как-то птичку. Выстрелил из лука, но стрела пролетела мимо цели. И исчезла...
Искал, искал Оконте стрелу и наткнулся на отверстие, в которое она провалилась. За-глянул он туда и увидел внизу нашу землю. Мир, изобилующий стадами диких кабанов, не-счётным множеством ланей и иных животных: никем не тревожимые, они паслись и бродили по зелёным лесам и просторам саванн. Отверстие в небе оказалось достаточно широким, и Оконте решил сплести из волокон хлопка лестницу, чтобы спуститься вниз. Друзья помогли ему, и вскоре лестница была готова. Но из райского птичьего царства варрау до земли оказа-лось довольно далеко, лесенки не хватило. Тогда друзья Оконте удлинили лесенку и крепко-накрепко привязали её наверху. И вот смелый Оконте стал спускаться по ней, хотя это было и небезопасно. Ветер раскачивал лесенку, и юноша каждую минуту мог сорваться. Но отваж-ному не страшны не какие преграды. Вот, наконец, он ступил на землю. И от изумления ос-толбенел. Сколько тут было всего! Какая богатая и удивительная жизнь! Всё казалось юноше чудом. Он застрелил из лука молодую лань. Развёл костёр, сварил мясо, а затем... затем отве-дал его. Наевшись, он вернулся по лесенке домой. С собой Оконте прихватил кусок мяса, чтобы дома похвастать добычей. Вкус мяса и рассказ Оконте воодушевил всех. "Не хотим больше тут оставаться! Пойдём туда, вниз, на землю, которую открыл для племени варрау Оконте. Там столько пищи!" И они пошли. Спустились по плетеной лесенки в этот полный жизни мир. Все они были очень молоды: никто из людей тогда ещё не успел состариться. Через отверстие в небесах протащили варрау и своих малышей. И вот, наконец, все они в це-лости и сохранности оказались на земле. Все кроме одного, последнего. Вернее, одной, по-следней, потому что эта была женщина. Слишком толстая, она не смогла пролезть через от-верстие в небе и застряла. Её муж, спускавшийся предпоследним, хотел её протащить, но го-лова у него закружилась, и он поспешил спуститься на твёрдую почву. На земле варрау оживлённо обсуждали случившееся. Женщины громко роптали, заступаясь перед мужчинами за свою подругу. "Виданное ли это дело, чтобы муж бросил свою жену? Пускай тогда под-нимется наверх кто-нибудь другой из мужчин, лучше всего доблестный Оконте. Пусть возь-мёт себе в помощь одного или двух юношей поотважней и вызволит эту несчастную". Но мужчины боялись взбираться наверх. И вождь варрау решил так: "Даже если вы силой выта-щите эту женщину, сами вы всё равно погибнете, разбившись о землю. Ведь она вас сшибёт при падении. И варрау потеряют лучших своих мужчин". Вскоре оборвалась, а толстая жен-щина так и осталась наверху. И останется торчать в этом отверстии на веки вечные.
А мы, варрау, никогда больше не увидим свою утраченную птичью родину там, на не-бесах, потому что толстая женщина наглухо закрыла своим телом отверстие в небе...
Вот как пришло на землю племя варрау.

Чертог волка

Воинственность дарует Чертог Волка, а также настороженность и стремление любой ценой навести порядок. Характер таких людей можно назвать "санитары Жизни"
 
Main page Contacts Search Contacts Search