Законодательство Древней Месопотамии
Одним из древнейших месопотамских законодательных мероприятий является реформа царя Лагаша Уринимгины (24 в. до Р.Х.), который возвратил земли божеств Нингирсу, Бабы и др. из собственности правителя в собственность храмов.
Осуществляя свою реформу, Урунимгина выполнял повеление божества, следовал словам Нингирсу. «Жителей Лагаша от подушной подати, /…/ воровства, убийства, заключения он избавил /…/. Чтобы бедняк (и) вдова человеку сильному не предавались, с богом Нингирсу Урукагина этот договор заключил»,—сообщает надпись, сделанная на глиняном конусе в первый год правления этого царя2. Можно заметить, что данная идея, идея социальной справедливости, почти в таких же выражениях присутствует в книге Исход: «Ни вдовы, ни сироты не притесняйте» (Исх. 22, 22). Кроме того, установление законов в данном памятнике предстает как заключение договора между божеством и правителем.
Древнейшим законодательным сборником, дошедшим до нас из Месопотамии, считаются Законы Шульги. Шульга был сыном Ур-Наммы, основателя 3-й династии Ура (21 в. до Р.Х.). Эти законы сохранились в виде двух поврежденных обломков таблички. Найденный в начале 20 столетия в древнем Ниппуре, данный памятник клинописного законодательства хранится в ниппурской коллекции стамбульского музея. Прочитаны Законы Шульги были в 1952 г. С. Н. Крамером3. Он же в 1983 г. установил, что автором их является не Ур-Намма, как это считалось прежде, а Шульга.
Законы Шульги не сохранились полностью, мы имеем только пролог и несколько предписаний. Пролог отличается мифопоэтическим характером. В прологе сообщается, что после создания мира, определения судьбы Шумера и г.Ура божества Ан и Энлиль назначили царем Ура бога Луны Нанну, а тот избрал наместником Ур-Намму, который по праведному повелению бога Солнца Уту, «воистину установил справедливость в Стране, воистину изгнал зло, насилие и раздор»4. Результатом этого явилось торжество уже упоминавшегося выше принципа социальной справедливости: «Сирота не был отдаваем во власть богатого, вдова не была отдаваема (во власть) сильного, человек сикля не был отдаваем (во власть) человеку мины»5.
Сохранилось 29 параграфов Законов Шульги. Согласно 10 параграфу, обвинение в колдовстве проверялось ордалией, причем при подтверждении обвинения имущество уличенного переходило к обвинителю. Закон Моисеев также беспощаден по отношению к колдовству: «Ворожеи не оставляй в живых» (Исх. 22, 18). Впрочем, Закон Моисеев, не предполагая процедуры выяснения виновности, пытается ограничить злоупотребления, связанные с использованием обвинения подобного рода: «Удаляйся от неправды и не умерщвляй невинного и правого, ибо Я не оправдаю беззаконника» (Исх. 23, 7).
Законы Липит-Иштара названы по имени царя 1-й династии Иссина, воцарившейся после падения 3-й династии Ура и завоевания Ура амореями на рубеже 21-20 вв. до Р.Х. Законы эти обнаружили в начале 20 столетия в древнем Ниппуре экспедицией Пенсильванского университета. Законы были найдены в поврежденном виде и впоследствии они были дополнены С. Н. Крамером. Языком законов является шумерский язык, хотя исследователи считают, что текст их первоначально был записан на аккадском языке, поскольку Липит-Иштар был амореем.
Законы Липит-Иштара имеют пролог, около 40 статей (предполагают, что это около 1/3 изначального содержания), и эпилог. В Прологе Липит-Иштар предстает как исполнитель воли богов. Законы касаются главным образом отношений собственности. А в 22 статье, по мнению В.А.Якобсона, впервые встречается наказание по принципу талиона: за ложное обвинение обвинитель подвергается тому же наказанию, какое угрожало обвиненному6. Подобное наказание, зеркально отражающее преступление, которое получит дальнейшее развитие в Законах Хаммурапи, нам хорошо известно по Ветхому Завету.
Законы Липит-Иштара говорят также о невозможности наследования отцовской собственности дочерьми, если только они не являются храмовыми жрицами. Моисеев же закон предполагает возможность наследования дочерьми имущества отца в том случае, если у них нет братьев (Числ. 27, 1-11).
Законодательство из города Эшнунны. Город Эшнунна располагался в долине реки Диялы (около 1800 г.). Законы были найдены в 1945 и 1947 г. иракским археологом Таха Бакиром в Телль-Абу-Хармале, на развалинах г. Шадуппум, находившегося в области царства Эшнунны, которое было разрушено царем Хаммурапи. Законы из Эшнунны являются самым древним законодательным сборником на аккадском языке. Первое их издание было подготовлено американским ассирологом А.Гетце.
Законы эти представляют собой две таблички, содержащие небольшие размышления. Пролог, имеющий дату издания законов, сохранился плохо. Основное содержание Законов ограничивается 60-ю статьями. Многие нормы этого памятника совпадают с нормами Хаммурапи, однако здесь нет ни кровной мести, ни принципа талиона. Некоторые исследователи считают, что этот сборник не является кодексом, а представляет собой часть какого-то большего свода, до нас не дошедшего.
Согласно этим нормам, неверность жены, изнасилование замужней женщины, похищение ребенка и ночная кража карались смертью. Моисеево законодательство также карает смертью прелюбодеяние (Втор. 22, 22), изнасилование обрученной (Втор. 22, 23-25) и похищение любого израильтянина (Исх. 21, 16). Случай ночной кражи в книге Исход рассматривается даже более детально. Убийство ночного вора не вменяется в вину убившему, а убийство дневного вора влечет за собой ответственность (Исх. 22, 2-3).
Вершиной клинописного законодательства являются Законы Хаммурапи.
Царь Хаммурапи, будучи представителем одной из аморейских династий, создал на территории Месопотамии огромную державу и превратил город Вавилон в ее столицу. В эту эпоху право стало одним из важных средств объединения страны.
В 1902 г. в Сузах, столице древнего Элама, член французской археологической экспедиции М.Жекье нашел конусообразную базальтовую стелу высотой 2,25 м. В Сузы она попала в 12 в. до Р.Х., куда ее вывез из Вавилона эламский завоеватель Шутрукнахунту I. По его повелению низ лицевой стороны стелы был выскоблен. Наверху стелы, относящейся к концу правления Хаммурапи, располагается рельеф с изображением царя, предстоящего богу Шамашу, либо получающего от бога полномочия составлять свод законов7. Под рельефом имеется 16 столбцов текста, на обратной стороне—28. Тридцать постановлений, уничтоженных эламским завоевателем, были восстановлены по другим копиям. Текст написан справа налево. Язык законов—аккадский. До 1947 г. этот памятник, хранящийся в Лувре, считался самым древним в мире сводом законов.
Пролог и эпилог законов написаны гимно-эпическим стилем и составлены в ритмической форме. В прологе Вавилон объявляется вечным обиталищем Царственности, особой субстанции, которая, по более ранним представлениям, странствовала из города в город. В прологе и эпилоге перечисляются заслуги Хаммурапи, говорится о цели законов, ради установления которых он и был поставлен царем. Хаммурапи был призван богами Анумом и Эллилем для блага народа, «чтобы справедливость в стране заставить сиять, чтобы уничтожить преступников и злых, чтобы сильный не притеснял слабого, чтобы подобно Шамашу восходить над черноголовыми и озарять страну»8.
На 282 статьи текст разбил первый переводчик и издатель законов, французский ассиролог В. Шейль. В начале каждой статьи стоит союз «шумма» (если). Условно выделяют несколько разделов этих законов9:
1) основные принципы правосудия, п. 1-5;
2) охрана собственности царя, храмов, людей, п. 6-25;
3) об охране служебного имущества, п. 26-41;
4) операции с недвижимостью, п. 42-88;
5) торговые и коммерческие операции, п. 92-126;
6) семейное право, п. 127-195;
7) телесные повреждения, п. 196-214;
8) операции с движимым имуществом и личный наем, п. 215-282.
В эпилоге снова воспевается справедливость, мудрость и сила Хаммурапи и излагаются пространные угрозы нарушителям законов.
Законы устанавливают одновременно и правила, и ответственность за их нарушение.
Законы предусматривают различные виды наказания: смерть (смертной казнью карается около сорока видов преступлений), наказание по принципу талиона, денежная компенсация. Основным доказательством считаются показания свидетелей, но иногда используется водная ордалия и клятва во имя богов.
Общество по Законам Хаммурапи состоит из общинников (авилум), царских людей (мушкенум) и рабов (вардум).
Законы Хаммурапи близки к законам Пятикнижия по содержанию и фразеологии. В п. 195-197, 200 этих Законов говорится: «Если сын ударил своего отца, ему должны отрубить руку. Если человек выколол глаз сыну человека, должны выколоть ему глаз. Если он переломил кость человеку, должны переломить ему кость… Если человек выбил кость человеку равному ему, должны выбить ему зуб». В ветхозаветном законодательстве также используется принцип равного возмездия—принцип талиона: «А если будет вред, то отдай душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб» (Исх. 21, 23-25).
Законы Хаммурапи имеют ярко выраженный классовый характер, вследствие чего и принцип талиона в них используется не всегда последовательно. Если увечье, нанесенное свободному человеку, каралось нанесением равного увечья виновнику, то увечье, нанесенное мушкенуму, наказывалось лишь денежным штрафом. В Законах Моисея также можно усмотреть подобные черты. Например, убийство в пылу гнева нерадивого раба не предполагает вынесение убийце смертного приговора (Исх. 21, 18-21), повреждение глаза раба или служанки имеет следствием только их освобождение (Исх. 21, 26), а смерть раба или рабы от бодливого вола обходится хозяину вола только выплатой денежной компенсацией (Исх. 21, 32). Вместе с тем, в постановлениях о беглых рабах Закон Моисеев имеет большую социальную значимость. Сокрытие беглого раба Хаммурапи карал смертью (п. 16). Второзаконие же, живя воспоминанием о египетском плене, говорит более человечно: «Не выдавай раба господину его, когда он прибежит к тебе от господина своего. Пусть он у тебя живет, среди вас на месте, которое он изберет в каком-нибудь из жилищ твоих, где ему понравится; не притесняй его» (Втор. 32, 15-16). Кроме того, постановления о рабах находятся в библейском Свитке завета в самом начале, а не в конце, как в месопотамских сводах.