Апокалипсис Майя

Апокалипсис МайяРаспространенная вера в скорый конец Света основан на том факте, что календарь населения доколумбовой Мезоамерики - индейцев майя - заканчивается 21 декабря 2012 года. После этой даты, как решили некоторые горячие головы, всех ожидает бесконечное небытие. Но это не совсем так, скорее всего календарь майя указывает на конец цикла, так же исследователи древней мексиканской культуры из Национального университета Мексики опровергли такую безперспективную трактовку грядущих событий.

"В посланиях, оставшихся в наследие от народа майя, нет предсказаний о предстоящем конце Света в 2012 году", - заявила представитель университета Кармен Вальдес. После всестороннего анализа иероглифических надписей, оставленных древней цивилизацией, ученые пришли к выводу, что история, по представлениям майя, повторяется в определенный момент, и затем просто начинается новый отсчет времени.
Древние индейцы верили, что один исторический цикл длится 5125 лет и четыре с половиной месяца. Согласно их летоисчислению нынешняя эпоха - Эра Пятого солнца - началась 12 августа 3114 года до н.э. Поэтому закончиться она должна в декабре следующего года. Астрономы древних индейцев рассчитали, что обновление мира произойдет во время солнцестояния, когда Солнце должно оказаться в зоне Млечного пути.

 

Утверждение мексиканских ученых поддерживает и другой исследовательмезоамериканской культуры, Николай Грубе из Университета Бонна. В одной из своих работ о населении доколумбовой Мексики он указал, что "нет никаких предсказаний о конце Света в записях майя". По словам немецкого специалиста, "любой, кто проанализирует иероглифы древнего народа, убедится в отсутствии в письменах предупреждений о неминуемом глобальном катаклизме, от которого якобы пострадает планета".
Майя создали великую цивилизацию, просуществовавшую больше трех тысячелетий. Их жрецы были искушены в математике и астрономии и сумели создать один из самых совершенных календарей в истории. Сегодня многие исследователи считают, что по точности измерения времени, календари древности многих народов мира превосходят общепринятый ныне григорианский календарь.

Блеск и величие культуры майя периода расцвета действительно способны поразить воображение. Но для этого нужно быть хоть немного в теме. Поэтому так странно воспринимается широкая популярность в массовой культуре такого сугубо специфического предмета, как система летоисчисления древних индейцев Центральной Америки.

Профанное сознание, как известно, падко на спекуляции, а более благодатного поля для построения всевозможных концепций, чем тотальный каюк, наверное, не придумать. Человечество за свою историю пережило такое число разнообразных светопреставлений, что уже могло бы выработать стойкий иммунитет против этой паранойи. Но нет. Видимо сам факт того, что Земля все еще вертится и каждое утро восходит солнце, как сто и тысячу лет назад, многим не дает покоя. Хочется чего-то новенького, даже если при том "мы все умрем". И, вместо того, что бы заняться более детальным изучением знания предков, человечество склонно поступать как учат законы рынка, если имеется спрос, значит, будет и предложение.

После того, как в 2000 году эсхатологические ожидания широких народных масс в очередной раз почему-то не оправдались, понадобилась новая дата всеобщего конца, на которой можно подзаработать. Тут и пригодился экзотический календарь. При этом сами наследники древней индейской цивилизации - остатки народа майя, которые еще живут в странах Центральной Америки, придают совсем другое значение 2012 году, смена эпох, смена формации цивилизации, которая будет основана на совершенно других принципах, потому как прежние перестают «Светить», а значит и питать дальнейший рост развития человечества.

Спекуляции на тему грядущего апокалипсиса заполонили массовую культуру. Свою лепту в новую истерию внесли и СМИ. Последней газетной сенсацией на эту тему стало "обнаружение" прошлой осенью армады инопланетных кораблей, летящей к Земле. По расчетам "специалистов" выходило, что инопланетные захватчики заявятся к нам аккурат в декабре следующего года.

Не могли пройти мимо такой хлебной темы и голливудские продюсеры. В 2009 году немалые барыши на обывательских фобиях заработал блокбастер Роланда Эммериха с простым и понятным названием - "2012".
Воду на эту апокалипсическую мельницу льют и всевозможные адепты и течения, в надежде, что в 2012 году наконец-то придет в наш мир Эра Водолея и станет по мановению волшебной палочки всем радостно и хорошо. Многие ждут ее уже несколько столетий, но теперь, как ожидают, осталось до всеобщего счастья совсем чуть-чуть, но при этом не хотят слышать о том, что надо самим как то, для такого поворота событий, измениться внутренне в лучшую сторону, а не ждать милости с неба.
 

загрузка...
Main page Contacts Search Contacts Search