Современное обучение
- Подробности
-
Категория: Блог
-
Создано 01.08.2011 20:03
Современные методы обучения, прежде всего обучают нас как ограничить себя, и связаны с созданными цивилизацией всевозможными рамками закона, что дает возможность человеческому сознанию и восприятию раскрывать картину мира, только на определенную законом МЕРУ. Отсюда обучение можно назвать только преднамеренным, и все обучение сводиться как обучить «наМЕРЕнию». А намерение это то что напрямую связано с нашим эго, из-за таких методов выходит, что наш путь становиться сопряжен с развитием нашего желания и потребностей общества, а человечество становиться ограничено мерой закона, который стоит на страже только определенных интересов. В то же время свобода от такой жизни в этом мире проявляется прежде всего в вопросе: "Для чего живу? Что дает мне эта жизнь? В чем ее польза?" К несчастью, подобные методы образования не только не подготавливают людей к требованиям нового тысячелетия, но и не стимулируют разработку неиспользованного потенциала мозга. Видите ли, наш мозг не включает в работу новые нервные клетки, если к тому нет стимулов - внешних или внутренних.
Дело в том, что ничто не исчезает, ничто не умирает и не рождается, нет ничего нового ни в чем – кроме того как мы используем весь потенциал неведомого. А используем мы его только согласно нашему намерению, то бишь мерой нашего стремления к определенным ценностям, навязанных нам обществом. Так легче управлять нами, при помощи двух "вожжей": слева – наше желание, то есть создается потребность, необходимость, то без чего наше существование становится невозможным, справа – информация, наука, как это существование можно себе обеспечить. Так управляющая каста становится подобной творцу, т.е. она создает только "добавку" к нашему желанию в виде намерения. И согласно намерению человек обучается, то есть воспринимает, из всего потенциала лишь только то к чему стремится, говориться - намеревался и нашел, но все согласно мере, то бишь ограничению.
Так же исследования, в свою очередь, ясно показывают, что критическое время для развития мозга - первые два года жизни, за ними по важности следуют последующие пять лет. И тем не менее, большинство детей предоставлены самим себе в самое важное для формирования их нервной системы время. Затем эти дети попадают в устаревшую систему образования – чтение, письмо и арифметика (прочесть рекламу и сделать расчет как это можно получить), такая система подавляет любопытство и не поддерживает самостоятельное мышление.
Большинство из нас - продукты такого "образования". И в результате мы используем менее десяти процентов потенциала нашего мозга. Есть и другая причина, по которой мы используем такую малую часть потенциала нашего мозга.
Мозолистое тело
Физилогически наш мозг разделен пополам. В некотором смысле, у нас в голове находятся два мозга. И эти два мозга воспринимают мир очень по-разному. Одна часть мозга способна разговаривать, другая же нема. Левое полушарие мозга - разговаривающее. Оно создает и понимает язык. Это поразительное действие выполняется двумя маленькими участками плотно соединенных нейронов в неокортексе. Как правило, эта зона находится на левой стороне головы, в районе уха. Если эти участки повреждены, человек может потерять дар речи и/или способность понимать язык. Левое полушарие также воспринимает мир в логической последовательности. Ему нравится, чтобы все было на своих местах, что позволяет производить расчеты.
Однако неокортекс правого полушария видит мир иначе. Например, правое полушарие не разговаривает. К тому же оно не особенно логично. Ему не мешают парадоксальные, "серые" области воспринимаемого опыта. Ему также не мешает непоследовательность. Оно может заметить схемы в вещах, на первый взгляд находящихся не на своем месте. Правому мозгу не нужна реклама, стимул и намерение, он способен видеть мир целым, не разделяя его на логические причиноследственные связи, благодаря чему у него есть такая способность как мечтать.
Прежде чем перейти к описанию такой человеческой функции как способность мечтать, мы должны развеять миф о том, что мечты и фантазии являются одним и тем же. Левый мозг, будучи умышленным, агрессивным и конкурентоспособным, ставит перед собой цели, только доступные к его пониманию. Правый же мозг способен Мечтать, в то время как левый, только фантазировать то есть логически выстраивать картину будущего, опираясь только на потребность как причину создать что либо. Чистые мечты, свободны от такого влияния. В мечтах сознание создает то, что воспринимает в полном объеме, а не упрощенно, то есть логично, не учитывая при этом свое желание, а значит намерение, то есть создает не преднамеренно а творчески, спонтанно и соответственно мечты не ограничены по своей природе.
Исходя из этого можно рассматривать природу двух творцов:
Один создает чтобы насладить , то есть постоянно посредством намерения менять окружающую реальность. Иначе сказать: получать и наслаждаться миром или мерой своей потребности, при этом постоянно менять себя согласно своим желаниям. И так бесконечно.
Другой творец, просто создает что бы быть, жить. Я есть и этим все сказано, бесконечное и вечное существование независящее от причин.
Итак мы уже можем различить природу двух миров бесконечности, с вытекающей отсюда природой всех вещей для каждого мира.
Если рассмотреть природу двух полушарий мозга в отдельности , то возникает совершенно два разных мотива, толчка к познанию мира.
1. Мотивация, которая рождается из мечты
2. Мотивация, которая рождается из необходимости или обстоятельств
жизни.
Некоторые люди мечтают ради того, чтобы мечтать. И их мечты зачастую
остаются не воплощенными. Но абсолютно бесполезно только лишь созерцать свои мечты. Для осуществления своей мечты нужно так же приложить усилия, как и от потребности. Мечта – это только начало, которое раскрывает панорамный вид на грандиозность жизни, являясь стимулом.
Ваша мотивация сегодня, рождается из Вашего будущего. Но дело в том, что мечты незаметно для человека перетекают в его фантазии, а они уже мотивированы корыстью т.е. потребностью.
А мотивация от потребности исчезнет так же быстро, как и те обстоятельства, которые
породили ее. Поэтому всегда нужно возгревать и поддерживать желание, к чему либо, потому что именно оно толкает человека к познанию определенной меры мира бесконечности. Такая форма далека от совершенства, к примеру взять экономику: развитие экономики напрямую зависит от меры потребности, то есть потребления и поэтому сегодня мир заполонен всевозможной рекламой которая должна человека побуждать к потреблению. Реклама рисует человеку райское будущее, со всеми удобствами, а нужно ли ему это ему на самом деле? Плюс ко всему за это надо еще и платить. И у многих сегодня вообще начинает проявляться полная апатия и пропадает всякое стремление к так называемым «радостям» жизни, что уже ни какой рекламой это не возогреть, ведь количество затраченных усилий, что бы окупить свое райское пребывание, значительно превышает меру наслаждения от полученного. Поэтому, если Вы хотите быть ВСЕГДА мотивированным, то Вам нужно что-то другое. Для начала нужно отпустить, освободить себя от зависимости, от потребности.
Позвольте мне привести пример: Вот вопрос, который задала одна из санъясинок, Пуджа Кавина - «Возлюбленный Ошо, почему так трудно находиться в состоянии отпускания?»
Ошо ответил: «Миру нужны трудоголики». Он сказал, что нужны рабы, для того, чтобы богатели богатые. У людей такая безумная жажда денег.
Это потому так трудно, Кавина, быть в состоянии отпускания, потому что его всегда осуждали как леность. Оно направлено против общества трудоголиков. Отпустить – это значит начать жить разумно. Вы больше не охотитесь, как безумцы, за деньгами, вы прекратили работать беспрерывно; вы работаете только, чтобы обеспечить свои материальные потребности. Но ведь есть и потребности духа! Работа необходима для удовлетворения материальных потребностей. Отпускание необходимо для удовлетворения потребностей духа. Но большая часть общества сопротивляется духовному росту.
Отпускание – это одно из самых прекрасных пространств. Вы просто существуете, не делая ничего; сидите молча, а трава растет сама по себе. Вы просто наслаждаетесь пением птиц, зеленью деревьев, психоделическим разнообразием окрасок цветов. Вы не делаете ничего для получения этого переживания; вам нужно остановить делание. Вам нужно быть полностью свободным от всех занятий, без напряжений, без забот.
В этом состоянии покоя вы сонастраиваетесь с музыкой, которая окружает нас. Вы неожиданно осознаете красоту солнца. В мире миллионы людей, которые ни разу не наслаждались закатом, ни разу не наслаждались рассветом. Они не могли себе этого позволить. Им нужно было постоянно работать и что-то производить не для себя, а во имя интересов других: тех, кто наделен властью, тех, кто способен манипулировать человеческими существами.
Естественно, они учат вас, что работать — это прекрасно. Это в их интересах. И обусловленность становится настолько глубокой, что вы не знаете даже, почему вы не можете расслабиться.
Даже в выходные дни люди продолжают что-то делать… Каждый выходной люди устремляются на курорты, на новые пляжи, и не для того, чтобы отдохнуть – у них не будет времени на отдых, так как миллионы людей едут туда же. Выходные – самое прекрасное время, чтобы побыть дома, так как весь город едет на пляж. Машины едут бампер к бамперу… а когда они приезжают на пляж, он полон людей; нет места даже прилечь. Я видел фотографии этих пляжей. Должно быть, даже океан смеется над глупостью этих людей. Несколько минут они лежат, а затем им нужно мороженое и Кока-Кола. И они привезли с собой портативный телевизор, и всем приходится слушать его звук. А потом время заканчивается, потому что пока начинать марафон по направлению к дому… Люди совсем забыли язык расслабления. Их заставили забыть его. Все дети рождаются с этой способностью; вам не приходится учить ребенка расслабляться. Просто посмотрите на ребенка – он расслаблен, он отпускает. Но вы не позволяете ему наслаждаться этим раем. Вы приобщаете его к цивилизации.
Все дети примитивны, нецивилизованны. А родители, учителя и все вокруг преследуют их, чтобы сделать их цивилизованными, сделать их членами общества. И никого не волнует, что общество абсолютно безумно. Было бы лучше, если бы ребенок остался таким, какой он есть, а не вводился в общество и так называемую цивилизацию.
Но родители, полные лучших намерений, не могут оставить ребенка в покое. Им надо научить его работать, научить его быть продуктивным, побеждать в борьбе. Им надо научить его вот чему: «Если ты не будешь на вершине, значит мы неудачники» ».
Поэтому все бегут на вершину. Отсюда и система образования, в котором доминирует левое логическое полушарие нашего мозга, которая не способно охватывать мир в целом. Если человек познает что такое добро то тут же он видит противоположность этому, то есть зло, появляется двойственность мышления. Если мы не получаем то, что нам рекламируют как хорошее, то мы это воспринимаем как плохое состояние, то есть зло по отношению к нам. А что на самом деле есть добро и зло это нам неведомо, я далек от политики но не могу не привести наглядный пример: Нам рекламируют демократию и если нам отказано по каким либо причинам обитать в демократическом обществе, мы воспринимаем это как зло, но даже философы древности были не в восторге от такой формы правления и Черчиль в свое время говаривал «Демократия – это самое худшее, что может быть, но лучше ее никто ничего не придумал», вот именно не придумал, то есть не нафантазировал. Это в тему понятия логикой добра и зла, толку никакого, а работы в поте лица хоть отбавляй. Так что развитие только интеллекта, как впрочем и образного мышления в отдельности, приводит человека к тупиковому состоянию. То есть система образования, навязанная обществу, представляет собой бесконечный источник путаницы и ее следует рассматривать с осторожностью и подозрением. Ведь общество воспитывает человека с его рождения доктринами социальных ценностей, которые наиболее удобны для поддержания контроля, но бесполезны и опасны для полноценного развития индивидуума.
Интеллект - лишь инструмент, который помогает человеку поднять свое сознание от физиологического до психологического уровня. Он не может наполнить человеческую жизнь витальным смыслом. Возникает разделяющий- индивидуализм, основывающийся на анализе, а не на синтезе; целостная же жизнь есть синтез". Так в чем же причина столь опасного развития земной цивилизации? «Главенство интеллекта», базирующегося на анализе, а не на синтезе. По-другому этот принцип проявляется так: "Существует только то, что я могу обосновать логически". Вся жизнь строится на основании конструкций ума. всему дается оценка умом То, что не входит в понимание ума - не существует. Только то, что фиксируется умом, считается достойным жизни, то есть действительным. Ум постоянно требует пищи - бесконечная информация, поглощаемая человеком, поглощает его целиком, мешая мыслить самостоятельно. Игра ума становится уделом политиков. Игра умственного воображения - уделом искусства. Игра умом - уделом философов. Недостатки собственного мозга восполняются последними достижениями техники - вычислительными машинами, мыслящими роботами. Даже в богатых традициями религиозных учениях нет скоординированного подхода к этой проблеме. К тишине ума призывают восточные учения. Но здесь проявляется другая, диаметрально противоположная , но столь же извращенная тенденция - отрицание умственного развития в угоду ощущениям и интуиции. И этим грешат некоторые учения: "Превыше всего любовь, чувства. Познания порочны, мысли пагубны", - логика полностью отсутствует, мышление становится ассоциативным. Мысли текут, цепляясь одна за другую, отмечая происходящее, но не стремясь постичь его законы и причины. Интуиция, не подкрепленная логикой, также ущербна, как и логика, не выверенная интуицией.
Таким образом выходит, что развивая интеллект нельзя не обратиться к специфике работы правого мозгового полушария, ответственного за работу мышления интуитивного.
Развитие интуиции начинается с биологического инстинкта. Инстинкт постигает каждую новую ситуацию как целое и реагирует на нее незамедлительно тоже как целое. Инстинктивная реакция не только .мгновенная, это совершенный способ приспособления к данному положению. Инстинкт или интуиция не анализируют ситуацию или человека поэтапно, а схватывают целостно и мгновенно. Здесь целостность отождествляется с одним или несколькими качествам определяющими правильную реакцию. Например, можно интуитивно знать, что определенный человек честен. Это означает, что каким-то особым об разом человек и честность понимаются как тождественные. Качество честности сопоставляется с представлением о человеке и становится единым с ним. Таким образом, интуицию можно объяснить как прямое отождествление некоторых целостностей с основными качествами, как бы содержащимися в бессознательном. Когда же человек или ситуация становятся предметом интуитивного постижения, одно или несколько таких основных качеств оказываются извлеченными из бессознательного и связанными с умственным образом человека или ситуации, так что предмет интуитивного постижения обретает свое полное значение в соответствии с этими качествами.
Современный же человек до такой степени использует аналитический ум, что уже не воспринимает ни ситуацию, ни себя самого как целостность. В результате его реакция на внешние информационные воздействия в лучшем случае замедляется, а то и становится вообще неверной.
Но все же рано или поздно человечество должно прийти к своему разумному существованию, для этого в помощь даны мечты и ум. "Разум" человека есть единство эмоционально-образной системы, связанной в основном с правым полушарием, и счетно-решающей, логической и вербальной системы, ассоциируемой преимущественно с левым полушарием.
Таким образом при нормальном уровне функционирования есть определенная степень координации между левой и правой сторонами. Составить из этих двух различных восприятий мира единое мировосприятие нам помогает толстая прокладка из нервных волокон в центральной части мозга, называемая мозолистым телом. И чем больше нейрологических связей в мозолистом теле - тем больше общения между правым и левым полушарием. А координация обоих полушарий позволяет человеку думать когнитивно и интуитивно одновременно. Отсюда становится видно , что есть практические причины использовать оба полушария мозга.
Это дает непосредственный доступ посредством двух полушарий к Единому Разуму и его широким возможностям. В отличие от предыдущих двух видов, здесь осознание находится одновременно во многих местах.
И теперь уже идет моментальное представление о честности определенного человека не интуитивно, а досконально во всей его многоМЕРности, охватывая все аспекты существования и бытия. И это исходит уже не от бессознательного а осознанно с видением почему и от чего.