Размышления о Душе

Благодушие, великодушие, душевность или, напротив, бездушие, малодушие - понятия, характеризующие некие поведенческие нормы человека. Эти понятия пришли к нам из глубокой древности и насчитывают многие тысячи лет. Как свидетельствуют историко-литературные и фольклорные данные, учение о душе существовало у наших предков славяно - русов задолго до появления христианства. 

Что же такое ДУША в религиозно-философском воззрении древних славян?

По славянским понятиям Душа. как суть божественного Творения, присутствует во всём окружающем мире - в каждом Дереве. Реке. Травинке и даже в Камне Человек же по своему значению более других живых существ приближен к Творцу и имеет Разум. Поэтому он несёт функцию ответственности за ту природную среду, в которой обитает. В человеке Душа. в отличие от камня или дерева, должна развиваться.

«Душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь!» - воскликнул некогда поэт. И, в общем, то выразил суть славянского учения о душе. Душа - не абстрактная данность, а продукт осознанного труда. Человек сам ваяет собственную душу. Наши далекие предки понимали это может быть гораздо лучше, чем мы сейчас. Они придавали большое значение Оуму - разуму и считали, что душа славянина находится у него в голове.

Божья мысль Оум, сотворили мир поэтому разум человеческий - божий дар, посредством которого славяне - дети и внуки Богов - творят свою жизнь и окружающий мир. соединяясь воедино с Отцами. «Зри, русский оум. как велик Оум божеский, единый с нами. И потому творите и говорите вместе с богами!» (ВК, дощ. 1).

Память о том, что душа славянина находится в голове. сохранилась и поныне, когда мы говорим «ДУШЕВНО больной» о человеке с нарушениями функций разума. Если у человека не в порядке сердце, он - «сердечник», проблема с лёгкими - «лёгочник», но когда не в порядке умственная деятельность, то больной считается именно Душа.

Даже если душа является данностью богов, то человек ответствен за её взращивание, подобно уходу за растениями. Душа обязана трудиться в гармонии с телом и разумом, сверяясь с вечным камертоном Матери-Природы. Всякая живая субстанция должна развиваться и достигать своего совершенства. Душа по сути это наличие позитивных человеческих качеств, находящихся на пути к непрерывному совершенствованию.

Всякий догматизм - это остановка, регресс. Догматизм и душа - антиподы. Потому там, где возникают догматы - религиозные ли, политические или любые другие, там умирает душа. Человеческую душу легко погубить именно на этих поприщах. Зависть, ненависть, эгоизм - это те почвы, на которых взойдут не благостные семена, но плевелы. Только убив душу догмами о богоизбранности отдельного народа и возможности личного спасения, можно сотворить из человека убийцу-уничтожителя великих культур других народов, в том числе и наследия собственных предков.

Славянин - сын и внук своих Богов и должен быть достойным Великих Родичей, соблюдая законы Сварога и заветы Пращуров.

Особенностью формирования славянина являлся также коллективизм, где каждый был отдельной клеткой единого организма и потому общественное не могло вступать в противоречие с личным.

Сохранение души по-славянски - это не назойливые мольбы к богам о мелком личном благополучии, а конкретный труд на пользу всего Рода, забота об окружающем мире, жизнь в согласии и единении с Матерью-Природой. Духовная энергетика каждого составляла часть единой славянской энергетики. Как тут не вспомнить всеобъемлющий образ Матсри-Сва-Славы - вместилища чести, славы и духовной силы Руси, или Сваргу, в которой наши души после смерти «сливаются с Богами и Пращурами в единую Правду». То есть переходят, по сути, в душу Планеты, а может, и Космоса? Ведь душа Планеты в итоге - плод труда каждой нашей отдельной души.

Славяне, как дети Солнца, не просто ритуально обожествляли светило, а обогащались его теплом и светом, становясь, в свою очередь, маленькими солнцами, отдающими солнечную энергию другим людям, животным, растениям - всему окружающему миру. Этот древнейший принцип выражен в словах нашего другого замечательного поэта современности: «Светить всегда, светить везде до дней последних донца, светить - и никаких гвоздей, вот лозунг мой - и Солнца!»

Излучать свет собственной Души по принципу Солнца - вот суть мировоззрения наших предков!

Поэтому каждый славянин нес в себе значительно больший заряд солнечной энергии, чем это требовалось для «личного потребления». Это было просто необходимо в том родовом сообществе, каким жили славяне. Социум воспитывал и культивировал подобную духовную энергетику с детства. И каждый, являясь представителем всего Рода, должен был высоко держать знамя моральных принципов и блюсти законы богов и пращуров, поскольку недостойный поступок ложился печатью позора на весь Род, так же как и личная доблесть отдельного воина становилась предметом гордости всех.

Славяне почитали Солнце - Сурью и пили в честь славянских богов сурицу - напиток из мёда, воды и целебных трав, перебродивший на солнце.

Сурица (сурья) - это аккумулированная солнечная энергия, очень здоровый напиток (медовый квас), который славяне пили пять раз в день во славу богов, а также в решительный час испытаний - в трудных походах или перед сражениями.

Также во славу богов творили мовь - обряд молитвы и омывания водой, обряд очищения тела и души, которые не мыслились раздельными друг от друга. Таким образом, в древнем славянском обществе его здоровье, сила и чистота зиждились на соблюдении моральных и философско-религиозных принципов каждым славянином. И поэтому наши предки несли заряд высокой духовности.

Они полагали, что Душа бессмертна. «Душа никогда не умирает. И не умрёт она в час смерти тел наших» (ВК, дощ. 26). После гибели славянина, павшего за свою землю на поле боя. либо прославившегося при жизни иными благими деяниями, слетающая с небес Перуница уносит душу героя в Сваргу, где она встречается с богами и пращурами и «пребывает там до часа Оного, пока не обретёт новое тело». То есть, пока не найдётся последователь данной идеи. могущий продолжить сё дальнейшее развитие.

Человек, подобно звезде, излучает себя в пространство. Но и после смерти энергия мысли, энергия добрых деяний остаётся и продолжает «светить» оставшимся на земле. Поэтому славяне справедливо считали, что звёзды это души пращуров.

«Открылась бездна, звёзд полна. Звездам числа нет, без¬дне - дна» - приходят на ум строки другого знаменитого русского поэта. А ведь именно так. Бездной, наши предки именовали Космос, Вселенную: «Даждьбог сотворил нам Яйцо-(Всслснную), в которой свет звёзд нам сияет. И в той Бездне повесил Даждьбог Землю нашу, дабы она удержана была. И это Души пращуров суть, и они светят звёздами нам из Ирия» (ВК. дощ. 1).

Мы, современные славяно - русы, должны пробудить нашу генную память и осознать свою роль на Земле как продолжателей славянских родовых законов и традиций, сложившихся на протяжении многих тысячелетий. Потому что славянская Душа - это опыт прошлых поколений, устремлённый в будущее. Это космическое мышление, охватываю¬щее все стороны Бытия, весь комплекс понятий о мире. человеке и пути дальнейшего развития, пути Прави, по которому необходимо следовать славянину.

Мы должны извлечь живую сущность данного учения и, не впадая в догматизм и формализм каких-то внешних культовых действ и обрядов, влить в него силу своего разума, чистоты и любви к окружающему миру и нести пылающий факел Прави - этот бесценный дар, переданный предками -грядущим поколениям во имя сохранения своей, а значит и планетарной Души. «Ведь Земля - это наша Душа, сапогами не вытоптать Душу...»

Этот Дар, эта Память живет в нас и поныне под названием загадочной русской Души, которую не растоптать сапогами. не выжечь калёным железом и не распять на кресте.

Эта Память существует на генном уровне и открывается каждому, кто задумывается о вопросах мироздания, о своей роли и предназначении в нём. Эта Память возрождается в строках поэтов и писателей (примером могут служить некоторые из приведённых в данном разделе), в полотнах художников, в трудах учёных и философов, просто в благих деяниях, творимых нашими современниками сегодня на благо других людей и родной земли.

Богам нашим и Пращурам - слава!

СВЕТОЗАР и ЗВЕНИСЛАВА (духовные имена).
Писано лета 2627 со времен Ория (2002 от Р.Х.) в месяц Купалы на берегах великого Днепра-Славутича.

Славяно-Арийские часы

Main page Contacts Search Contacts Search