Дни недели у славян лунному календарю

Неделя у славян называлась «седьмица» и состояла из семи дней. В месяце было четыре недели (7х4=28 - четыре фазы Луны) плюс отдельно День Макоши (полнолуние) и день того бога, который был ответствен за текущий месяц, — итого тридцать дней, а в году, соответственно, триста шестьдесят дней.

Первый день недели (понедельник) считался Днём Сварога. поскольку в этот день он сотворил («сварганил») мир. Чтобы не добавлять Сварогу своих забот, люди старались в этот день не делать ничего трудного, ответственного, не начинать нового, поскольку Отец-Сварог, занятый «миротво-рением», не всегда может прийти на помощь.

Это довольно сложный день, день глобальных свершений. Только люди, чувствующие в себе силу «свернуть горы и перевернуть мир», могут вершить в этот день великие дела, и они одержат победу.

Цвет Сварога - цвет неба - от голубого до синего.

Этому дню соответствуют камни голубого цвета. Например, с древности ценится сапфир или. как его называли на Руси, яхонт лазоревый. Его мерцающее сияние напоминает манящие переливы далёких звёзд и голубую бездну небесного купола. Сапфир придаёт божественную силу как мужчинам, так и женщинам. Носящий его преодолевает страх и силой мысли возносится над всяческой суетой к бездонным умиритворяющим небесам.

Подобными свойствами обладают также бирюза, лазурит.

Камнями или металлами Сварога считались упавшие с неба метеориты.

Вторник - Дива-день, в который могут произойти самые невероятные чудеса, ибо сами Дива-Дивные, помощники Сварога, вмешиваются в судьбу людей в этот день, и человек может напрямую обратиться к ним со своими просьбами и чаяниями. Однако следует помнить, что события, происходящие в этот день, могут быть как радостными, так и не очень приятными, но всегда - неожиданными.

Это - день Нави, открытие связи с потусторонним миром, в котором пребывают умершие сородичи. В этот день, вспоминая их и обращаясь к ним, можно получить неожиданную помощь. Это день общения с душами предков, обращения к волхвам, гадателям, чародеям.

Цвет Нави - от синего до фиолетового.

Дива-дню соответствуют самоцветы и камни этого цвета, поскольку фиолетовый цвет связан с интеллектуальными способностями человека. Это цвет мудрецов, поэтов и философов. Это символ таинственности. При взгляде на такой камень возникает ощущение прикосновения к самой Вечности. Однако длительное влияние фиолетового цвета может вызвать состояние тоски и депрессии (долгое общение с Навью опасно), поэтому носить подобные камни постоянно не рекомендуется. К ним относятся аметист, гиацинт (в древнерусских преданиях «акинф») и другие.

К металлам, обладающим магическими свойствами, с древности относили свинец, ртуть и магнит.

Среда - Триглав-день. середина седьмицы. Это день равновесия, когда все земные, небесные и «навьи» силы приходят к согласованию. Это день Яви, благоприятный для трудов как физических, так и духовных.

Цвет Яви белый. Это цвет, содержащий в себе весь спектр радуги и потому открывающий возможности проявления на любом пути. Это день ощущения полноты мира.

Камни жемчуг, опал и другие.

Металл - олово.

Четверг - Перун-день. день Грома (именно в Перунов день чаще всего идут дожди), а также день всех мужчин и особенно воинов.

Перун бог Прави, вращающий сварожьи колёса Яви, колёса жизни. За Правь славянские мужчины сражались во все времена и проливали кровь. Поэтому Перунов день - это день Действия, Напора, Борьбы. Кто обижен несправедливостью, но уверен в своей правоте, может побороться за неё в этот день.

Цвет Прави - красный.

Самоцвет - рубин. На Руси за ним укоренилось название «яхонт червлёный». Рубин символизирует воинский подвиг. Носящие рубин благородные и мужественные люди с его помощью одерживают всяческие победы. Рубин врачует сердце, мозг, силу и память. Носящий его приобретает власть над людьми.

Ещё один самоцвет Перунова дня - сердолик. Этот камень дарует любовь, супружеское счастье, врачует душу и тело (останавливает кровотечение из ран), способствует радостному, «приподнятому» настроению. Сердолик дарует спокойствие, здоровье и смелость, столь необходимые для воина. (Современной наукой это свойство было объяснено наличием в камне небольшого количества радиоактивных веществ, степень излучения которых совпадает с суммой радиоактивности человеческого организма и благотворно действует на нервную систему. К тому же они ионизируют воздух, убивают микробы, обезвреживают яды.)

Металл - железо.

Пятница - Ладо-день, день женщин, день семейного и родового благополучия.

Цвет - жёлтый.

Камни - яшма и другие камни тёплых жёлтых оттенков.

Металл - медь.

Суббота - Купало-день, день Здоровья, Очищения, «банных» мероприятий. В - этот день, завершая седьмицу и готовясь к Свентовидову Дню, наводили чистоту и порядок в доме, во дворе и на улице, а затем парились, как следует, хлестались берёзовыми и дубовыми вениками. Это день очищения как физического, так и духовного.

Цвет - зелёный.

Камни - изумруд (смарагд), малахит, нефрит и другие «камни жизни» зелёного цвета, которые приносят владельцам здоровье, удачу, победу в состязаниях. Они укрепляют жизненные силы, предохраняют от многих болезней. Так, нефрит применяли при заболевании почек, считалось, что он улучшает зрение и способствует нормализации сердечной и лёгочной деятельности.

Металл - серебро.

Завершает седьмицу и является её венцом Свентовид-день. день Света и Солнца, праздничный, весёлый, нарядный. Он символизирует единение, обновление и святость. В этот день ходят в гости, отмечают разные события, танцуют, поют, веселятся от души. Этот день символизирует божественный дар и полноту бытия.

Цвет - золотой.

Камень - янтарь.

Металл - золото.

(В данном разделе использованы тайноведения о драгоценных и полудрагоценных камнях доктора геолого-мине-ралогоческих наук Л.И. Звягинцева, Е. Лазарева, сведения геолога, историка и писателя И. Ефремова и др.)

Славяно-Арийские часы

Main page Contacts Search Contacts Search