Животные в славянской мифологии - Корова

Корова – Зверь Велесов

В пастушескую эпоху у славян корова – одно из первых и крупнейшее из сельскохозяйственных животных. Стадо тучных коров, сравниваемое с плотными белыми облаками на небосклоне, считалось первым богатством скотовода. Недаром во многих индоевропейских языках слова "деньги" и "скот" звучат одинаково. Санскритский корень "go" (как, например, в слове говядина) означал главные силы природы – небо, землю и солнечные лучи.

Корова – питающая стихия, мать и кормилица, весенняя дождевая туча, сочащаяся живительной влагой, ревущая ураганными ветрами. Дождь и роса – молоко небесной коровы, им приписывались волшебные свойства, как и обычному молоку. Белая корова символизировала утреннюю зорю, черная – ночь и тьму. Рогами этой коровы служил месяц. Черная корова весь мир поборола – загадка, ответ на которую – ночь.

С черной коровой связан и жуткий образ славянского демона – Коровьей Смерти. Этот темный рогатый дух обходит стада, заражая их опасными болезнями. Ее появлением объясняли массовый необъяснимый падеж скота. Ведьмы иногда доят коров, задаивая до смерти

Но светлые коровы – это легкие рассветные облака, которых Заря выгоняет поутру на небесное пастбище. Их молоко – это роса, в целебные свойства которой так верили наши предки.

Время коровы – середина весны. Цвета – белый, черный, рыжий

Корова, буренка, боденушка

Пословицы и приметы:

- Купил мужик корову, привел домой, стал доить, ан бык; ин так и быть
- Долог у коровы язык, да не велели говорить
- Та бы корова молчала, что под медведем была
- И одна корова, да жрать здорова
- Которая корова пала, та по три удоя давала
- Утка в юбке, курочка в сапожках, селезень в сережках, корова в рогоже, да всех дороже
- Корова комола (безрога), лоб широкий, глазки узеньки, в стаде не пасется, в руки не дается – медведь
- Черная корова идет вечером впереди стада – к ненастью, пестрая – к переменной погоде, белая или рыжая – к вёдру

 

Славяно-Арийские часы

Main page Contacts Search Contacts Search