Животные в славянской мифологии - Мышь

 

Мышь – Тварь Макоши 

Мышь (плюгавка, гнус, гад, поганка) – маленькое серое животное, трусливое и беспокойное. Предпочитает укромные темные норы, за пропитанием выходит в основном ночью. Со стародавних времен живут рядом человеком, паразитируя на его запасах зерна и других продуктов.

Мышь считалась нечистым, поганым животным. Стаи грызунов опустошают амбары, портят вещи, переносят опасные, иногда – смертельные заболевания. Молва предписывает им необыкновенную похотливость и огромный аппетит. Крепкие зубы мыши внушали одновременно и страх и уважение. Погрызенную мышью одежду считали нечистой, полагали знаком грядущей беды или даже гибели. Однако доесть за мышью – укрепить зубы.

 

В целом – мышь персонаж отрицательный, несущий беды, болезни, голод. В отличие от прочих грызунов, мышь связывалась не с Перуном-громовиком, а с Макошью. Видимо из-за ее близости к жилищу человека и слабости. За незаметность и серый цвет мышь сравнивали с тенью, духом умершего человека. Мыши, подобно домовому, считались законным и непременным обитателем дома, их бегство – верный знак, что стоять жилищу недолго. Посему убивать мышь без веской причины не разрешалось.

Мышей просили не губить урожай, задабривали их, оставляли последние колосья со сжатого поля. Мышей заклинали дать крепость зубам, увеличить мужскую силу, женщины просили о здоровом ребенке, скотоводы – об обильном приплоде в стаде.

Роль – любовник, привидение, гонец дурной вести

Время мыши – поздняя осень. Цвет – серый

Мышь

Приметы и пословицы:


-Мыши бегают в доме средь бела дня – к пожару
- Мыши пищат – к голоду
- Мыши портят сено – к худому покосу
- Выпавший зуб надо отдать мыши, ради крепости остальных

 

Славяно-Арийские часы

Main page Contacts Search Contacts Search