Библиотека

Гадальная книга Царя и Пророка Давида - Лунник

 ЛУННИК

О ДНЯХ ЛУННЫХ

В новолуние Адам сотворен, первый день на всякие дела годится: купить и продать, и по воде плавать, сеять и сажать, и волосы стричь — тонкие и гладкие они тогда, волов к ярму приучать, свадьбы справлять, одежду кроить, заключать договор, дом святой созидать, в путь идти на поиски — пропавшее скоро сыщется, недужный исцелеет в три дня; если мальчик родится — весел будет и во всем разумен, мудрым книжником станет, много согрешит, но проживет долго; также и девочка — родится честной и верной своему мужу, злой же невестки гонящий сон сбудется. Больному смерти бояться три дня, а время это минует — излечится.

Второй день луны с вечера — Ева сотворена из ребра Адамова. Тот день годится все делать: пир, свадьбу, мед и вино переливать, с высокими властями беседовать, семена собирать, товар покупать, дом строить, пропажа отыщется, в знойный же день сад не сажать — солнечный удар будет, по воде плыть — рассудителен будет, носит знаки на теле и на очах, а если разболеется, долго проболев — выздоровеет; то же и с женщиной будет: не сонливая, сон увидит — всё сбудется, а если разболеется, пусть ждет смерти до сорока дней, и если минуют — выздоровеет после болезни, сон же — сбудется через три дня; первый час зол, а в седьмой от вечера — всего остерегаться; пора сухая, а не желтеет — лес рубить. Этот день лучше первого — кровь пускай пополудни.

В третий день Каин родился, тот день зол и весьма лют — из-за осужденного Каина нужно всего остерегаться: ни купить ни продать, ни сеять ни сажать, если свадьбу справить — скоро разойдутся, потерянное не сыщется, а кто родится — будет клеветник и спорщик, клятвопреступник мерзкий, весь век свой — клятвопреступник, и вспыльчив, мудр и хитер во всех злых делах и скуп будет, но если до старости доживет — помрет хорошо. Так и женщина — родится, будет страстна для многих мужей и не переменится; сад не сажай, мед и вино не переливай, сон наяву сбудется, лес рубить; 5, 6, 7 — час злой.

В четвертый день Авель родился, тот день хорош для всех дел: землю пахать, по воде плыть, искать, дело начать, купить и продать, строить дом, строить храм, пир учредить, детей отдать в учение, всё рожденное будет печально, болезненно, а разболится — двадцать дней болит, если выживет — исцелеет; садов не сажай; если не пойдет — ничего не сыщет, в путь не идти в дождливый полдень, а с утра, в полдень лес рубить, коней чистить — шерсть коротка, не встает, конь уходится сильно — отеку не будет; до 7-го часа строить, а сон сбудется, но не в тот день; второй час зол.

В пятый день Каин произвел насилие, тот день неправедный: ни сеять-сажать, ни свиней забивать, кровь пускать порану и все равным образом, подарков не дарить никому, в дальний путь не ходить, ни купить — ни продать, все, что родится, — безумным будет и, тяжко отболев, — умрет, утраченное не сыщется, сад не сажай, сон сбудется через сто дней утром, час зол — 3.

В шестой день родился Сиф, тот день добр — сеять-сажать, хмель сажать, волосы стричь — тонкие и гладкие вырастают и кудрявы, кровь не пускай [...] на пир идти, рыбу ловить и зверей, семена покупать и скотину всякую, утраченное отыщется, больной выздоровеет, рожденный в этот день разбойником станет и сутягой, но будет в чести, сон сбудется, 6-й час зол.

В день седьмой Каин нанес насилие Богу, в тот день остерегаться всякого зла: разболеется — умрет, все рожденное — злосчастной судьбы, голову не стриги, в путь не ходи, не продавай и не покупай, утраченное не вернется, свиней и овец отмывай, кровь пускай весь день, сон сбудется, но в другой день.

В восьмой день Мафусаил родился, тот день на все добр: дом и села строить, животных приносить в жертву, детей на учение отдавать, коней объезжать, сажать и сеять, по воде плыть, на пашню ходить, потерянное сыщется, пашню, коней и рыбу покупать, все рожденное будет прекрасным, сад сажать, сон ложен, кровь пускай после полудня, больной поднимется за день, 6-й час зол.

В девятый день Ламех родился, тот день на все добр: очень сыро — деревья пересаживать, от 6-го часа сеять-сажать и прочее все хорошо делать, с просьбой к князю обращаться, к властям ходить, давать взаймы, возносить молитвы, коней объезжать, утраченное сыщется, беглого раба приведут связанным, скотины не покупать и крови не пускай, весь день ссоры, сон сбудется, в полдень час зол.

В десятый лунный день ковчег создан, день тот хорош на все: землю пахать, пир устраивать, коней объезжать, рыбу ловить, дома строить, сады сажать, детей на учение отдавать, рожденные мужчины — долгожители, богаты будут; утраченное не сыщется, связанный освободится от пут, больной, не долго поболев, помрет, жать весь день, кровь пускай весь день, сон — сбудется.

Одиннадцатый день луны хорош — купить, уходить, детей посылать учить, по воде плыть, сады сажать, пир устраивать, ушедший скоро сыщется, рожденный — благоразумным вырастет, болящий выздоровеет, кровь весь день пускай, пшеницу жать и ячмень сеять, сон наяву сбудется, утренний час — зол.

В двенадцатый лунный день Хам родился: ни купить ни продать, если купишь раба — не сможешь его получить, сеять жито, сад сажать, утраченное сыщется, рожденный в тот день безобразным будет и больным, по 15 дней не встанет, пшеницу и ячмень сеять [...].

Main page Contacts Search Contacts Search