Стрибожич

СТРИБОЖИЧ Символ Бога управляющего всеми Ветрами и Ураганами — Стрибога. Данный символ помогал людям оберегать свои жилища и поля от непогоды. Морякам и рыбакам даровал спокойную водную гладь. Мельники строили ветряки напоминающие знак Стрибога, дабы мельницы не стояли.

Стрибожич

 

Стрибог, один из главных языческих богов восточных славян. В русско-славянской мифологии С. определяют как бога ветра, бурь, непогоды. Впервые упоминается в "Повести временных лет" под 980 в числе богов, изображения которых князь Владимир Святославич поставил в Киеве. В "Слове о полку Игореве" ветры называются "стрибожьими внуками".

Имя Стрибога восходит к древнему корню «стрег», что означает «старший», «дядя по отцу». Подобное значение встречается в «Слове о полку Игореве», где ветры названы «стрибожьими внуками». Родился Стрибог из дыхания Рода.
Он может вызвать и укротить бурю и может оборачиваться своим помощником, мифической птицей Стратим. А вообще ветер обычно представляли в образе седовласого старика, обитающего на краю света, в глухом лесу или на острове посередине моря-океяна.

 

Славяно-Арийские часы

Main page Contacts Search Contacts Search