- Подробности
-
Родительская категория: Цивилизация
-
Категория: Путь развития
-
Создано 31.01.2010 10:26
-
Автор: Administrator
Если проанализировать развитие модели западной цивилизации, и свойственные каждому циклическому процессу, соотношения трех ветвей Авраама, выраженные в трех основных религиях мира, то можно увидеть, что изначально они слиты в одном времени и друг в друге. В тоже время они последовательны по времени. Они едины в одном месте, но в последствии они разбиты и отделены, и у каждой есть свое место. И основой этих религий является Единобожие. Единая сила, дающая всему начало, которое предшествует появлению семени, из которого впоследствии произрастет древо, способное плодоносить. И эта, единая сила, основа всего сущего, не исчезает, а переходит из одной религии в другую, какую бы форму облачения религия не приняла. И всеми религиями констатируется ее предвечность и непостижимость разумом.
Проглядывается некий исторический поток развития этой модели, от предыстории до Авраама, и далее к авраамическим религиям: Иудаизму, Христианству и Исламу. Так, мы можем воссоздать модель, которая показывает предысторию Единого: древний Египет, затем зародившийся монотеизм, окруженный изначально Иудаизмом, впоследствии Христианством, затем Исламом. И сегодня мы видим эту модель, в совокупности трех религий в мире, который мы создаем в настоящем. Когда мы оглядываемся назад, через Ислам, мы видим Христианство, и когда мы оглядываемся назад через Христианство, мы видим Иудаизм. Но нам все же следует заглянуть в то время, до проявления религий, в мир потенциальных историй. Это мир начал, поток цивилизаций и времен. Поскольку здесь мы берем отправную точку от Авраама, то можно сказать так: он посадил семя монотеизма, впоследствии принявшего облачения Иудаизма, и далее через проросшее христианское дерево, к метафорическим Исламским фруктам.
Такой же результат получим, если спроецировать этот исторический поток, на развитие человеческой личности. То из предыдущего ясно, что речь идет не о бессмертии индивидуальной человеческой личности в целом, которая при наступившей смерти прекращает свое существование как личность, как индивид, а о социальном бессмертии ввиду неуничтожаемости той нервно-психической энергии, которая составляет ее основу. То есть, говоря философским языком, речь идет о бессмертии духа, который в течение всей индивидуальной жизни путем взаимовлияния, как бы переходит в тысячи окружающих индивидуумов. И путем культурных приобретений, распространяет свое влияние далеко за пределы непосредственных отношений одной личности к другой, и при этом не только, в одновременности их существования, но и при существовании их в различное время, то есть, в отношении старших поколений к младшим. Личность всеми своими сторонами и индивидуальными особенностями как бы переливается в целый ряд других личностей, с ней сосуществующих и за ней следующих.
Также и с традициями. В западной цивилизации есть три традиции, как три фазы жизни, находящиеся в одно время в одном месте в одной реальности.
Первая концептуальная фаза: идентифицирована с Иудаизмом (исторически объективная фаза общественного развития, на которую господствующее влияние оказывают идеи и концепции).
Следующая фаза: вынашивания плода, связанна с Христианством.
Конечная фаза: развитие плода приближающегося к родам, фаза, которая связанна с Исламом.
И каждая из этих трех фаз веры, должна включать и другие две, потому что это все происходит прямо сейчас, это происходит вечно, циклически и везде в истории развития.
Жизнь производит путь. Жизнь развивается последовательно, и она распространяется в различных органах в пределах организма в любой момент времени. Если говорить о развитии как о науке сознания, то она должна включать ясное понимание любви. Некоторые из нас предполагают, что все, в чем мы нуждаемся, является любовью, и что это должна быть "безоговорочная любовь". Конечно же любовь, тем более, что забота и сострадание, являются общепризнанными качествами, как жизненно важные, как часть того, что все зрелые и здоровые люди должны испытывать по отношению друг к другу. Но это не единственное качество, необходимое для того, чтобы начать жить по настоящему, и восстановить целостность общества.
Здесь важно прояснить для себя, что каждая, из трех фаз традиций, обязательно включает высшее качество других двух, в то время как в то же самое время, каждая – есть первичный представитель только одного качества проявленного Создателем. Так, стадию проектирования, можно связать с Иудаизмом, и идентифицировать это с семенем, а функционально с причиной и законом - священная традиция, и целостность.
Христианская традиция связана прежде всего со страстью, состраданием, "благотворная работа", что Восточные традиции называют "Дхармой". Это идентифицировано с деревом, которое проявляет силу жизни семени в мире (дерево, поскольку крест - символ Христианства).
Мусульмане должны подчиниться Аллаху, и отделится от проявления эго и прочих мирских приложений, связанных с эгоизмом. Это - функция фруктов, которые должны оторваться от дерева, чтобы обеспечить плодородное основание для следующего цикла жизни. Мусульманское согласие специализируется на сообществе и гостеприимстве, отрыве от эго и принятие закона «на все воля Аллаха».
Иудаизм как таковой известен его Торой целостности, Христианство известно его Евангелием любви, и Ислам известен его Кораном подчинения.Конечно, все три фазы также включают другие две. Иудейская традиция включает понятия, которые не только является законом, причиной, и существенной целостностью, но также являются заботливостью и состраданием ко всей жизни, так же здесь присутствует страх перед Б-гом, и подчинение относительно Его желания.
Христианство выражается не только понятиями, любить и сострадать, но они, также предполагают, соблюдать закон (сказано, что Иисус явился, чтобы выполнить закон), и они могут быть рождены заново в своей вере, поручая свои жизни полностью их Господу.
Ислам ясен, не только тем, кто является Мусульманами, которые, будучи подчиняются Аллаху, но и они, также, должны проявить гостеприимство, сообщество, и сострадание, и они, также думают и действуют с честью и целостностью.
Три ветви АвраамаКаждая из трех – предлагает реальный опыт для осознания.
| ИУДАИЗМ | ХРИСТИАНСТВО | ИСЛАМ |
ВНЕШНЕЕ ОБУЧЕНИЕ |
ТОРА
ТАЛМУД
|
ЕВАНГЕЛИЯ
БИБЛИЯ
|
КОРАН
БИБЛИЯ
|
ВНУТРЕННЕЕ ОБУЧЕНИЕ
|
КАББАЛА
|
ГНОСТИЦИЗМ
|
СУФИЗМ
|
ПЕРВИЧНЫЙ
АСПЕКТ ЛЮБВИ
ВЫДЕЛЕННЫЙ
|
ПРАВДА
ЗАКОН
ЦЕЛОСТНОСТЬ
ПРИЧИНА
|
БЛАГОТВОРНАЯ РАБОТА
РАБОЧАЯ СИЛА; ДХАРМА
СОСТРАДАНИЕ
ЭМОЦИЯ
|
САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ
ПОДЧИНЕНИЕ
ГОСТЕПРИИМСТВО
ДЕЙСТВИЕ
|
СИМВОЛЫ |
СВЕТ
Семисвечник
|
КРЕСТ
Звезда
|
ЗВЕЗДА и ПОЛУМЕСЯЦ
Зеленое Пламя
|
ЭМБРИОЛОГИЯ
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ
ОРГАН
|
СЕМЯ
КОНЦЕПЦИЯ
ГОЛОВА
|
ДЕРЕВО
БЕРЕМЕННОСТЬ
СЕРДЦЕ
|
ФРУКТЫ
РОЖДЕНИЕ
ТЕЛО
|
ПРОЯВЛЕНИЕ
ПРИНЦИП
|
ЯСНОСТЬ
РАЗМЫШЛЕНИЕ
|
СКРЫТИЕ
РАБОТА
|
ОСОЗНАННОСТЬ
ВЫХОД
|
В наши дни, политически правильно, предположить, что все, что человек должен сделать, чтобы сотворить мир лучше, это действовать с безоговорочной любовью, и подчиниться желанию Творца. Проблема состоит в том, что люди в большинстве отдаляются от предоставленной возможности согласования, всех трех из верований, которые происходят от Авраама, и фактически, таким образом исключают действия, исходящие из любви как таковой.
"Безоговорочная любовь", допускает внутреннее противоречие. Здесь прилагательное "безоговорочная" как требуемое условие для этого вида любви. "Безоговорочная любовь" не является более высокой любовью, упомянутой во всех традициях, это скорее как самоопределенная перспектива, которая вежливо пропускает, и затем исключает, причину и целостность. "Безоговорочная любовь" является ограниченным условием любви, которая по ошибке прощает преступление, в то время как преступление является продолжающимся. Таким образом это - противоположность любви, потому что безоговорочно поощряет продолженное поведение нелюбви.
Более высокая любовь, защищала во всех трех религиях, любовь, которая может быть силой объединения, включает не только неограниченное сострадание и подчинение, но и также включает причину, целостность и все, что за этим стоит . Ни традиция Моисея, ни традиция Иисуса, ни традиция Мохаммеда, не подтверждала когда-либо безоговорочную любовь к противнику, во время нападения. Все требуют более высокого стандарта любви, которая принимает во внимание не только сострадание и к жертве и к врагу, не только подчинение Аллаху или страх перед Творцом, или упование на Господа, но также рассмотрение будущего, и для жертвы и для врага, и для всего общества в целом. Кто не применяет розги, тот ненавидит своего сына. Устраняя врага, который может уничтожить общество, устраняется лишь препятствие мешающее развитию, не испытывая при этом ненависть к самому врагу. Ненависть направлена на определенные качества, которыми наделен враг, но если он добровольно отказывается от них, этим самым истребляя в себе зло, ведущее к разрушению и гибели, то он из разряда врагов переходит в союзники, и братское к нему отношение.
Сострадание и подчинение без целостности могут легко привести к непреднамеренному извращению или необузданной жажде. Целостность без сострадания и без подчинения желанию Творца может легко привести к жестокости. Таким образом, каждая из особенностей ветвей Авраама должна быть полностью совокупная со всеми тремя.
В то время как "безоговорочная любовь" весьма условна, поскольку эта любовь, где есть условие, а условие может приобретать различные формы и мотивы. Ведь условие в любви является искажением самой любви, что может быть не так заметно в начале пути, но приводит к большой погрешности в конце. В конце концов, одно из Имен Бога - Правда. Таким образом, любовь к правде - истинная форма любви.
Во всех верах, праведники известны их заботой о ближнем и обществе. У праведника, есть качество целостности, иллюстрируемое фразой, их внутреннее олицетворяет их внешнее проявление. Любовь у праведника - идентичность Красоты, Совершенства и Правды.
Три пути к согласию
Согласие, означает прийти к слиянию в Единстве; путь Самореализации и самопознания, как отдельной личности так и народов в целом. В западной цивилизации, есть три берега веры: Иудаизм, Христианство, и Ислам, здесь мы не будем затрагивать религию, а возьмем три основных свойства каждой из традиций. И в каждой из традиций есть специфический, основополагающий принцип, который дает непрерывность реализации и хлеб насущный, для самопознания. Здесь, конечно же нужно понимать, что примеры, которые будут приведены ниже, являются всего лишь стереотипами, и они приведены в своей противоположности, только для привнесения немного ясности в саму суть. Описание никогда не может являться полным. И никоим образом не предполагается, что многие или все приверженцы каждой из традиций ограничены единственным стереотипом мышления, связанным в той или иной степени с традиционной верой, присущей определенным народам . Идеальному же значению принципов, таким как; изучение законов евреем, христианской любовью, и мусульманским смирением, каждому из них в отдельности можно выразить свое восхищение. И все эти принципы в той или иной степени выражены, пусть и в различных формах, но в каждой из приведенных выше традиций.
Еврейская традиция основана на приверженности изучения и понимании закона, Замысла создателя. Талмуд, буквально означает изучение, из еврейского корня Lamed-Mem-Dalet, чтобы учиться или преподавать. Это подталкивает к желанию познать, отсюда и этическое поведение, полученное при изучении, сам уклад жизни, то есть первичные основы отношения к миру. Мы иногда думаем о евреях в первую очередь как использовать их ум, больше чем об использовании их рук, потому что, у еврея всегда его знание при себе, но не всегда он обладает навыками владения такими инструментами как лопата и прочими.
Христианская традиция основана на ЛЮБВИ и сочувствии и поэтому больше уделяет внимание сфере эмоциональности, то есть таким эмоциям, которые приводят к вере. Здесь концепция является физической, чувственной и понимание Закона (Библии) менее важно. Можно быть полностью преобразованным, излеченным и даже возрожденным, Любовью Бога.
Мусульманская традиция - Смирение. Слово Ислам означает смирение, подчинение или "отдающийся" желанию Аллаха. В Исламе цель состоит в том, чтобы сдаться желанию Бога. После всех надуманных идеологий, и их проявления в физическом мире, работы над собой с целью возлюбить ближнего, и в конце концов видя всю тщетность предпринимаемых попыток, видя, что реальность все более усугубляется, приходит наконец осознание того, что самое наилучшее из действий это принять всеобщий закон природы, основанный на гармоничности развития. Ведь любовь это реакция, на внешнюю среду, которая оказывает воздействие на личность. И которую он оценивает как факто на который необходимо реагировать. Если же приходит явное видение и реальное ощущение во внешнем, проявленной гармонии отношений, то ответная внутренняя, реакция будет подобной. И в этом случае рассмотрение реакции субъекта на воздействие среды, приводит к осознанию явления, которое можно назвать - управление любовью.
В нашем мире сегодня эти три основополагающих принципа не могут работать отдельно. Важно каждый необходимый шаг произвести в гармонии, которая находится в фазе любого проявления. Когда мы сравниваем эти три основополагающих принципа, со стадиями в росте ребенка, становится очевидно, что все три необходимы. Сначала новая жизнь должна быть ЗАДУМАНА (Замысел), далее зародыш нужно лелеять и нести в матке его матери, с эмоциональной и физической ЛЮБОВЬЮ его родителей (христианский принцип), и наконец ребенок должен быть – ОТДАН независимой жизни (принцип Ислама) во внешний мир.
Для проявления согласия и любви, в нашей реальности, необходимо Думать, Чувствовать и Смириться. Если любой из этих трех принципов отсутствует или в дисбалансе с остальными, не возможно проявить реальность под названием Мир.
Когда это только Его Реальность (замысел), Мы не Должны Верить В Эту реальность, но Мы Должны Только Попробовать Это Воплотить, и Проверить реально это или нет, одними умозаключениями не обойтись.
Если кто из Вас читатель захотел бы проверить эту модель, чтобы увидеть ее и убедиться, что она функционирует в реальном мире, рассмотрите следующее:
Что бы приступить к познавательному процессу, есть возможность, связать определенный опыт с другими людьми, у которых был подобный опыт, даже тогда это является трудной или невыполнимой задачей, передать данный опыт в соответствии с описанием словами. Это - ключ к пониманию, почему опыт является основой. Если у Вас не было событий, обычных для событий другого человека, то часто другой человек не может учиться из Ваших событий, и Вы не можете учиться из событий произошедших с другим. Это объясняет, почему истинное понимание появляется только после выполнения, и почему практическое обучение часто – лучший иногда и единственный способ действительно приобрести новый навык. Практическое обучение, в действительности, выводит личность выше описания, то есть на тот уровень, который находится за словами, и преобразовывает слова в реальность, которую мы ощущаем.
Вы можете прочитать руководство, которое пояснит Вам, как управляться с педалями газа и тормоза автомобиля, но Вы не можете "научить" свою ногу, пока реально не пытаетесь использовать эти педали.
Нет никакой прямой царской дороги к способности проникновения в суть, доступной в только в Безупречности и Совершенстве, и опыт не может быть получен по наследству или в дар. Не возможно знание истин, не испытывая их непосредственно на себе, и не возможно сообщить то, что Вы знаете – в полном объеме и глубиной значения – кому-то, у кого не было подобных событий. И, так же, для ребенка невозможно оценить сексуальные отношения. Будет безрассудно, рассуждать о важности духовных ощущений, когда у самих не было подобного.
" Рассматривайте Его желание, как будто это было Ваше собственное желание, так, чтобы Он рассматривал Ваше желание, как будто это было Его желание. Аннулируйте свое желание перед Его желанием, так, чтобы Он аннулировал желание других перед Вашим желанием."
Обычно такое религиозное учение, из приведенных выше цитат, для того, что быть наставлением и является средством обучать людей, как вести себя хорошо. Но если изучать науку сознания, то мы должны понимать, что утверждения, из цитат, являются большим, чем наставления. У них могло бы быть реальное, практическое значение. Это очень интересно, потому что это предлагает реальный эксперимент в вере, которая могла быть проверена и доказана. Фактически, это - эксперимент, и любой, кто в состоянии реально следовать за указаниями, найдет, что учение еврейских мудрецов, и аналогичное учение христианских и мусульманских подвижников, точно совпадают с тем, что испытывает на себе или если точнее в себе постигающий, который последовал за указанием своих учителей.