Суфийские анекдоты



Мешок и счастье

Молла Насреддин повстречал угрюмого человека, бредущего по дороге в город. —Что с тобой?—спросил Молла.
Человек показал ему потрепанный дорожный мешок и жалобно сказал:
— Все, чем владею я в бесконечно огромном мире, едва заполнит этот жалкий, негодный мешок!
— Да, плохо дело,— посочувствовал Молла. С этими словами он выхватил мешок из рук человека и пустился бежать прочь по дороге.
Потеряв все свое имущество, человек разразился слезами и продолжил путь в угнетенном состоянии духа. Тем временем Молла забежал вперед и положил мешок прямо посреди дороги, чтобы человек непременно заметил находку. Когда тот увидел свой мешок, валяющийся на пути, он рассмеялся от радости и вскричал:
— Ох, мой мешочек! А я-то думал, совсем я тебя потерял!
— Вот как легко осчастливить человека, — наблюдая за ним из придорожных кустов и посмеиваясь, подумал Молла.



Главное, что бы было место, которое можно заполнять многообразием изобилия из мира бесконечности, и по мере пользования для существования и раздачи другим, емкость, как бы мала она не казалась, всегда будет готова принять все новое и новое изобилие.



Жадность
В сущности, все известные организации процветают за счет твоей жадности. Они привлекают тебя, ибо все их речи и деяния взывают к твоей жадности, хотя это и скрыто их внешними проявлениями. Если ты перестанешь слушать их слова и всмотришься в их дела, то истина скоро откроется тебе. Помни, что жадность включает в себя и жадность не быть жадным. Услышав совет: «Будь щедрым», — внутренне ты можешь истолковать его так, что разовьешь жад­ность к щедрости. Однако все равно это будет жадность.

Жадность это натура и лучше ее использовать, для приобретения щедрости, потому как привычка это вторая натура, которая впоследствии заменяет первую.



Не теряющий надежду

В некоем городе один советник при султане лишился своего места: султан перестал ему доверять и отстранил от должности, назначив советником другого человека. Когда новый чиновник пришел в дом, отведенный советнику, то застал там прежнего придворного — тот сидел, как и ранее, на привычном месте, не вывез свои вещи и не освободил дом. Новый советник в изумлении спросил:
— Почему ты еще здесь и не собираешься уезжать? Ведь ты потерял это место.
— Да, это правда, — вздохнул прежний советник, — я потерял место... Но не надежду!

Узрев в себе недостаток не надо отчаиваться, всегда есть надежда об его исправлении.



Дервиш на мосту

Однажды султан со свитой объезжал город и вдруг заметил, что на мосту через реку сидит дервиш и любуется течением вод. Султан приказал немедленно доставить дервиша к себе. Хотелось ему отчитать этого бродягу и бездельника за то, что тот загородил собой проход. Стражники подбежали к человеку на мосту и приказали ему подойти к султану. Тот отказался. Стража схватила дервиша, но он уцепился за перила моста, с криками отпихивая стражников ногами. Наконец стража за руки и за ноги приволокла дервиша к султану.
— Ты бездельник и попрошайка! — вскричал султан, радуясь в своем сердце, что нашелся повод упрекнуть дервиша. — А еще носишь одежды паломника! Мало того, что ты уселся на мосту, который построен для того, чтобы люди свободно переходили по нему через реку! Так ты еще и буйствуешь, оказываешь неповиновение!
— Взгляни-ка на себя! — бесстрастно ответил дервиш, спокойно выдержав яростный взгляд султана. — Ведь ты еще крепче уцепился за шаткий мост своей жизни.

Так человек порой цепляется за навязчивую идею, не давая прохода новым, более благоразумным.

Мышь и слон

Мышь и слон полюбили друг друга.
В брачную ночь слон подвернул ногу, упал, ударился и остался лежать бездыханным.
— О, судьба! — заголосила мышь. — Я купила миг удовольствия и тонны воображения за цену всей жизни, посвященной копанию могилы!

Человек всю жизнь в погоне за мимолетными наслаждениями, и всегда удовлетворившись ощущает первозданную пустоту. 



Свет для других

Однажды в чайхане Насреддин похвастался:
— Я вижу даже в полной темноте!
— Тогда почему вечерами ты шагаешь домой, освещая путь фонарем? — Чтобы другие люди не сталкивались со мной.

Знание которое излучает мудрец, помогает окружающим, если они его не игнорируют, не сталкиваться друг с другом во тьме, своего невежества.



Глупец и верблюд

Повстречались однажды глупец и верблюд. Увидев верблюда, глупец воскликнул:
— Что за урод! Какой ты горбатый!
— Ты судишь, и тем самым создаешь мнение, — ответил верблюд. — Знаешь ли ты, что своими речами ты приписываешь ошибку Создателю? Горб — не изъян. Таким я создан по определенной причине и для некой цели. Лук не может не быть согнутым, тетива должна быть прямой. Ты просто глупец! И понимаешь не больше осла!

Каждый со своей идеологией хочет переделать мир по своему, не понимая что одна вещь в этом мире имеет свое предназначения для другой.



Плата за знаемое

Один молодой и милостивый правитель пригласил Моллу Насреддина стать его советником. Юноша слушался советов Моллы, учился у него, — и подвластные ему земли достигли процветания. А Молла впервые в жизни стал получать большое жалование.
Однажды жена Моллы спросила о чем-то, а Насреддин ответил: «Не знаю».
— Тоже мне, советник! — вспылила жена. — Правитель столько платит тебе за твои советы, а на мои вопросы только и ответ, что «не знаю»!
— Дорогая, правитель платит мне за то, что я действительно знаю. Если бы я получал плату за то, чего я не знаю, то всех богатств мира не хватило бы оплатить мое незнание, — так многого я не знаю в этой вселенной.

Так и мы получаем вознаграждение только за знания, когда используем их на приобретения благ, но вселенная всегда готова заплатить нам и за еще непознанное, и платой, в таком случае, будут сами знания.



Мясо ест мясо

Молла Насреддин прогуливался со своими учениками по базарной площади. Вдруг он заметил, что ученики уставились на большое блюдо с кусками поджаренного мяса, стоящее перед дородным важным купцом. Молла ничего не сказал, а лишь спокойно наблюдал, как очарованные запахами ученики поедают глазами блюдо. Так кошка могла бы караулить мышь.
Купец приступил к трапезе. Он схватил толстыми пальцами большой кусок мяса и вгрызся в него с жадностью тигра. Сок брызнул в разные стороны, жир стекал по подбородку купца и его рукам, капая на дорогое платье. Взор его был устремлен только на мясо, и он вряд ли замечал орнамент на блюде, который оценил Насреддин.
Ученики со стыдом и отвращением отвели взоры от этого зрелища и встретили взгляд своего учителя, о котором совсем забыли на время. Они ждали упреков, но Насреддин смеялся.
— Вот чудное зрелище, — сказал он, — мясо, поедающее мясо. Но существует нечто страшнее увиденного вами: когда мясо, которое даже и не вам принадлежит, начинает пожирать вас самих.



Не редко, когда напыщенное богатство ближнего, не только пожирает его самого, но и еще его окружающих.



Скороход

Племянник Насреддина женился на одной девице, и через три месяца та родила сына. Родственники отмечали рождение ребенка и спорили, как его назвать.
— Молла, а ты какое имя предлагаешь?
— Скороход.
— Почему?
— Разве он не прошел всего за три месяца тот путь, на который большинство людей тратит девять месяцев?



В наших головах все желания и мысли быстротечны, разве они не навязаны нам нашим окружением.

Забытый рецепт

Однажды Молла шел домой с базара и нес в одной руке печенку, а в другой — рецепт пирога с печенью. Бродячая собака подбежала к Насреддину, изловчилась, вырвала из его рук печень и умчалась прочь.
— Вот глупая! — крикнул ей вдогонку Насреддин. — Печень-то ты забрала, а рецепт оставила! Что же ты будешь делать с печенкой без рецепта?

Не редко получая желаемое, мы не знаем, что с ним делать, действительно может появиться мысль, что лучше имеет рецепты на все случаи жизни.



В бане
Молла Насреддин пришел в турецкие бани. Одет он был бедно, и банщик, не желая уделять много внимания «всяким нищим», сунул Молле старый прохудившийся таз и жалкий обмылок.
Однако же, выходя из бани, Молла заплатил золотую монету, чем поверг банщика в изумление и трепет.
В следующий раз Молла пришел а те же бани одетым с поразительной роскошью. За ним ухаживали так, словно он — наследный сын султана. Выходя, Молла подал банщику мелкую монетку.
— Это за прошлый раз, — объяснил Молла. — А тот золотой был за сегодняшнее посещение. Вы его уже получили.

В итоге никто не получит большего, чем того заслужил.



Слепой зять

У одного человека была очень некрасивая дочь. Он нашел молодого слепца и выдал дочь замуж за этого юношу. Как-то приятель сказал ему:
— Слушай, я знаю врача, творящего настоящие чудеса. Сведи к нему своего зятя. Я думаю, что он прозреет.
— Вот еще! — воскликнул человек. — Прозреет и разведется с моей дочерью! Зачем же ему прозревать?

Бывают случаи когда слепые сами не хотят прозревать, что бы не расставаться со своими порочными желаниями.



Стакан молока

Насреддин с приятелем делили на двоих один стакан молока.
— Ты, Молла, пей свою половину молока первым, а я потом. Добавлю к молоку сахара и выпью сладенького.
— Слушай, добавь сахар сейчас, и мы вместе полакомимся сладким молоком.
— Нет, братец, ведь сахара мало, и на весь стакан не хватит.
Молла задумался на мгновение.
— Знаешь, — сказал он вдруг, — у нас ведь есть соль! Я, пожалуй, выпью соленого молока.

Пока мы грезим о том что бы насладиться тем, что имеем единолично, всегда знайте что где то заняты приготовлением какой ни будь гадости, что бы порадовать себя содеянным. 

Коза и волк

Коза, стоя на крыше, стала дразнить пробегавшего мимо волка.  
— Думаешь, это ты меня оскорбляешь? — спросил волк. — Нет, вовсе не ты, а только место, на котором ты стоишь.

Ощущение вседозволенности и безнаказанности, всегда побуждает к не лицеприятным действиям, следует поменять ощущение, и взобравшись на возвышенность стараться указать на препятствия, которые ждут впереди, проходящим мимо. 

Луна или солнце?

— Молла, — спросил один праздный бездельник в чайхане, — что, по-твоему, ценнее для людей — Луна или Солнце?
— Конечно же, Луна, — не задумываясь, ответил Насреддин.
— Почему?
— А когда, по-твоему, мы больше нуждаемся в свете — днем или ночью?

загрузка...
Main page Contacts Search Contacts Search