Символы славян

Так сложилось, что, изучая культуру Древней Руси и древних славян, ограничиваются изучением христианского православия, образчики первых веков христианской Руси, однако о том, что было до крещения принято говорить в книгах одной строкой: «до крещения Руси, славяне были идолопоклонниками», однако такая формулировка не только не точна, но и не верна – это все равно, что говорить о христианах как об «иконопоклонниках».

 

Роль символа

Огромное значение для славян, имеет символ, именно он, зачастую, несет в себе основную смысловую нагрузку в магическом и жреческом искусстве. Ведь символ – это не просто значок или украшение на посохе волхва, обрядовой посуде, кумире или иной вещи, а совокупность сакральных смыслов, магических эффектов, многотысячелетних трудов древних гениев, формировавших сей знак. Проще говоря, символ у славян несет в себе прежде всего магическую нагрузку, а уже только в самую последнюю очередь – эстетическую.   

Символ применяется для воздействий на мир, преобразования его. Многие символы являются оберегами, «отвращающими» темные силы хаоса, способные причинить вред от носителя сего оберега, многие способны стереть грань между мирами, позволяющие, например, шаману, совершить путешествие в темный мир (Навь) или светлый (Правь), некоторые являются прямым обращением к богам, тем или иным силам природы...

 

Максим Зырянов отмечает, что: «с древнейших времен на Руси в орнаментах и вышивке использовалась 3, 4 и 8 лучевая свастика.

Солярная символика

По одной из теорий особый вид свастики, именовался коловрат (старославянская форма, букв. «вращение колеса»; древнерусская форма — коловоротъ, имевшая значение «веретено»). Однако, по словам историка и этнографа Романа Багдасарова, не известно ни одного случая, когда в русском народе свастику (имевшую на Руси множество имен, например «савоста») называли бы «коловратом».

Коловрат

Императрица Александры Федоровны, проявляла большой интерес к этому символу. Изображения свастики встречаются на рисованных открытках императрицы. Один из первых таких «знаков» был поставлен императрицей вслед за подписью «А.» на нарисованной ею рождественской открытке, отправленной 5 декабря 1917 г. из Тобольска подруге Ю. А. Ден.

Свастика была изображена на некоторых денежных купюрах Временного правительства.

В ноябре 1919 года командующим Юго-Восточным фронтом Красной Армии В. И. Шориным был издан приказ № 213, в котором утверждался отличительный нарукавный знак калмыцких формирований с использованием свастики.

 

 

Посолонь – по солнцу, противосолонь – в сторону обратную движению солнца. Посолонь – по часовой стрелке.

Символизирует она, прежде всего солнце, его вращение по небосводу, смену времен года.

Символика Природы, Земли и плодородия

Другой всеобъемлющий символ это «засеянное поле». Вторым по значимости у Славян был символ плодородия: засеянное поле, лягушка и т.д. это связано с посевными и уборочными работами. Так как Славяне вели натуральное хозяйство, то, что они посеют, то и будут кушать целое лето (год). Ещё в Столыпинскую реформу, средняя русская семья насчитывала 8-12 человек. Это всё отголоски культа почитания Макоши и Рожаниц. И этот факт в достаточной мере коррелирует с символом лягушки и засеянного поля. Оно могло изображаться как с точками (поле засеяно), так и без точек (что символизировало вспаханное поле).

Символы здесь представлены очень характерным узором – ромбом (или квадратом), разделенным внутри еще на четыре ромба. Это – поле. Маленькие ромбики - если хоите, лунки для семян. Если в маленьких ромбиках изображаются точки, это значит, что поле засеяно – это символ плодородия. Если маленькие ромбики пусты, значит поле не засеяно. Символы эти имеют соответственное магическое значение. Возможны бесчисленные вариации с ромбами, квадратами и точками. В целом, ромб (квадрат) с точкой посередине – это то, что может родить, то, что является источником благополучия и изобилия.

Этот символ можно найти и в культуре Кукутень-Триполье. В этой археологической культуре находили женские глиняные статуэтки, на которых в низу живота обозначался этот символ. Пожалуй, это самый древний аналог этого символа. В других культурах он геометрически варьируется и аналогично встречается только в русской культуре. Как видно из этого примера засеянное поле и беременная женщина имели один семантический код. В вышивках часто изображали Макошь и лосих (Долю с Недолей) а посреди конструкции мировое древо.

 

В научных трудах часто можно встретить толкование этого символа как Рожениц. Для девушки основным был символ лягушки, который прочно ассоциировался с родами и продолжением рода. Символика рождения была заключена и в обрядовую деятельность славян, так на двух самых известных славянских праздника: Масленицу и Купалу, Славяне ставили чуров с фаллическими, гиперболизированными атрибутами. Если на масленицу это делалось для того, что бы урожай был лучше. Символ фаллоса с семенами коррелирует на понятном уровне. В купальскую ночь было принято играть свадьбы. И на этот праздник ставился чур с фаллическим символом, был нужен, для продолжения рода. Таким образом, у Богов просили помощи в зачатии ребёнка.

Мать-земля, Матушка-природа... Все знают такие словосочетания, но мало кто задумывался, почему так говорят. А ведь это выражение пришло к нам из Язычества. Нет ничего удивительного в том, что наш предок, язычник, мог назвать землю матерью – она, подательница всех благ. Она и кормит и поит, и одевает и греет. Земля в союзе с небом (в народной мифологии – они супруги). Дает нам тот мир, в котором мы живем... Естественно, Земля не могла не отразиться в мифологии и народных преданиях. Богиня Земли, плодородия и судьбы – Макошь. Ее имя образовано из двух корней – «Ма», Мать и «Кошь» - кошелек, хранилище богатства. Такая расшифровка дает четкое представление о том, как относились наши предки к Макоши и самой Земле. Земля ассоциируется с женским началом – во-первых, Земля способна родить жизнь, во-вторых, ее сестры, Доля и Недоля прядут нити судьбы (Доля прядет счастливую судьбу, Недоля – несчастную), ведь нить – символ жизни. У Доли нить мягкая, ровная, у Недоли – хлипкая, тонкая, как и судьба человека. Когда нить обрывается, человек погибает. Неприменный атрибут Макоши – рог изобилия, еще раз говорящий о ее значимости для людей и отношении к земле.

Символы же природы очень многочисленны и многогранны. Нет такого символа, который бы означал саму природу. Зато ей посвящено довольно много магических знаков. Это прежде всего, природа волшебная. Мировое Древо – «Ось мира», оно держит на себе все миры. В кроне расположился мир Прави. У ствола – Явь, в корнях, там где ютится Мировой Змей Юша – Навь.

Мировое древо

Сейчас этот символ практически забыт. Естественно, это далеко не все славянские символы, а только основные!

Славяно-Арийские часы

Main page Contacts Search Contacts Search