Коловрат

Символ восходящего Ярилы-Солнца символ вечной победы Света над тьмой и Вечной Жизни над смертью. Цвет Коловрата также играет важное значение: Огненный, символизирует Возрождение Небесный - Обновление чёрный - Изменение.

Коловрат

Свастичная символика повсеместно встречается в орнаментике как знак Света, Солнца, Любви, Жизни. Старейшие археологические находки с изображением свастики датируются приблизительно 10—15 тысячелетием до н. э. 

И до сих пор его вышивают вятские, костромские, вологодские рукодельницы.

Коловрат – это первооснова сущности бытия и мира для всех северных народов. Она олицетворяет собой Ярило-Солнце, Свет, смену времен года, является великой очищающей и оберегающей силой,

Неожиданная разгадка значения древнеславянского символа "Коловрат” пришла в голову одного из ученых, когда он разглядывал астрономический атлас. В атласе было дано изображение положений созвездий Большого ковша и Малого ковша (Большой и Малой медведицы) в 0 часов 00 минут дней зимнего и летнего солнцестояния (22 декабря и 22 июня), а также дней весеннего и осеннего равноденствия (21 марта и 23 сентября). Схема в атласе как две капли воды походила на элементы Коловрата! Собственно "плечи” символа – воображаемые оси, соединяющие Большой ковш и Полярную звезду. Вторичные плечи – положение самого Большого ковша в разные времена года. Центром коловрата (началом "рукоятки” Малого ковша) является Полярная звезда – самая яркая звезда созвездия и одна из наиболее ярких звезд северного склона неба. При суточном вращении неба все звезды описывают круги (суточные параллели), а Полярная остается практически неподвижной поскольку она расположена вблизи северного полюса мира – одной из двух самых неподвижных точек небесной сферы. Таким образом, Полярная звезда указывает направление на север и помогает наблюдателю ориентироваться по странам света. В пособиях по звездной ориентации, чтобы найти Полярную звезду, рекомендуется провести воображаемую линию между бэта и альфа Большого ковша и отложить далее вдоль этой линии пятикратное расстояние, заключающееся между бэта и альфа. Эта прямая и есть собственно "плечо” Коловрата. Нет нужды говорить о том, что замечательное свойство Полярной звезды указывать стороны света было известно нашим самым далеким предкам, заселившим территорию нынешней России. Да и положение созвездий в дни солнцестояний не могло остаться незамеченным. Вероятно так и родился символ "Коловрат”, выполнявший поначалу функции древнейшего календаря и, что, полагаем, более важно, символически обозначавший солнцеворот, смену времен года. Известно, что Россия находится как раз в той природной зоне, где смена времен года наиболее выражена и имеет огромное значение для обитателей данного региона.

Так, согласно древнеславянской книге Велеса, наши предки наблюдали движение небосвода вокруг Полярной звезды: Сварга – это также и Звездное Небо, именуемое Колесом Сварога. Сложно устройство этого Колеса. Оно укреплено у Полярной звезды или Седава- звезды , на Стожаре-Стлязи – небесной оси. Оно проворачивается вокруг Стожара за одни сутки и делает оборот за год. Самое же медленное, ведомое только мудрецам вращение, длится около 27-ми тысяч лет. И приводит это вращение к тому, что медленно сменяют друг друга зодиакальные созвездия , видимые в момент весеннего равноденствия на Севере. Это время именуют Сутками Сварога. Они делятся на двенадцать зодиакальных эпох, каждая из которых продолжается чуть более двух тысяч лет. Солнце движется по поясу солнопутья и переходит за одну зодиакальную эпоху из одного знака зодиака в другой. Ныне мы живем в лютую эпоху Рыб, близится эпоха Крышня-Водолея. Вычисляет продолжительность эпох и длительность Дней Сварога, бог времени и звездочетов – Числобог. И Числобог наши дни здесь считает, он говорит свои числа Богам - быть Дню Сварожьему, быть ли Ночи. Книга Велеса , Тригл. 21 Медленно вращается Колесо Сварги. Его движет сам Перун Сварожич. Числобог говорит ему числа, а люди молят Перуна., чтобы он не переставал следить за миропорядком, за вращением Звездных Колес. И Громовержцу – Богу Перуну, Богу битв и борьбы, говорили: Ты, оживляющий явленное, не прекращай Колеса вращать! Книга Велеса , Тригл. 4 Переходят стрелки Космических часов из одного знака зодиака к другому. И в новом знаке, в новую зодиакальную эпоху, силы Космоса проявляют себя согласно Закону, данному в Ведах.

Славяно-Арийские часы

Main page Contacts Search Contacts Search