Славянские обереги

Боговник

Олицетворяет Вечную силу и покровительство Светлых Богов человеку, ставшему на Путь Духовного развития и совершенства. Мандала, с изображением этого символа помогает человеку осознать Взаимопроникновение и Единство Четырех первоэлементов

Боговник

 Боговник - это один из вариантов Божьего Ока. Но его функция не оберегающая, а покровительственная и помогающая. Он предназначен для людей ставших на путь духовного развития, стремящегося к свету и проявляющему свою светлую энергию духовного развития в творчестве.Культура и верования Славян включают в себя не только традиции изображения богов, в виде их непосредственных символов, но и комплексную символику.
Подобное изделие или просто изображение включает в себя не только и даже не столько лики богов и покровителей, сколько особые сочетания символов Прави, Нави и Яви, или составляющие элементы пространства (Землю, Воду, Воздух, Солнечный Свет) и т. д.
Впрочем допускалось и изображение того или иного божества.
Такое изделие называется «Божий Глаз», а в индийской традиции именуется «Мандала». Причем в последней, окружность используется не как символ круговорота жизни, а применяется геометрическое свойство- квадратура круга. Или проще говоря, при наличии центра, присущему всему круглому, применяется ориентировка на 4 основополагающие части, чаще всего символизирующие стороны света.

Боговник – знак, состоящий из четырех повторенных рун «Г»-га, означающий
движение, причем движения осознанного, и из повторяющихся дважды рун: «П» - предел – символ завершения развития человека, его смертность,
могилу, если он сам установил себе пределы; «» - престол – символ
величия в земном мире духа тогда, когда окружен он сородичами (ты не
один в своем движении от Земли к Богу); «[» - врата открытые свет дающий - символ велесовых врат познания, которые открыты для всякого,
стремящегося к совершенству и веданию; «]» - закрытые врата - свати,
свет разрушающий – символ Нави, царства мертвых, завершения и
прохождение через умирания как всего лишь препятствия на пути познания.

 

В общем, знак «боговник» символизировал жизненное и духовное движение человека, где он может выбирать – достигать ли духовного предела совершенства, которым является безграничный Бог или же достигать земных пределов (деньги, власть и т.д.), которые конечны и поэтому достижимы легко, но таят в себе остановку в развитии, а значит смертность – все врата познания открыты перед человеком, каждый сам волен выбирать, что ему делать. Все едино во Вселенной.

 В зеркальном отражении, Боговник читается как другой символ Родовик- и соответственно, имеет другое сакральное значение.

Славяно-Арийские часы

Main page Contacts Search Contacts Search