Личность или общество
- Подробности
-
Родительская категория: Цивилизация
-
Категория: Структура общества
Свобода индивидуума 
И вот мы подошли также к точному пониманию смысла свободы индивидуума, о которой можно говорить только в отношении первого фактора - основы, которая является первичным материалом каждого человека. А это – различного рода наклонности, которые мы получаем по наследству и которыми один человек отличается от другого.
Ведь, несмотря на то, что тысячи людей живут в одной и той же среде и подвергаются одинаковому воздействию трех последних факторов практически нельзя найти среди них двух людей с одинаковым свойством. И это потому, что в каждом заложена особая, характерная только для него, основа.
Общая форма исходных данных не исчезает Любая основа, когда меняет свою первичную форму исходных данных и под влиянием трех факторов, оказывающих на нее воздействие и значительно изменяющих ее, приобретает новую форму, она все-таки не теряет общую форму исходных данных. И потому человек никогда не сможет приобрести облик другого человека. Ведь любая основа представляет собой длинную цепочку в несколько сот поколений и содержит в себе знания всех этих поколений. Просто они не проявляются в ней в той форме, в которой существовали у предков, т.е. в форме знаний, а присутствуют в виде, свободном от формы. И поэтому они находятся в ней только в виде простых сил, называемых склонностями и инстинктами, без осознания того, почему все происходит именно так. И в соответствии с этим, не может быть в мире двух людей с одинаковыми свойствами.
Необходимость охраны свободы личности И это является настоящей, подлинной собственностью каждого индивидуума, которую запрещено изменять или наносить ей повреждения, т.к. в конце концов все эти склонности, содержащиеся в основе, должны проявиться и получить форму знаний, когда этот индивидуум вырастет и обретет сознание. И сила закона развития, властвующего во всей цепочке, всегда толкает ее вперед. Получается, что завершение любой наклонности в том, чтобы превратиться в очень высокие и важные знания.
Таким образом, тот, кто разрушает какую-либо склонность у индивидуума, способствует исчезновению из мира этого неповторимого и возвышенного знания, которое должно проявиться в будущем в конце цепочки, потому что эта склонность никогда больше не появится в мире ни в каком другом теле, кроме того, в котором была.
И надо понять, что в то время, когда какая-то склонность изменяется, получая форму знаний, больше невозможно распознать в ней различие между добром и злом. Так как это различие осознаваемо лишь во время его существования в склонностях или в неполном знании. И никоим образом, даже в самой малой степени, нельзя распознать его, когда склонность приобретает форму истинного знания.
Таким образом, становится понятен размер ущерба, который наносят те народы, которые навязывают свое господство меньшинствам, ограничивая их свободу, не позволяя им продолжать жить в соответствии с их наклонностями, доставшимися им в наследство от предков. И они считаются убийцами душ.
И даже нерелигиозные и не верящие в целенаправленность Управления люди из природного устройства вещей могут понять необходимость охраны свободы личности. Мы видим, что те народы, которые разрушались из поколения в поколение, пали только из-за того, что довлело бремя над меньшинствами и индивидуумами. Однако те одолели их, и они рухнули. Вместе с тем, всем понятно, что нет возможности установить мир во всем мире, если не считаться со свободой личности. Без этого невозможно существование мира. А лишь умножаться разрушения.
Итак, мы определили сущность индивидуума за вычетом всего, что он получил от общества. Но, в конце концов, возникает вопрос: «А что представляет собой сам индивидуум?». Ведь все сказанное до сих пор относительно индивидуума относится только к приобретенному, унаследованному им от предков. Но что представляет из себя сам индивидуум, наследник и носитель приобретенного, требующий от нас защиты своей собственности?
Во всем, сказанном до сих пор, мы все еще не нашли ту точку «я» человека, которая была бы собственно его сутью. И что собственно определяет первый фактор - эта длинная цепочка тысяч людей, которые один за другим, из поколения в поколение, сформировали личность индивидуума лишь как своего наследника?
Как и остальные 3 фактора - эти тысячи людей, воздействующих на человека в течении одного поколения? В итоге, каждый индивидуум подобен просто впитывающему механизму, который всегда находится в распоряжении общества и подвергается его воздействию. То есть, становится пассивным накопителем двух видов воздействия:
- со стороны первого фактора он становится пассивным накопителем огромного и последовательного воздействия предыдущих поколений;
- со стороны 3-х других факторов становится пассивным накопителем воздействий находящихся с ним в одном поколении.
А это вопрос, имеющий мировое значение. И потому находится множество противников вышеуказанного естественного метода, несмотря на то, что им хорошо известна его истинность. И при описании своих представлений о некой духовной сути - как она облачена внутри тела, в качестве души человека, больше склоняются к метафизическим методам, к дуализму или трансцендентализму, чтобы описать себе суть духовного и то, как она соотносится с внутренним миром нашего тела внутри души человека, которая дает разум и приводит в действие это тело, являясь сутью человека, его «я».
Может, и было что-то во всех этих толкованиях, что позволило создать какое-то мнение, но дело в том, что они не дают никакого научного объяснения, каким образом духовная сущность может хоть как-то соприкасаться с материальными атомами тела и иметь возможность приводить его в движение. И вся их мудрость не помогает найти какой-то мостик, достаточный для того, чтобы перейти эту широкую и глубокую пропасть, разделяющую духовную сущность и материальные атомы. И потому все эти метафизические методы бесполезны для науки.
Желание получать создано из ничего Все обновление в Творении, созданном Творцом из ничего, относится лишь к одному - к желанию получать. А все прочее, находящееся в Творении - вообще не новое, и создано не как нечто из ничего, а как существующее из существующего. Другими словами, исходит напрямую из сути Творца, как свет исходит из солнца, в котором нет ничего нового. То, что представляет собой солнце, то, преобразуясь, и выходит наружу.
В то время как вышеупомянутое желание получать представляет собой нечто совершенно новое, что не существовало в реальности до творения. В Творце, который предшествует всему, совершенно отсутствует желание получать, ведь от кого получит? Поэтому желание получать, которое Творец создал из ничего, является новшеством. Тогда как все прочее не является тем новым, что можно было бы назвать Творением. И поэтому тела, как духовных, так и материальных миров, считаются разновидностями духовного, или материального вещества, природа которого – желать получать.
Две силы в желании получать: притягивающая и отталкивающая Еще надо знать, что в этой силе, называемой желанием получать, мы различаем две силы, называемые притягивающей силой и силой отталкивающей. А смысл в том, что в любом теле, находящихся в рамках желания получать, само это желание получать ограничено тем, сколько оно получает и какого качества. И потому, то количество и качество, которое находится вне его границ, воспринимается как нечто, противное его природе. И поэтому он отталкивает его. Ведь в этих рамках, называемых «желанием получать», несмотря на то, что это лишь притягивающая сила, каждый раз она обязательно становится и силой отталкивающей.
Единый закон для всех миров Существует закон, единый для всех миров – «закон корня и ветви». В соответствии с этим законом все виды материальных сущностей нашего мира, все, находящееся в этом пространстве: неживое, растительное, животное, суть духовного и суть материального (если рассматривать индивидуальность каждого элемента, то, чем он отличается от всех остальных), даже самая маленькая молекула представляет собой только желание получать. И это желание получать является частной формой новосозданного творения, ограничивая его количественно и качественно, вследствие чего, в нем действуют притягивающая и отталкивающая силы.
Но все, что присутствует в ней кроме этих двух вышеупомянутых сил, считается изобилием, исходящим из сути Творца, в равной степени для всего сотворенного, и нет тут ничего нового, относящегося к творению, а исходит как существующее из существующего. И это не относится лишь к чему-то частному, а является общим для всех частей творения, как малых, так и больших, которые получают от изобилия Творца в соответствии с границей их желания получать, и граница эта является разделом между ними.
Итак, приведено ясное, пояснение относительно эго каждого индивидуума. И отныне мы не нуждаемся более в методах, приправленных метафизикой. И очевидно, что нет никакой разницы, является ли эта сила - желание получать, результатом химических процессов материи, или же материя является порождением этой силы, так как главное мы узнали - только лишь эта сила, отпечатанная в каждом создании, и представляющая собой атом желания получать в своих границах, и есть та индивидуальность, которой он отличается и выделяется из остального окружения. И это справедливо как для одного атома, так и для соединения атомов, называемого телом. А все прочее, в котором есть нечто, кроме этой силы, никоим образом не относится к самой молекуле, или соединению молекул, с точки зрения ее «я», а лишь к общему, что представляет собой изобилие, исходящее к ней от Творца, что является общим для всех частей творения вместе взятых, и нет здесь тел, созданных отдельно.
А сейчас выясним, что представляет собой «свобода индивидуума» как понятие, входящее в первый фактор, названное нами «основой», которой все предыдущие поколения: отцы и отцы отцов этого индивидуума, передали свою природу, как это разъяснено выше. И в соответствии со сказанным, вся суть, заключенная в слове индивидуум не что иное, как границы «желания получать», отпечатанный в соединении его молекул.
Ведь очевидно, что все те склонности, которые индивидуум приобрел от своих предков, являются только рамками, конечной мерой этого желания получать, или в виде притягивающей силы, заключенной в нем, или силы отталкивающей, которые предстают перед нашими глазами в образе склонности к расточительству или скаредности, общительности или стремлением к одиночеству. И поэтому они являются его истинно личностными качествами, его эго, которое борется за право существования. Так что, если мы уничтожаем какое-то свойство в человеке, то мы считаемся отсекающими подлинную часть от его сущности, и это считается настоящей потерей для всего творения, потому что нет и не будет уже подобного ему во всем мире, как сказано выше.
И после того, как выяснили право индивидуума на свободу, исходящее из природных законов, посмотрим насколько это возможно в действительности, без ущерба для морали и принятых норм, и главное - каким образом осуществляется это право. Следовать за большинством
Сказано: «следовать за большинством», – т.е., всюду, где есть у нас разногласие между индивидуумом и большинством, мы обязаны принять решение по желанию большинства. Ведь очевидно, что у большинства есть право ограничивать свободу индивидуума.
Но тогда возникает другой, еще более серьезный вопрос, поскольку, на первый взгляд, этот закон возвращает человечество назад, а не продвигает вперед, ибо в то время, как большинство человечества неразвито, а развитые – всегда малочисленное меньшинство, то если мы будем принимать решения согласно желанию неразвитого и легкомысленного большинства, получится, что мнение и стремление развитых членов общества, которых всегда меньшинство, не будет услышано и принято в расчет. И таким образом, мы обрекаем человечество на регресс, поскольку не оно сможет продвинуться даже на один шажок.
Однако, необходимостью осторожного отношения к законом природы, разъясняется, что поскольку назначено нам жить в обществе, то мы обязаны выполнять все законы, касающиеся существования общества. А если мы хоть в чем-то проявим легкомыслие, то природа отомстит нам, и взыщет с нас, независимо от того, понимаем мы смысл законов, или нет.
И очевидно, что нет у нас никакого иного способа жить в обществе, кроме как по закону «следования за большинством», который регламентирует нам любой спор и любой порок в обществе таким образом, что этот закон является единственным инструментом, дающим обществу право на существование. И потому он считается одним из естественных законов Управления, и мы обязаны принять на себя его исполнение и сохранять со всей осторожностью, совершенно не принимая в расчет наше понимание.
И он подобен остальным законам природы и Управления Творца, которые даны нам свыше. Эта незыблемость, наблюдаемая в природе в этом мире, является следствием того, что все проистекает и определяется законами и правилами, действующими в Высших духовных мирах.
Вместе с тем, это еще не разъясняет затруднения по поводу регресса, проистекающего из этого закона.
И это заботит нас, подвигая к поиску уловок, призванных исправить ситуацию. Но Высшее Управление ничего не теряет от этого, так как уже «обошло» человечество двумя путями: «путем метода» и «путем страданий» таким образом, что несомненна уверенность в развитии человечества и постоянном прогрессивном движении к цели. И нет ничего выше этого. Однако исполнение этого закона является естественным и непременным.
Право большинства подавлять свободу индивидуума
И надо, однако, задать еще один вопрос, поскольку все сказанное оправдано лишь в том, что касается отношений между людьми. В этом случае мы принимаем закон «следовать за большинством», исходя из обязанности, возлагаемой на нас Управлением – всегда заботиться о существовании и благополучии общества.
Таким образом, вновь возникает вопрос: как оправдать этот закон, обязывающий принять мнение большинства, которое, как было сказано, неразвито, и отвергнуть, и не принимать во внимание мнения развитых, которые всюду составляют малочисленное меньшинство?
Однако, это для того, чтобы объединить стремящихся к Творцу. И смысл в том, чтобы развить в нас чувство осознания зла, заложенного в нас с рождения, и определяемого нами, в общем, как наша любовь к самому себе, и прийти к абсолютному добру, которое называется любовь к ближнему. И это единственный и особый переход к любви к Творцу.
Согласно этому определяются и заповеди, касающиеся отношений между человеком и Творцом, как чудесные инструменты, отдаляющие человека от любви к самому себе, вредящей обществу.
Из этого следует, что и разногласия по поводу заповедей об отношениях между человеком и Творцом, касаются проблемы права общества на существование. Таким образом, они тоже входят в рамки закона «следовать за большинством».
И тогда становится понятным смысл проводить различие между сводом законов и Сказанием. Ибо только принят закон: «индивидуум и большинство – в соответствии с большинством». В Сказаниях же иначе. Поскольку сказанное в них относится к тому, что находится выше существования жизни общества. Ибо они говорят как раз о вещах, определяющих отношения человека и Творца в той части, которая не имеет никакого отношения к физическому благополучию общества.
И потому нет никакого права и оправдания у большинства взять и отменить мнение индивидуума, и каждый пусть сделает так, как считает правильным. В то же время законы, касающиеся существования общества, должны полностью соблюдаться человеком, и здесь не может быть иного порядка, кроме закона «следовать за большинством».
B жизни общества действует закон «подчинения меньшинства большинству»
В результате исследования мы пришли к пониманию определения «свобода личности», так как на самом деле существует большой вопрос: откуда, на каком основании большинство взяло на себя право подавлять свободу личности и лишать ее самого дорогого, что есть у нее в жизни, ее свободы, так что, на первый взгляд, нет тут ничего, кроме насилия?
Однако как уже объяснялось, что это закон природы, заповеданный свыше: поскольку Управление обязало нас жить в обществе, то само собой разумеется, что каждому из членов общества вменяется в обязанность служить обществу, заботиться о его существовании и способствовать его процветанию. А это не может быть осуществлено иначе, как только исполнением закона, «подчинения меньшинства большинству», когда к мнению одной личности не прислушиваются, и не подчиняются.
Из вышеизложенного следует, что это и есть источник права и оправдания того, что большинство принудительно лишает личность свободы, порабощая ее. И поэтому, совершенно ясно, что во всех тех случаях, когда не затрагиваются интересы материальной жизни общества, нет никакого права и оправдания у большинства ограничивать и ущемлять в какой бы то ни было свободу индивидуума. И те, кто делают это – преступники и разбойники, которые предпочитают силу какому бы то ни было праву и справедливости. Ибо в данном случае Управление не обязывает личность подчиняться желанию большинства.
В духовной жизни действует закон, обязывающий большинство следовать за личностью
И выясняется, что в том, что касается духовной жизни, нет никакой естественной обязанности личности перед обществом. А как раз наоборот, тут действует естественный закон - большинству склониться перед личностью и служить ей. Есть два пути Управления, идти по которым оно обязало нас, воздействуя на нас так, чтобы привести к конечной Цели творения:
Путь страданий, заставляющий нас развиваться без нашего осознания.
Путь мудрости, ведущий к нашему осознанному развитию, без каких бы то ни было страданий и принуждения.
А поскольку в действительности в любом поколении более развиты отдельные индивидуумы, то когда большинство осознает необходимость избавиться от невероятных страданий, начав развиваться по своей воле и по собственному желанию, тогда они обязаны подчинить индивидууму себя и свою телесную свободу. И выполнять ее распоряжения и принять тот бесценный дар, который он предложит им.
Таким образом, в том, что касается духовного, право большинства становится их долгом. И действует закон следовать за индивидуумом, то есть за развитой личностью. Ведь каждому ясно, что развитые и образованные личности составляют очень незначительную часть общества. Это значит, что успехи и достижения всего общества в духовной сфере определяются меньшинством.
Исходя из этого, общество обязано, как зеницу ока беречь идеи этих личностей, дабы не исчезли они из этого мира. Ведь оно должно знать с полной уверенностью и несомненной очевидностью, что прогрессивные и истинные идеи находятся в этом мире не в руках властвующего большинства, а именно у самых слабых, то есть незаметного меньшинства. Так как вся мудрость и истина приходит в этот мир в незначительном количестве. Поэтому мы призваны охранять идеи каждой личности, потому что слаба способность подавляющего большинства общества разобраться в них.