Страна потомков майя

История цивилизации майя, пожалуй, одна из самых таинственных в мире. Это история открытия доколумбовой Америки. История цивилизации, взявшейся ниоткуда и исчезнувшей в никуда. Это загадка.

Страна МайяМайя с Алтая

Для майя Бог есть везде, в каждой пылинке, травинке... Поэтому они не могут сказать, что католицизм не их религия

Однако не так давно появилась гипотеза, согласно которой цивилизация майя возникла на Алтае. И каждый мой шаг по Центральной Америке находил этому подтверждение. Сами старейшины так называемых остатков майя без малейшей иронии говорят о том, что майя ушли туда, откуда пришли, то есть в космос. Считается, что физически они пришли через Берингов пролив, из тех мест, которые мы знаем как Алтай.

Племена, которые шли оттуда, оседали на высоте в среднем 2,5 тыс. м над уровнем моря, то есть на высоте Алтая. Именно эта высота была для них комфортной – для их природного строения, внутреннего давления и т. д. Сами майя, показывая на свои головы, говорят: посмотрите, у нас даже строение черепа как у монголоидной расы. Все остальные признаки тоже налицо: рост, телосложение, пластика и жесты, то есть так называемый язык тела...

Как известно, есть мир материальный и мир духовный. Материальная цивилизация майя оставалась в каменном веке. Им не было известно железо и, соответственно, технические приспособления. При этом они строили пирамиды, которые на поверку оказались больше египетских. Их письменность очень сложна, в математике они превзошли индусов и арабов, гораздо раньше придя к нулю. В астрономии они ушли очень далеко и могли полностью рассчитать лунное и солнечное затмение, а путь Венеры они рассчитали с ошибкой всего в долю секунды. Они могли делать операции на головном мозге, о чем говорят раскопки, и многое-многое другое. Но самое главное, что они умели делать – и нам это совершенно непонятно, – они умели общаться с иными чувствами...

Все это наводит на колоссальные размышления. Понятно, что племя майя не было истреблено физически – оно действительно исчезло, но куда? Многие из тех, кто называет себя нынешними майя, до сих пор живут в горах, где нет даже электричества. Сохраняя свои традиции, они спокойно приняли христианство. Они приходят в церковь, совершая при этом свои обряды, «временно» считая себя католиками. Потому что для майя Бог есть везде, в каждой пылинке, травинке... Поэтому они не могут сказать, что католицизм не их религия.

В Гватемале невероятная природа, немыслимая флора и фауна

После нескольких перелетов и пересадок (прямых рейсов нет) я добрался до столицы Гватемалы и, взяв крепкий внедорожник и загрузив его питьевой водой и разными медикаментами, поехал по Центральной Америке – по всем местам, связанным с цивилизацией майя. В общей сложности я проехал больше 3,5 тыс. км. Пересекая границу между Гватемалой и Гондурасом, проезжая через хребты, действующие вулканы, водопады, реки, я побывал в двух столицах империи майя – Тикале и Копане, точнее, в том, что от них осталось.

Дороги есть разные. Национальная дорога – это в принципе нормальная трасса. Самые интересные места, разумеется, находятся там, где бездорожье.

Я побывал в трех странах – Гондурасе, Гватемале и Коста-Рике. В Гватемале традиции майя сохранились лучше, чем где-либо. Потомки майя ходят в своих национальных костюмах, говорят на национальном языке, следуют своим традициям, отправляют обряды. Одежда, кстати, у них сказочно красива, и когда ты видишь целую толпу людей, одетых в эти невероятные костюмы, – просто дух захватывает!

В Гондурасе, где вообще достаточно опасно находиться, этого практически нет. А вот в Коста-Рике потрясающая природа. Здесь можно наблюдать более 70 процентов всей флоры, встречающейся на земле! Ни в одной из 109 стран, в которых я побывал, я не видел такой плотности, такого буйства зелени. Совершенно нереальные фрукты, невероятные цветы...

В Гватемале можно найти удивительные отели. Это может быть простой деревянный дом, но вид из него при этом открывается на действующий вулкан или какое-нибудь невероятное озеро

В Гватемале можно найти удивительные отели. Это может быть простой деревянный дом, но вид из него при этом открывается на действующий вулкан или какое-нибудь невероятное озеро. И все-таки это не высокогорье Тянь-Шаня, где спать приходилось в спальном мешке, укрывшись армейским одеялом... Ближе к туристическим местам есть по-настоящему роскошные отели, где, сидя в джакузи на веранде собственного номера, можно опять же любоваться вулканом, обрывом, по которому стекает вода, или джунглями.

Что касается безопасности, то есть места, куда мне не советовали заезжать. Естественно, именно туда мне очень хотелось попасть. В принципе я не из робкого десятка, но в одном месте не стал даже опускать стекло в машине... Ты видишь кучу людей, которые смотрят на тебя выжженными войной глазами, и не знаешь, что они могут сделать в следующую секунду. При этом все эти люди обезображены ранениями и шрамами, доставшимися им в гражданских войнах или в бытовой поножовщине.

В общем, если держаться туристических маршрутов, которые тоже очень интересны, то можно ничего не опасаться.

Раствориться в истории Постройки майя как бы спрятаны внутри джунглей, так что получается, что весь город скрыт в джунглях. Но есть и поселения на открытой площади, где все собирались, чтобы исполнять ритуалы или послушать верховного жреца. Площадь находилась в чаше между гор, а уже на самих горах располагались постройки простых жителей. И это было стратегически правильно, потому что если готовилось нападение, то с гор все было видно, и город был уже готов к отражению атаки: из укрытий выходили отряды воинов майя, которые жили в специально отведенном месте и ежедневно тренировались.

Особенно интересными считались те тренировки, на которых воины играли в мяч. Это был мяч диаметром примерно 15 сантиметров, представлявший собой нечто среднее между футбольным и теннисным мячом. По правилам игры действовать рукой от локтя и ниже было нельзя, и ногой ниже колена тоже. Работать могло все остальное – тело, голова, плечи, бедра. Мяч при этом не должен был упасть на землю. Цель игры – забить мяч в определенный грот на другом поле, своеобразные ворота.

В племенах майя было разрешено многоженство. Первая жена императора майя являлась главной женой. И первый мальчик от первой жены был наследником. Дети же от других жен занимали важные должности – жреца, военачальника и др. Так образовывалась некая каста людей, управлявших племенем. Однако цивилизация майя не была достроена, этому помешали многочисленные войны, а вслед за войнами пришли испанцы.

Помимо прочего меня очень заинтересовали действующие вулканы. Когда ты видишь молочно-белое или изумрудно-зеленое озеро, вокруг которого льется лава, ты не можешь поверить, что это реальное зрелище. Особенно ночью. Еще потрясли всевозможные источники с огромным содержанием полезных минералов и солей. Ты ложишься в такой источник, температура которого может быть от 30 до 60 градусов, смотришь на звездное небо и полностью растворяешься в этом источнике и в звездном небе...

В Гватемале действительно невероятная природа, немыслимая флора и фауна, но все же когда ты воочию видишь все то, что было создано людьми, жившими очень давно и немного в другом измерении, эта история тебя накрывает полностью.

Мезоамерика племен майя впечатляет и остается навечно в фотоальбоме твоей памяти. Гватемала погружает тебя в мир тайн, Коста-Рика заставляет мечтать и улыбаться, а Гондурас тебя больше не беспокоит.

Чертог волка

Воинственность дарует Чертог Волка, а также настороженность и стремление любой ценой навести порядок. Характер таких людей можно назвать "санитары Жизни"
 
Main page Contacts Search Contacts Search