Фалес Милетский

Принято считать, что начало рациональной греческой философской мысли положил Фалес Милетский (625-547 г.г. до н.э.). Фалес из Милета (древнейший греческий центр в Малой Азии) прошел путь от удачливого торговца оливковым маслом, до законодателя. Он бывал в Египте, Ассирии, Вавилоне, где познакомился с сакральными знаниями восточных школ. Фалес уловил устойчивую тенденцию к сведению всего многообразия явлений и вещей к единой основе (первостихии), которой он считал жидкость (влажную природу).  Фалес отличал душу от тела, и считал душу материальной сущностью. Душа по Фалесу это движущее начало всех явлений природы. Мир населен богами (т.е. душами) которые являются источниками движения вещей, действующими Силами Мира. Фалес преуспел и в математике, геометрии и астрономии.
Фалесу принадлежит идея измерения высоты египетских пирамид с помощью палки. Он измерил тень от палки, и тень от пирамиды. Сравнивая соотношения высот реальных предметов с длинами их теней, Фалес нашел высоту пирамиды.
Фалес впервые привел доказательство ряда геометрических теорем. Таким образом, он превратил древнюю и священную ученость в предмет споров и доказательств. Рационально мыслящие греки подхватили идеи Фалеса, вскоре философия стала почетным занятием греческой элиты, своего рода видом спорта.
Main page Contacts Search Contacts Search