Демокрит

Демокрит (около 460 – 371 г.г. до Р.Х.) выходец из Абдер (Фракия) все доставшееся ему по наследству потратил на свое обучение. Он много странствовал по Греции, учился у сына Пифагора Аримнеста. Путешествовал в Египет к жрецам, к халдеям в Персию, общался с гимнософистами Индии, был в Эфиопии. При этом, он основательно изучил античную натурфилософию, познакомился с Ближневосточной мудростью. За свою жизнь Демокрит написал около 70 произведений по физике, математике, медицине, астрономии, этике.

Демокрит развил и популяризировал идеи атомизма, полученные им от мидийских учителей жреческой касты, обладавших знаниями, хранящимися в недрах арийских и семитских племен. Согласно этим идеям различается два типа "неделимых": элементы вещества (атомы) и элементы пространства и времени (амеры).

Демокрит признавал существование двух начал [48]: Бытие и Небытие. Он исходил из чувственного опыта, что есть и тела и пространство (пустота) между ними. Пустота отделяет одно тело от другого. Космос является единением тел и пустоты. Бытие делимо до тех пор, пока не исчерпана пустота. Исчерпание пустоты свидетельствует о том, что существуют атомы (неделимые частички) невидимые в силу своей малости. Поэтому они постигаются только умом, а не чувствами. Атом по Демокриту не делим как физическое тело, однако он делим как математическая величина. Количество атомов бесконечно, как бесконечна и пустота – вместилище атомов. Атомы отличаются по величине и по форме от этого зависят свойства тел, в состав которых они входят.

Итак, материя по Демокриту состоит из мельчайших неделимых частиц – атомов, которые в свою очередь находятся среди более мелких частиц пространства – амеров. Амеры не имеют ни верха, ни низа, ни права, ни лева, но, тем не менее, имеют минимальную длину.

Подкупает логической завершенностью следующее рассуждение Демокрита: «Если разделить, например, яблоко на две половины, затем одну из них еще на две части, и продолжать деление таким образом до тех пор пока результат деления перестанет быть яблоком, то мельчайшая частица которая все еще сохраняет свойство яблока является атомом яблока (т.е. неделимой частью яблока)». Теперь мы знаем, что такими свойства обладают не атомы, а молекулы вещества, но это не уменьшает значимость данного рассуждения Демокрита.

Демокрит впервые рассмотрел движение как способ существования материальных тел. Он полагал, что атомы находятся в вечном движении и без этого существовать не могут. Демокрит выделял три формы движения атомов:

1. Хаотическое движение, при этом атомы движутся прямолинейно, но во всевозможных направлениях.

2. Вихревой поток, атомарный вихрь, создающий условия для объединения однородных атомов и разъединения разнородных. Тем самым обосновывается закон тяготения подобного к подобному. В процессе атомарного вихря создается мироздание.

3. Третья форма движения – испарение (исчезновение атомов) и превращение их в запахи и ароматы.

Демокрит считал, что у всего происходящего в мире имеется причина, случайность лишь кажущаяся. Если раскрывать причину каждого события, то случайность превращается в необходимость. Чувственное познание по Демокриту, это результат воздействия атомов. Например, зрительный образ появляется в процессе «отделения» от вещей их микроскопических копий, образов, форм (флюидов). Флюиды попадают в глаз, и там формируются зрительные образы. Рациональное знание по Демокриту есть продолжение чувственного опыта. Разум – более тонкий зрительный орган, обладающий логическим зрением.

Main page Contacts Search Contacts Search