Лилит

Один из наиболее популярных персонажей фольклорных еврейских историй. В Торе указывается, что вначале Б-г сотворил "мужчину и женщину", а уже потом говорится о сотворении Хавы (Евы). Считается, что первой женой Адама была ЛИЛИТ. Она не хотела подчиняться своему мужу, так как считала себя таким же творением Б-га, как и Адам. Сказав "шем а-мефораш", тайное имя Всевышнего, ЛИЛИТ поднялась в воздух и улетела от Адама. Тогда Адам взмолился к Б-гу с жалобой на бежавшую жену. Всевышний послал вдогонку трех ангелов, известных под именами Снуй, Сансануй и Санглаф. У Красного моря они застигли ЛИЛИТ, которая наотрез отказывалась вернуться к мужу. Тогда у ЛИЛИТ отняли телесное тело, оставив лишь дух, а Адаму Б-г сделал новую жену. ЛИЛИТ стала женой Сатана, а от их брака родилось много демонов ночи, именуемых "лилин". ЛИЛИТ - опаснейший демон, который охотится на младенцев. Поэтому возле колыбельки еврейского ребенка всегда вешают амулет с именами вышеупомянутых ангелов - когда Лилит видит эти имена, то вынуждена удалиться. Также повязывание красной нитки на руку (обычно это делают младенцу) связано с этим преданием - считается, что ЛИЛИТ боится красного цвета. Особенно опасна ночь перед обрезанием младенца - чтобы уберечь ребенка от ЛИЛИТ, его отец должен всю ночь напролет читать отрывки из "Зоар" и других книг Каббалы (такая ночь у ашкеназских евреев называется "вахтнахт"). Особенно опасна ЛИЛИТ ночью (это видно из ее имени - от слова "лайла", ночь). Поэтому считается очень опасно спать одному в пустой квартире - можно подвергнуться нападению ЛИЛИТ. Еще одно занятие этой демоницы - являться во сне неженатым молодым мужчинам и соблазнять их.

Каббалистическое значение 

Тайна слова МЕОРОТ (светила), состоящего из слов МАВЭТ ОР (Смерть и Свет), заключается в том, что нечистые силы идут за знанием, пониманием, мыслью. А это свет, противоположность смерти – МАВЭТ. Потому что свет – ОР, находится внутри слова смерть – МАВЭТ (пишется мэот), в слове МЭОРОТ: МЭорОТ. Это говорит о том, что свет разделяет смерть, а когда свет исчезает, то соединяются буквы и образуют слово «смерть». 

Нечистые силы приходят вслед за разумом (знанием, пониманием, мыслью). Разум – это «свет», нечистая сила – это «смерть», где «свет» является связующим между буквами, а смерть является разделяющей буквы.

В нечистых силах, называемых «смерть», есть мужская часть, называемая Сам и женская часть, называемая Лилит. Буква Мэм – мужская часть слова МаВэТ (смерть), называется Сам, а буква Тав – женская часть нечистой силы, называется Лилит. И так произошло совокупление мужской и женской частей, Мэм и Тав и есод (крайняя плоть) – Вав , образовалось слово МаВэТ – смерть, как название нечистой силы.

 

Это и означает явление Змея к Хаве и передачу нечистоты от него к ней, потому что вследствие того, что послушалась совета Змея, вошла в нее буква Тав, разделяющая слово ОР – свет, и соединила буквы сочетанием ВЭТИРЭ – И УВИДЕЛА. А затем явилась мужская часть нечистой силы, Мэм-Вав и совершила зивуг (совокупление) с Тав, уже находящейся в Хаве, и появилась МаВэТ – смерть, в мире.

«И УВИДЕЛА ЖЕНА, ЧТО ДРЕВО ХОРОШО» (Тора. Берешит 3, 6; русский перевод стр. 2, 6) – «и увидела» на иврите пишется словом ВЭТИРЭ = вав-тав-рэш-алеф, именно те буквы, при изъятии которых из слова МЭОРОТ – светила, остаются в нем буквы мэм-вав, присоединяющие букву тав, нукву нечистых сил, и образующие вместе слово МАВЭТ – смерть, имя нечистых сил.

ЗЫ. Если  очень упростить пояснения , " являться во сне неженатым молодым мужчинам и соблазнять их",  то молодой мужчина и во сне - еще не созревший муж, не различающий желания к духовному возвышению и к материальным потребностям; во сне ( лайла - ночь) - не ведает что такое Явь (пробуждение, состояние обратное сну), реальность. Поэтому свет знания попадет не в то, что ведет к бесконечному совершенству, а в материальные желания, и как их быстренько удовлетворить, которые имеют конечную природу, например: хочу новую машину - приобрел недельку порадовался , у видел у соседа круче , радость от приобретения прошла, закончилась (умерло ликование в душе, нет более наслаждения от жизни), возникает следущее желание, так вся жизнь в погоне за конечным наслаждением, что смерти подобно.

Main page Contacts Search Contacts Search