Эпохи развития человечества в мифологиях майя

Характерной особенностью мифологий майя, науа и ацтеков является упоминание о двух или трех (у майя) и трех или четырех (у майя, науа и ацтеков) мировых эпохах, предшествовавших нашей, Пятой эре, населенной людьми. Они отделялись друг от друга грандиозными катастрофами и характеризовались уничтожением старого и созданием нового «человечеств». Каждой такой эпохе отвечало свое Солнце, и она разительно отличалась от других эр.

Об эпохах развития человечества говорится в следующих произведениях и архитектурных памятниках: «Пополь-Вух», «Чилам Балам» и Дрезденском кодексе майя, «Легенде о Солнцах» и «Анналах Куаутит-лана» (Кодекс Чимальпопоко), Флорентийском кодексе, Ватиканском кодексе «А (3773)», Кодексе Теллериано-Ременсис, Кодексе Риос, Кодексе Иштлильшочитля, четырех мешикских барельефах, «Истории мексиканцев по их рисункам», эпосе «История Мексики» ацтеков, и в некоторых других произведениях и устных преданиях майя, науа и ацтеков *.

Мировые эпохи и человечества по «Пополь-Вух» майя

В «Пополь-Вух» повествуется о трех или четырех мировых эпохах и трех творениях мира и человечествах. Согласно этому эпическому произведению, Первое творение началось тогда, когда мир пребывал в темноте, и «было только холодное море и великое пространство небес». Мир был создан Создательницей и Творцом, Великой матерью и Великим отцом Тепеу и Кукумацем, находившимися в бесконечных водах, а также Сердцем небес Хураканом. В результате творения «...горы появились из воды; большие горы выросли мгновенно» (здесь и далее перевод с языка киче Р. В. Кинжалова). После создания земли боги сотворили животных и птиц, но они довольно скоро поняли, что те были неспособны почитать своих творцов, и, превратив их в объект охоты, отдали на съедение «людям» (правда, непонятно, каким, так как «люди» тогда еще не были созданы).

Далее Творцы создали «человеческую» плоть из глины и земли, но это творение тоже оказалось неудачным. «Человеческая» плоть «расплывалась, она была мягкой, без движения, не имела силы; она падала вниз, она была слабой; голова ее совершенно не могла двигаться, лицо ее было скошено на одну сторону; зрение ее было полностью затуманено, и она не могла видеть сзади. В первый момент она зато могла говорить, но разума у нее не было. Она быстро намокала в воде и не могла стоять». Поэтому боги решили уничтожить и этих созданий, не умевших ходить и даже размножаться. Они разломали и разрушили их (по другим переводам, размыли их водой).

Во Вторую или Третью эпоху были созданы фигуры из дерева. «Они имели лица, подобно людям, говорили подобно людям и населили поверхность земли. Они существовали и умножались; они имели дочерей, они имели сыновей, эти деревянные фигуры, но они не имели ни души, ни разума, они не помнили свою Создательницу и своего Творца; они бесцельно блуждали на четырех [ногах]». Их лицо «не имело выражения; их ноги и руки не имели силы; они не имели ни крови, ни сукровицы, они не имели ни пота, ни жира. Щеки их были сухими, их ноги и руки были сухими, а плоть их была трухлявой». Эти создания существовали в большом количестве.

Недовольные своим творением, боги вновь уничтожили, разрушили, сломали и убили деревянные фигуры. Кроме того, «был устроен великий потоп, который пал на головы деревянных созданий». Довершили уничтожение второго «человечества» упавшие с небес огненные потоки густой смолы. «И по этой причине лик земли потемнел, и начал падать черный дождь; ливень днем и ливень ночью». После этого по всей поверхности Земли прокатились жесточайшие землетрясения.

По другим мифам майя, пошел огненный дождь из камней и пепла, скалы и деревья повалились на землю

Уцелевшие остатки деревянных «людей» превратились в обезьян.

Следующие люди (четыре человека - Балам-Кице, Балам-Акаб, Махукутах и Ики-Балам, а затем и их жены) появились «еще перед тем, как Солнце, Луна и звезды появились над головами Создательницы и Творца». Они были вылеплены из размолотых зерен желтых и белых кукурузных початков и походили своим разумом на Создателей. «И так как они имели внешность людей, [то] они были люди; они говорили и вели беседы, они хорошо видели и слышали, они ходили, брали вещи руками; они были хорошими и красивыми людьми, и их фигура была человеческой фигурой».

Первые настоящие люди или очень похожие на них создания были наделены проницательностью и знали все, что творилось в пространстве от свода небес до внутренности Земли. «Они видели даже вещи, скрытые в глубокой темноте; они сразу видели весь мир, не делая [даже] попытки двигаться; и они видели его с того места, где они находились».

Они стали почитать создавших их богов. Но Создатели были обеспокоены их фактическим равенством с ними и устроили совет, на котором решили сделать, чтобы зрение людей достигало только того, что близко, и чтобы они видели лишь немногое на лице Земли. И тогда Хуракан «навеял туман на их глаза, который покрыл облаком их зрение, как на зеркале, покрытом дыханием. Таким образом, была потеряна их мудрость, и все знание четырех людей, происхождение и начало было разрушено».

В эпосе майя подчеркивается, что первые четыре пары людей Третьего человечества не были рождены женщиной и не были зачаты, как сыновья

После сотворения Третьего человечества выглянуло Солнце, которое очень сильно жгло и сразу же высушило поверхность влажной и илистой Земли. «И зной его был непереносимым, хотя оно только еще показалось в тот момент, когда оно было рождено. То, что осталось в настоящее время, - это только лишь отражение в зеркале. Конечно, это было не то самое Солнце, которое мы видим [теперь]; так об этом говорится в их древних сказаниях». После появления Солнца, Луны и звезд старые боги (их главенствующая роль в Старом мире неоднократно подчеркивается в «Пополь-Вух») Тохиль, Авилиш и Хакавиц и все хищные животные (большое количество змей, ягуаров, пум и ехидн) и белые чудовища, жившие на деревьях, были превращены в камень, благодаря чему современное человечество уцелело.

В эпосе «Пополь-Вух» бог грозы, разрушения и огня индейцев киче Тохиль (у других племен его называли по-другому, в том числе Кецалькоатль и Кукулькан), и два других их бога Авилиш и Хакавиц представляются как создания-оборотни, умевшие принимать человеческий облик, владевшие магией и обладавшие даром становиться невидимыми. Они почитались за главных богов. «Велика была их слава, их сила и их могущество над богами всех [других] племен. Многочисленны были их чудеса и бессчетны их средства и их пути; и поэтому их существование вызывало страх и ужас в сердцах племен».

Боги действовавли сообща с первыми людьми - Балам-Кицем, Балам-Акабом, Махукутахом и Ики-Баламом, которые назывались «владыками страха перед богом и устроителями жертвоприношений», боролись против живших во времена Творения какчикелей, йаки-тепеу, людей Рабиналя, людей из Цикинаха, Тухальха, Учабаха, Кибаха, Батена и многих других «малых и больших племен» (в «Пополь-Вух» отмечается, что помимо четырех новых, на Земле было очень много старых «людей»), и захватывали жертвы из их числа. Символами первых людей были «ягуар», «орел», а также, вероятно «шмели и осы». Они могли свободно переносить своих богов «на спинах».

Когда же появилось Солнце, и боги были превращены в камень, Тохиль, Авилиш и Хакавиц с помощью магического искусства попросили Балам-Кица, Балам-Акаба, Махукутаха и Ики-Балама приносить для поддержания их жизни кровь других людей. Они также предрекли, что созданные люди Третьей эпохи будут главенствовать над всеми остальными племенами, которые сами придут к ним и будут полностью принадлежать им.

Мировые эпохи и человечества по Дрезденскому кодексу майя

 

В Дрезденском кодексе – одном из четырех подлинных произведений майя - в его переводе Ю.В. Кнорозовым (1975), также говорится о периодически заливавших Землю дождях и потопах, опустошавших ее ураганах, падавших звездах, огненных круговоротах и гигантских пожарах, стоявшей густой и непроглядной тьме и нестерпимо жгучем Солнце. Однако составить сколько-нибудь отчетливую картину чередования мировых эпох и человечеств по этому документу не так просто, хотя у меня сложилось впечатление, что в нем говорится не о четырех, а о большем количестве мировых эпох.

Мировые эпохи и человечества по «Легенде о Солнцах» и «Истории Мексики» ацтеков

 

По представлениям науа и ацтеков, до нашего времени существовало четыре или пять сменявших друг друга мировых эпох. Согласно «Легенде о Солнцах» и «Истории Мексики», Первая эпоха началась после создания Земли и Неба из тела чудовища-рептилии, богини тьмы Сипактли (богини-рептилии Тлальтекутли). Это произошло 2513 лет назад. Первым Солнцем стал бог Тескатлипока. «Люди» этой эпохи, длившейся 676 лет, были гигантами. Они питались растительной пищей. «То, что они ели, была наша пища – трава». В конце эпохи их съели ягуары, а Солнце погасло.

«История Мексики» добавляет, что людей уничтожил сам Тескатлипока, принявший облик ягуара, после того как его сбросил с неба Кецалькоатль. Затем Кецалькоатль стал Вторым Солнцем.

В конце Второго Солнца, продолжавшегося 364 года, «людей» (не уточняется, каких) сдуло ветром и они превратились в обезьян.

«Те, которые вторыми жили в это второе [Солнце], были унесены [ветром] вместе с Солнцем 4 ветер и погибли.

- Они были унесены [ветром] и превратились в обезьян.

- Их дома, деревья - всё было унесено ветром.

- И это Солнце также было унесено ветром...

- Так погибли они в один день, унесённые ветром (здесь и далее Кодекс Чимальпопока).

Солнце опять погасло. На сей раз Кецалькоатль был сброшен с неба Тескатлипокой, а Третьим Солнцем стал Тлалок.

В конце Третьего Солнца, длившегося 312 лет, «люди» были уничтожены огненным дождём и превратились в индюков.

«Те, кто жили в третью (эпоху) вместе с Солнцем 4 дождь, также погибли, на них упал огненный дождь....

- Солнце тоже сгорело, и все их дома сгорели...

- Так они погибли, целый день шёл огненный дождь».

Огонь был наслан Кецалькоатлем. Четвертым Солнцем стала Чальчиутликуэ.

Четвёртое Солнце продолжалось 676 лет и завершилось «обрушением небес» и потопом, который длился целых 52 года!

«В один день небо провалилось, и они погибли...

- Это Солнце называется 4 вода; время, в течение которого сохранялась вода, было 52 года».

«Люди» превратились в рыб.

«А как они погибли: они были задавлены водой и превратились в рыб».

Выжить удалось только одной паре, которая была заранее предупреждена богами о необходимости найти убежище в полом бревне. Однако, эта пара съела всё данное им зерно и зажарила всю рыбу, за что она была наказана превращением в собак. Когда воды отступили, небеса снова были подняты на прежнее место Тескатлипокой и Кецалькоатлем.

На второй год после потопа Тлалок (по разным версиям, Мишкоатль, Шипе или Тескатлипока) разжёг первый огонь, использовав для этого небесный свод, который раскрутил вокруг оси, горы Кольуакан, как сверло. С тех пор церемония рождения огня празднуется каждые 52 года.

Кодекс Чимальпопока также упоминает о воздымавшихся в период между Четвертой и Пятой эпохами красных горах, скорее всего, вулканах, из которых изливалась лава:

«Небо приблизилось к Земле и в один день все погибло. Даже горы скрылись под водой. Говорят, что скалы, которые мы видим теперь, покрыли всю землю, а «тетзонтли» [пористая каменная лава, один из основных строительных материалов Мексики] кипело и бурлило с большим шумом и вздымались горы красного цвета».

Для осуществления очередной попытки заселения Земли, Кецалькоатль спустился в подземный мир, чтобы достать оттуда кости «людей» предыдущих эпох. Из них-то боги и создали новую расу «людей». «Боги создали людей такими, какими они были ранее».

С начала потопа мир пребывал во мраке. Поэтому боги создали новое Солнце и Луну. Они накормили Солнце собственной кровью, чтобы оно могло взойти на небо. После его восхода стали рождаться люди разных племен, которые начали войну друг с другом, чтобы дать Солнцу «напиться».

Последнее Солнце должно угаснуть, а Земля погибнуть в результате землетрясений.

«- И, как говорят старцы, при нём [Пятом Солнце движения] будут землетрясения, будет голод, и в результате этого мы погибнем».

Чертог волка

Воинственность дарует Чертог Волка, а также настороженность и стремление любой ценой навести порядок. Характер таких людей можно назвать "санитары Жизни"
 
Main page Contacts Search Contacts Search