Эпохи развития человечества в мифологиях майя - История Тлашкалы

 Мировые эпохи и человечества по «Анналам Каутитлана» и «Истории Тлашкалы»

В «Анналах Куаутитлана» говорится, что во время Второй мировой эпохи, или Второго Солнца, на Земле тоже жили гиганты. В «Истории Тлашкалы» хрониста-индейца Диего Муньоса Камарго из Тлашкалы (1520 г.) утверждается, что великаны жили до потопа, который согласно «Легенде о Солнцах» и «Истории Мексики» произошел в конце Четвертой эпохи. Потом они погибли, а их кости были разбросаны по ущельям.

Эти сведения перекликаются с записками немецкого естествоиспытателя Александра Гумбольдта, который, изучая рукопись доминиканского монаха Педро де Лос Риоса, скопировавшего в 1566 г. пиктографические записи индейцев, увидел в ней, что до потопа - правда, он говорит о том, что потоп произошел через 4008 лет после сотворения мира, и поэтому мог являться потопом конца Первой мировой эпохи - Америку населяли великаны.

Мировые эпохи и человечества по Кодексу Иштлильшочитля

По данным индейца-хрониста Иштлильшочитля (Кодекс Иштлильшочитля), уцелевшие огненноволосые люди Второй эпохи приплыли в Америку на больших лодках. Это произошло в Третью эпоху. Он также сообщил о том, что в Четвертую эпоху в Америке появился Кецалькоатль. После войны между богами, «Пернатый змей» удалился на восток.

Согласно Кодексу Иштлильшочитла, Первая эпоха («Солнце вод») заканчилась по-топом, Вторая («Солнце Земли») - землетрясением. Тогда Земля была насе-лена гигантами. В Третью эпоху («Солнце ветра») все с лица Земли смели ужасные ураганы. Четвертая эпоха – современная.

Мировые эпохи и человечества по Кодексу Риос и Кодексу Теллериано-Ременсис ацтеков

Сходные представления о мировых эпохах и истории человечества содержатся в очень близких по содержанию и манере исполнения Кодексах Риос (около 1572) и Теллериано-Ременсис (1569).

«Наступил день, в котором смерть овладела человечеством. Тогда взрослые должны были удалиться в страну Мистлан, а самые младшие из детей заняли место у чудотворного дерева. Это дерево вскормило детей своим молоком, как мать. Так образовалась новая раса великанов, которая существовала 4008 лет. Потом боги, недовольные ими, послали на Землю потоп...

Когда потоп прекратился, и человечество возродилось, возникла новая раса. Она существовала 4010 лет – до тех пор, пока в день Се Итцуитли не пришел с небес, уничтожая людей и деревья, ураган необычайной силы. При этом люди превратились в обезьян...

Еще одно испытание выпало на долю человечества. Потомки «людей из камней» (от мужчины и женщины, скрывшихся в каменном убежище) существовали 4801 год. На этот раз огонь стал причиной гибели человека...

Спаслась только одна пара людей. Они стали родоначальниками уже четвертой по счету человеческой расы, на этот раз похожей на современного человека».

Мировые эпохи и человечества по «Камню Солнца»

На хранящемся в Антропологическом музее в Мехико «Камне Солнца» - огромном базальтовом монолите диаметром 3,6 м и весом 24,5 т – выгравированы Солнца всех мировых эпох

В центре камня изображен Тонатиу - бог Солнца нынешней эпохи. По разным сторонам от него показаны символы четырех предшествующих эпох, по которым восстановлена следующая последовательность событий.

Первое Солнце (Четыре оцелота – ягуара) длилось 4008 лет, и характеризовалось истреблением ягуарами гигантов (по некоторым трактовкам, также разрушительными землетрясениями).

Второе Солнце (Четыре ветра) продолжалось 4010 лет, и закончилось ураганами и превращением «людей» в обезьян.

Третье Солнце (Четыре дождя) длительностью 4081 лет завершилось огненным дождем и великим пожаром.

Четвертое Солнце продолжалось 5026 лет, и завершилось гигантским наводнением и превращением «людей» в рыб.

Пятое Солнце – это то, которое светит сейчас. Оно должно закончиться великим землетрясением.

Мировые эпохи и человечества по Флорентийскому кодексу ацтеков

Во Флорентийском кодексе подробно рассказывается о создании Солнца последней, Пятой, мировой эпохи. Об этом сюжете я вам уже сообщал, поэтому остановлюсь только на тех его положениях, которые необходимы для реконструкции истории Центральной Америки и Мексики.

«...Текусицтекатль бросился в костёр и стал светиться на небе также ярко, как и Солнце [Нанауатцин или Нанаутль], что не понравилось богам, и они решили исправить это.

Но солнце освещало всё вокруг, и боги были растеряны и не знали, в каком направлении должно двигаться солнце. Небольшая группа богов, в которую входил Кецалькоатль и Красный Тецкатлипока, решила, что солнце должно двигаться с востока. Боги взяли кролика и бросили его во второе солнце, тем самым приглушив его яркость - так появилась Луна, на которой до сих пор видны очертания того самого кролика.

Солнце, тем временем, не сдвинулось с точки и боги решили принести себя в жертву, чтобы заставить его двигаться по небу. Но этого было недостаточно, и Кецалькоатль собрал все свои силы и дунул с такой силой, что этот сильный ветер заставил солнце двигаться с востока на запад».

 

 Мировые эпохи и человечества по Мигелю Леону-Портилье

Леон-Портилья пишет, что в создании мира и всех мировых эпох принимали участие четыре Тескатлипоки, которые олицетворяли четыре цвета (белый, черный, красный и синий), четыре природные стихии или элемента природы, четыре стороны света, а также четыре эпохи мироздания.

Сначала они трудились вместе, наводя порядок в мире. Но потом один из братьев, пожелавший возвыситься, превратился в Солнце и сотворил из пепла первых земных существ, которые питались только желудями. Остальные братья были возмущены таким поступком и ниспослали на землю потоп. Все было смыто водой, а первые существа превратились в рыб. Так завершилась Первая мировая эпоха.

Во Вторую эпоху на земле появились чудовищные создания, которые вместо приветствия говорили: «Не падай, ибо тот, кто падает, падает навсегда». В конце этого периода небесные чудовища обрушились на земных, и все они погибли.

Существа Третьей эпохи были уничтожены огненным дождем. Их сменили обезьянолюди, но и их мир был уничтожен - на этот раз шквальным ветром или бурей.

В дальнейшем четыре Тескатлипоки заключили мир между собой и совместными усилиями создали новую землю, новое небо, новых существ. Но не было еще ни света, ни тепла. Пылал божественный очаг, и кому-то из братьев следовало броситься в него, вспыхнуть и вознестись на небо в виде Солнца.

Первым попытался вознестись черный Тескатлипока. Он четыре раза хотел броситься в огонь, но всякий раз отступал с испугом. А скромный Шипе-Тотек - красный Тескатлипока - без колебаний прыгнул в пламя и вознесся на небо в виде Солнца. После этого набрался храбрости и черный брат, но было уже поздно, и он обратился в Луну, которой дано светить лишь ночью.

 По материалам сайта WWW

Чертог волка

Воинственность дарует Чертог Волка, а также настороженность и стремление любой ценой навести порядок. Характер таких людей можно назвать "санитары Жизни"
 
Main page Contacts Search Contacts Search