Афина

Зевс, которого, на протяжении довольно долгого времени мучили головные боли, позвал Гефеста, лучшего кузнеца среди богов, и приказал разрубить себе череп топором, чтобы узнать, что причиняет ему такие мучения. Как только Гефест ударил его, из разрубленной головы вылетела богиня в блестящих латах с безупречной воинской выправкой. Так необычно появилась на свет Афина- богиня мудрости. Зевс любил ее больше, чем всех своих детей, садил на почетном месте на совете богов, всегда ценил ее мнение и испытывая к ней особую благосклонность. Афина в свою очередь признавала только, что у нее один родитель – Зевс, с которым она была навечно связана. Она была "правой рукой" своего отца, только ей он вверял символы своей власти – молнии и эгиду. Она даже не подозревала о существовании своей матери Метиде. Метида – Мети́да (др.-греч. Μῆτις «мысль, премудрость») богиня мудрости, океанида, дочь Океана и Тефиды – была первой супругой Зевса и славилась своей мудростью. Когда она была беременна Афиной, Зевс хитростью заставил ее стать маленькой и проглотил. Ему предсказали, что у Метиды будет двое необыкновенных детей: дочь, равная самому Зевсу в храбрости и мудрости, и сын с душой завоевателя, который станет царем богов и людей. Проглотив Метиду, Зевс таким образом одолел предсказанную ему судьбу, но мудрость Метиды, после процесса «переваривания» отложилась там где и положено быть ей, то есть в голове, в последствии из коей и появилась Афина. Таким образом она появилась в обществе олимпийских богов сразу взрослой женщиной наделенной мудростью своей матери, которая сразу проявила интерес к земным делам.

Это можно выразить и так: Океан, источник непроявленного потенциала всего, что может найти свое проявление в явленом мире, в то же время является источником потенциальной мудрости. Ведь то, что мы ощущаем в яви является так же нашей пищей, которая питает нас на протяжении всего нашего жизненного опыта и делает нас мудрее. А где откладывается и зреет мудрость? Думаю это не является для кого ни будь большим секретом, конечно в голове, именно там рождается земная, житейская мудрость, которая и помогает нам строить города и одерживать всевозможные победы, в том числе и над всеобщим хаосом.

Афина – греческая богиня мудрости, покровительница ремесел, известна у римлян как Минерва. Афина – девственница, давшая обет целомудрия и безбрачия. Подобно Артемиде, Афина – статная, прекрасная богиня-воительница, покровительница избранных ею героев, сыновей Афин – города, носящего ее имя. Из всех олимпийских богинь только ее одну изображали в воинских доспехах: забрало ее шлема поднято, являя взорам ее красоту. В одной руке она держит щит, а в другой – копье. Как эмблема, на ее щите или на кромке одеяния изображались переплетенные змеи.

Как и приличествует богине, ответственной не только за военные действия, но и за мирные домашние ремесла, Афину также изображали с копьем в одной руке и с чашей или веретеном в другой. Она покровительствовала не только городам и войскам, но и рукодельницам и ювелирам, гончарам и ткачам. Древние греки считали, что Афина подарила людям уздечку для приручения лошади, плуг, грабли, ярмо для быков и колесницу и обучила первых кораблестроителей. Оливковое дерево было ее особым даром городу Афины. Благодаря этому дару греки начали выращивать маслины.

Афину часто изображали с совой, птицей с огромными круглыми глазами, символизирующей мудрость. Если рядом с Афиной находилась другая фигура, это неизменно был мужчина. Она стоит за сидящим Зевсом как воин, охраняющий своего повелителя, или же изображается вместе с главными греческими героями "Илиады" и "Одиссеи" – Ахиллом и Одиссеем.

С именем Афины связывали военное мастерство и домашние ремесла, то есть те виды деятельности, которые требуют тщательного планирования и четкого исполнения задуманного. Иначе говоря, она является воплощением целенаправленности. Отличительные признаки ее мудрости – стратегический подход к делу, практицизм и стремление к реальным результатам. Афина ценит рациональное мышление и отстаивает превосходство воли и интеллекта над инстинктами. Ей дороги города. Согласно Афине (в противоположность Артемиде), первозданная природа должна быть покорена.

Афина была строгая и неприступная дева огромного роста, наделенная недюжинной силой и стойкостью. Она никогда не думала ни о любви, ни о замужестве. Просто не имела для этого времени. Ее интересовало все. Она изобрела множество полезных вещей, а философы и люди науки почитали Афину своей покровительницей. Не поощряли лишь ее любовь к войнам. Но Афина носила оружие только для того, чтобы защищать правое дело и города, на которые коварно нападали. Ветка, с посвященного ей маслинового дерева стала символом согласия между врагами. Жрецам Афина велела проповедовать такие правила: «Не отказывай никому ни в воде, ни в огне. Не показывай неправильного пути. Не оставляй чьих угодно останков незахороненными. Не убивай вола, который тянет плуг».

Афина умела очень хорошо ткать и вышивать. О потому, что ни одна богиня этим не занималась, на Олимпе единогласно определяли непревзойденность Афины. Иначе было на земле, где некоторая царица по имени Арахна уверяла, что она вышивает так же хорошо, а может еще и лучше, чем богиня. Тогда Афина решила посоревноваться с ней: кто из них лучше вышьет на ткани. Арахна вышила на полотне чудесные приключения. Был там Зевс, похищающий Европу, Леда, резвящаяся с лебедем, Даная, осыпанная золотым дождем, и многое другое, и все такое красивое и живое, что Афина, работа которой, оказалось, была не лучше, разозлилась и разорвала ткань Арахны. Девушка настолько огорчилась, что покончила жизнь самоубийством—повесилась. Только тогда Афина поняла, как ослепил ее гнев. Она вернула девушке жизнь, но превратила ее в паука. С тех пор Арахна «ткет между сволоками серебряное полотно», на котором повисают радужные капельки солнца.

Main page Contacts Search Contacts Search