Артемида

Артемида – сестра-близнец Аполлона, бога Солнца. Из них двоих она родилась первой. Их мать, Лето (Латона), – божество природы, дочь двух титанов, а отец – верховный бог Олимпа Зевс.

Артемида

 

Лето (L h t w) • дочь титанов Коя и Фебы. Имя Лето сближали с корнем led, leth, указывающим на "ночь" и "забвение", тем более, что мать ее Феба - луна, а сестра Астерия - звезда.

Многое препятствовало рождению близнецов. Все боялись мстительного гнева Геры, законной жены Зевса (Ге́ра (др.-греч. Ἥρα, микен. e-ra возм. «охранительница, госпожа»)), и присутствие Лето было нежелательным всюду, где бы она ни появлялась. Наконец она нашла убежище на пустынном острове Делос и там родила Артемиду и Аполлона.

Начнем с того что у нас из поколения в поколение сложилось неверное представление о титанах. Титаны — архаические божества, олицетворявшие стихии и природные катастрофы. Они не ведают разумности, упорядоченности и меры, их орудие — грубая сила. Поэтому они не слушают советов как поладить с Зевсом.

Это впечатление нам навеяло наше внешнее эго (Зевс) и то что лежит более глубоко в нашем подсознании нам представляется хаосом или как говорят психологи коллективным бессознательным. Но наше подсознательное более «сознательно», именно оно поддерживает нашу жизнь руководя процессами обмена веществ в нашем организме в обход «материального» сознания. И подкидывает нечто новое неизведанное хотя это давно забытое (из забвения) нашим повседневным сознанием, тем самым нарушая казалось бы упорядоченную структуру выстроенную нашим материальным умом, для Зевса это крах, но не они (Титаны) должны ладить с Зевсом, а ровно наоборот. Но для Зевса мир Титанов это ночь глухая, мрак да и только, потому как он не охватывает своим восприятием кроме материального ничего, все что выше – это хаос, в нем он не видит высшего порядка. Но независимо от нас, мы все же вступаем в отношения с неведомым, поэтому закономерно, что законная жена Зевса Гера (охранительница, госпожа, этого «Олимпийского миропорядка» ) была против рождения и привнесения в этот охраняемый ею мир, веяний еще из второго поколения богов –Титанов, ведь сама она была порождена уже "Верховным богом"- временем. Поэтому рождение детей Лето было возможно только на отдельном острове, не соприкасающимся с причино-следственным миром Геры, где она сама была покровительница земных браков, охраняющая мать во время родов.

Артемида родилась первой и помогала Лето во время длительных и трудных родов Аполлона. В течение девяти дней и девяти ночей Лето страдала от ужасной боли, вызванной стараниями мстительной Геры. Артемиду, ставшую акушеркой для своей матери, почитали как покровительницу родов. Женщины обращались к ней, именуя ее "исцелительницей боли" и "не испытывающей боли". Они молили ее облегчить их родовые муки и помочь родить ребенка либо даровать им "легкую смерть" от ее стрел.

Когда Артемиде исполнилось три года, Лето перенесла ее на Олимп, чтобы познакомить с Зевсом и божественными родственниками. В "Гимне Артемиде" говорится, что она сидела на коленях своего великолепного отца, который приласкал ее со словами: "Когда богини рождают мне детей, подобных этой, гнев ревнивой Геры меня не пугает. Моя маленькая дочурка, у тебя будет все, что ты пожелаешь".

Артемида попросила лук со стрелами, свору гончих собак для охоты, свиту из нимф, тунику, достаточно короткую для бега, дикие леса и горы в свое распоряжение – и вечное целомудрие. Все это отец-Зевс охотно предоставил ей. Все это – плюс привилегию самостоятельно совершать свой выбор.

Вскоре Артемида отправилась в леса и к водоемам выбирать самых красивых нимф. Затем она спустилась на дно моря и нашла циклопов, мастеров Посейдона, которые выковали ей серебряный лук и стрелы. И наконец она разыскала Пана, божество дикой природы, полумужчину-полукозла, играющего на свирели, и выпросила у него несколько лучших гончих собак. Артемиде не терпелось испытать в деле полученные подарки, и ночью при свете факелов она затеяла охоту.

Как известно из мифов, Артемида, помогая тем, кто обращался к ней с мольбой о помощи, действовала быстро и решительно. Но она была и скора на расправу со своими обидчиками.

Однажды, когда Лето отправилась в Дельфы навестить Аполлона, великан Титий* попытался ее изнасиловать. Артемида быстро явилась на зов матери, точно прицелилась из лука и сразила его стрелой.

* Титий – в греческой мифологии великан хтонического происхождения, сын Зевса и Элары. Рожден в недрах земли, куда Зевс спрятал свою возлюбленную, опасаясь гнева ревнивой Геры. Позднее мстительная Гера внушила ему страсть к любимой Зевсом Лето (Мифологический словарь, "Советская энциклопедия". М., 1991). – Прим. ред.

В другой раз заносчивая и глупая Ниобея оскорбила Лето, хвастаясь, что у нее, Ниобеи, много прекрасных сыновей и дочерей, в то время как у Лето лишь двое. Лето призвала Аполлона и Артемиду отомстить за эту обиду, что они тотчас и сделали. Аполлон сразил своими стрелами шесть сыновей Ниобеи, а Артемида – шестерых ее дочерей. Ниобея же превратилась в вечно льющий слезы камень.

Примечательно, что Артемида неоднократно приходила на помощь матери. Ничего подобного не известно ни об одной другой богине. Артемида также охотно откликалась на мольбы других женщин. Лесная нимфа Арифуза призвала Артемиду, когда чуть было не подверглась насилию. Арифуза вернулась с охоты и вошла в реку, чтобы освежиться купанием. Бог реки возжелал обнаженную нимфу и напал на ее. Арифуза в ужасе попыталась спастись бегством. Артемида услышала ее крик, укрыла облаком тумана и превратила в родник.

Артемида была беспощадна к тем, кто ее оскорблял. Эту роковую ошибку допустил охотник Актеон. Однажды, блуждая по лесу, Актеон случайно приблизился к заводи, где купались богиня и ее нимфы. Оскорбленная вторжением, Артемида превратила его в оленя, плеснув водой ему в лицо. Ее охотничьи собаки набросились на Актеона, как на дикого зверя. В панике он попытался спастись бегством, но собаки настигли его и разорвали на мелкие части.

Артемида также убила другого охотника, Ориона, которого она любила. С ее стороны это было неумышленное убийство. Однажды Аполлон, обиженный тем, что Артемида полюбила Ориона, увидел, что тот заплыл далеко в море. Голова Ориона, едва виднелась над водой. Аполлон нашел Артемиду и указал ей на темный предмет в море вдали от них, сказав, что она не сможет попасть в столь малую цель. Подстрекаемая братом, Артемида, не зная, что целится в голову Ориона, выпустила стрелу, сразившую ее любимого. Впоследствии Артемида поместила Ориона среди звезд и дала ему в небесные спутники одного из своих гончих псов, Сириуса. Так что единственный мужчина, которого она любила, стал жертвой ее азарта.

Артемида известна в первую очередь как богиня охоты, но она еще и богиня Луны. Ночь – ее стихия. Артемида скитается по своим диким владениям при лунном свете с горящими факелами. Богиня Луны Артемида связана с Селеной и Гекатой. Втроем они составляют лунную триаду: Селена властвует в небесах, Артемида на земле, а Геката – в жутком и таинственном подземном мире.

Main page Contacts Search Contacts Search