Кельтские украшения

Культура кельтов

Кельтское общество

Кельтское общество базировалось на племенном принципе территориального деления. Кельтских племен было много: не менее шестидесяти. На их основе существовали небольшие княжества, состоявшие из трех компонентов: вождь (князь), аристократия и простой народ. По свидетельству Цезаря, в Галлии было три слоя: друиды, всадники и народ. Основными ячейками кельтского общества были род и семья, в которой неограниченная власть принадлежала отцу. Несмотря на более высокое положение мужчины, некоторые женщины пользовались уважением, они были не менее мужчин храбры и отважны. Как сообщают источники, галльский мужчина мог иметь несколько жен, одна из которых была главной.

Вождь выбирался из клана своего предшественника, но он не обязательно должен быть его сыном. Семья вождя принадлежала к аристократическому военному слою, но высшим статусом обладали волшебники, друиды, пророки, хотя последние не образовывали наследственной касты. Вождь обладал также и определенными ритуальными функциями. Во времена Цезаря в Галлии существовали иерархические отношения типа клиентелы и аристократические формы правления.

Большую роль в жизни кельтского общества играли друиды – жреческое сословие, представлявшее собой замкнутую корпорацию, пользовавшуюся очень большим религиозным и политическим влиянием. Друиды происходили из аристократического слоя всадников. Кроме руководства религиозными ритуалами и церемониями, друиды отвечали за воспитание молодежи. Но в Галлии существовал запрет на письмо, поэтому вся информация передавалась из уст в уста.

У кельтов не было постоянного войска, основную роль играло ополчение. В случае военной опасности сначала собирался военный совет, на котором могли присутствовать все вооруженные мужчины.

Свободные общинники были в своем большинстве земледельцами и пастухами, но среди них были и ремесленники. Общество жило по законам обычного права. Управление осуществлялось вождем и ассамблеей. Большую роль играли родственные связи. Земля находилась в родовой собственности.

Кельтский язык

В настоящее время на кельтских языках говорит около 2 млн. человек, живущих в небольших районах Атлантического побережья Европы: в Армориканской Бретани (Франция), в Уэльсе и в отдельных местах Шотландии и Ирландии. Во всех случаях они сочетаются с основными языками этих территорий. Кельтский язык принадлежит семье индоевропейских языков. Лингвисты выделяет в нем две группы: островную, на которой еще продолжают говорить, и континентальную, которая исчезла в древности и представлена только отдельными названиями и личными именами, встречаемыми в классических текстах. Современная характеристика кельтского языка базируется в основном на островной группе, в которой выделяется два диалекта: кельтский –q (или гойдельский) и кельтский-p (бретонский). К первому относится, прежде всего, ирландский, шотландский гаэльский, и манкс, в настоящее время вымерший. Бретонская подгруппа включает кельтский язык Бретони (предполагается, что он был принесен сюда иммигрантами с островов в результате англо-саксонского нашествия) и корниш, который существовал до девятнадцатого века на территории Корнуэлла.

К сожалению, связных текстов на галльских диалектах не сохранилось. Современное представление о них основано на изучении надписей IV-I вв. до н.э., выполненных греческими, этрусскими или латинскими буквами. Это, главным образом, географические названия и личные имена. Кроме того, некоторые кельтские названия можно встретить в произведениях классических авторов, а также на монетах и предметах ремесленного производства.

В Ирландии, избежавшей римской оккупации, древний кельтский язык, предшествующий современному гэльскому, почти не подвергался внешнему воздействию и поэтому сохранился лучше. В Ирландии даже возникла самостоятельная литература, представленная народными легендами, позже переписанными на местном наречии монахами ирландских монастырей.

Образ кельтов

Умирающий Галл (Галат). Мраморная копия бронзовой статуи из Пергама.

В ходе всех описанных выше событий кельты приобрели репутацию храбрых и агрессивных солдат, они неоднократно служили наемниками в отрядах Карфагена, у этрусков и греков. Платон описывает кельтов как чрезмерно любящих вино забияк. Аристотель отмечает их безрассудность и дисциплину, к которой они приучались с детства. По словам Птолемея, кельты хвастались, что они ничего не боятся на земле, только лишь если небеса упадут на землю. Образ кельтов в глазах эллинов всегда был связан с войной и постоянным страхом перед их свирепой агрессией. Географически они воспринимались как жители Западной и Центральной Европы, на северо-востоке соседствующие со скифами.

Диодор Сицилийский пишет о кельтах. "Галлы смазывают свои волосы известью, растворенной в воде, и зачесывают их ото лба к вискам и затылку, становясь похожими на сатиров. Их волосы становятся очень жесткими, и после такой обработки они не отличаются от конской гривы".

КельтыРеконструкция внешнего вида кельтов

Средиземноморскому глазу были непривычны их высокий рост, светлая кожа, голубые глаза и светлые волосы. Классические скульптуры кельтских воинов, принадлежащие пергамской школе, подтверждают литературные сведения о кельтах, как о физически гармонично развитых людях, с волнистыми или кудрявыми волосами. Знатные воины носили длинные усы на выбритом лице, другие же носили бороды. Судя по более поздним ирландским текстам, костюм аристократа состоял из двух частей: холщовой туники или рубахи, в раннем варианте без рукавов, и шерстяного плаща, закрепленного фибулой. На талии туника подвязывалась поясом. Причем, такой костюм носили и мужчины, и женщины, лишь по-разному закалывая тунику. Брюки упоминаются только по отношению к простым людям. На шее кельты носили гривну (торк – torques по-латински), женщины украшали себя браслетами, бусами. Кельтская обувь из дерева, ткани и кожи была известна по всей Европе и даже в Риме.

Пища кельтов в основном состояла из хлеба, мяса и рыбы. Они любили говядину и свинину. Ели, сидя кругом на разостланных на полу мехах, при этом соблюдался определенный порядок, в зависимости от общественного положения участников трапезы. Если на ней присутствовали гости, то пища им предлагалась до того, как все переходили к деловым или иным разговорам. Центральное место отводилось для самой знатной персоны. Кельты любили вино, которое иногда разводили небольшим количеством воды. Правда, привозное вино было доступно только богатым. Простые люди пили пиво домашнего приготовления. Иногда добавляли в напитки различные травы, в частности, тмин и хмель. На всех пирах, которыми, как правило, отмечали военные успехи, присутствовали барды-певцы, развлекающие участников праздника под аккомпанемент похожего на лиру музыкального инструмента.

По описанию античных авторов, весь народ кельтов помешан на войне, и его очень быстро можно спровоцировать на битву. Личная храбрость, безрассудность в схватке, но гостеприимство и уважение к гостю, – черты, которые характеризовали кельтов. Они также любили яркие одежды, украшения, праздники и развлечения, любили похвастаться и часто ссорились.

Main page Contacts Search Contacts Search