Кельтские украшения

Друиды

Еще в начале нашей эры, у народов, населявших Северную Европу,— Галлию, Ирландию, Бретань,—особую роль в их повседневной и духовной жизнедеятельности играла каста жрецов-друидов. Они были не только священнослужители, но и врачеватели, летописцы, а также передаточным звеном знаний о природе простым людям. Друиды обладали тайным знанием, какие природные процессы имели власть над людьми, и как этими процессами можно было управлять. Когда римские императоры завоевали эти земли, они, опасались друидов, потому как последние больше внимания уделяли связям с природой, вследствие чего не находились под полным контролем императорской власти, да и к тому же могли оказывать свое влияние на людей населявших захваченные земли. Сначала был наложен запрет на жертвоприношения природным стихиям, а затем постепенно и все друидические действа. Тем самым отстраняя народы от знаний законов природы (не таких, которые изучают в современных школах), и постепенно заменяя их, на знания законов «римского права», то есть законов, выдуманных философскими умами.


Друид

 Чтобы попасть в касту жрецов-друидов, подыскивали людей предрасположенных к постижению природных явлений, а затем кандидаты проходили испытания одиночеством в лесу. Прошедшие через это испытание жили и обучались 20 лет в священных для кельтов лесах. Многие тайны друидов связаны именно с лесом.

В древней Галлии, Ирландии, Бретани знание леса было жизненно важным. К деревьям относились как к одушевленным существам, их наделяли собственным сознанием . А потом — потом заметили, что и люди чем-то похожи на деревья.

Свои обряды друиды исполняли в священных рощах или лесах. Существовало мнение: что там друиды проявляли свои необыкновенные способности: изменяли погоду, появлялись в облике животных, предсказывали будущее и превращались в невидимок. С помощью "змеиного яйца" или хрустального шара они якобы могли предотвращать смертельные заговоры.

Новогодний праздник друидов Саман, когда сверхъестественные силы витают над землей, считается предшественником современного Хеллоуина.

Человек появился на земле значительно позже, чем растения. Он, как и все живое, родствен растительному миру и в своем формировании тоже проходил растительную стадию, после минеральной (неживой). Некоторые так остались с «растительной» душой.

Друид с серпомСогласно природе развития человека есть четыре стадии : неживая; растительная; животная; и человек. К первой относятся те, кто вообще не задумывается о своем существовании, он есть и все, этому типу важно сохранить свою форму, ведь потеря этой формы для этого типа смерти подобна. Вторая стадия растительная, люди этого типа сердечны и естественны, для них много значат кровные узы, они любят природу, покой и комфорт. У следующей стадии — душа животная. Эти люди холодны, предприимчивы, не придают большого значения кровным узам, для них важнее — групповые или духовные связи; их отношения с природой условны, носят поверхностный характер, они более тяготеют к урбанизации. В древности, когда городов было мало, их больше влекло к пещерам и пустыням, нежели к оазисам; неуемные попытки проникнуть в мир идей заставляют пренебрегать естественностью окружающего мира. Это исследователи, изобретатели, революционеры. Ну о последней, человеческой, говорить пока рано.

Человек воспринимает окружающее через соответствие: то, чего в нем нет, ему понять трудно, Растительные принципы процессов в человеке роднят его с удивительным многообразием флоры. Это родственное глубоко запрятано в его физиологии, с одной стороны, и в природе души — с другой. Вот на этом «флоризме» человека построен гороскоп друидов. И нам, современным людям, пожалуй, трудно это понять. Тем не менее. По воле богов и при их непосредственном участии, сначала была сотворена земля, потом , растительная, животная и потом уже человек, включающий в себя все предыдущее. Кто знает, какая доля в человеке от растительного мира? И в каком типе людей доминируют те или иные растения? Сегодня сама мысль о настоящем тотемном происхождении сомнительна. Но вот друиды были в этом уверены.

Друиды предлагают свою систематизацию рода человеческого (по растениям), ориентированную астрономически на деньРастительная душа друидов солнечного равноденствия. Один знак располагается в двух точках года. И в этом существенное различие с известными гороскопами. Пусть не смущает читателя удвоенный период. Каждое растение имеет две существенные точки реализации — цветение и плодоношение; центр зимнего сна и центр максимального летнего пробуждения. Жизнь растений более таинственна и сокровенна, нежели принято думать.

Мы очень мало знаем о мире растений и знаем, как правило, с потребительской или эстетической стороны. А древние знали, что у каждого растения есть своя душа. И есть общий родовой дух. Все сосны мечтают об идеальной сосне, все яблони имеют идеал яблони.

Найдите свое дерево в гороскопе. Вдумайтесь в характеристику, а затем не поленитесь: отыщите свое дерево. Пусть оно будет в уединенном месте, пусть не очень доступно. Прикоснитесь к вашему покровителю тихим легким касанием и поведайте ему ваши радости и горести, ваши надежды и упования. Доверьте себя удивительному другу, чья сила черпается корнями — из земли, ветвями — от неба. Через нежное прикосновение — к сильной и прочной стволине дерева — уловите мудрый совет. Едва заметное дрожание рук, приятное в ощущении, подскажет вам, что ваше дерево вас услышало и послало вам помощь. Поблагодарите неподвижного мудреца. И возвращайтесь к нему время от времени, когда почувствуете, что вы нужны друг другу. Это существо станет для вас близким, потому что — это оно, — это часть вас, и вы оба вместе — часть огромного таинственного мира, о котором, к сожалению, нам еще так мало известно. Ваше дерево может жить за несколько сот километров от вас. Не бойтесь расстояний. Расстояние условно.

Чем больше мы распахиваемся для мира, тем больше мир открывается для нас. Не забывайте о единстве мира и наследственной связи всего живого.

загрузка...
Main page Contacts Search Contacts Search