О сотворении

В фольклорном сборнике славян «Стихи о Голубиной книге» о происхождении мироздания рассказано в стиле древнего мифа, но с явным влиянием некогда единой «религии», единого миропонимания всеми народами, населявшими в стародавние времена нашу землю: «Наш белый свет взялся от Бога, красно солнце – с лица Божьего, свет луна – с груди его, белые зори – из очей Божьих, ясны звезды – с одежд его, буйны ветры – от Духа Святого, мир Божий – от Адама, крепкие кости взяты из камня, тело наше – из сырой земли».

В целом такое миротворение заставляет вспомнить скандинавский миф о сотворении мира из тела исполина вселенского – Имира, а также индийскую версию о первосуществе Пуруше. Это каким то образом свидетельствует о едином древнейшем первоисточнике времен индоевропейского единства.

Известны апокрифы и легенды, где в творении земной тверди и человека принимают участие Бог и Сатана как представители светлых и темных сил, но действуют они сообща, хотя и при господстве Бога. Изначально, согласно этим версиям, вода и земля оставались едиными, нераздельными или же все пространство было покрыто чем то подобным всемирному океану.

Ходили, ходили Бог и Сатана по воде, утомились, захотели отдохнуть, а нигде места сухого нет. Бог приказал Сатане нырнуть и достать со дна моря земли во имя Господа. Но Сатана, нырнув, захватил землю во имя собственное, и дважды так и не смог ничего достать. Только на третий раз, исполнив все так, как повелел Бог, он вытащил землю.

В некоторых вариантах подобной легенды действует не Сатана, а морская птица (сходные мифы бытовали в Сибири, а также у индейцев Северной Америки).

В сотворении человека тоже, согласно древним преданиям, принимали участие Бог и Сатана из земли (некоего вещества или сущего из ничего), что последний достал во имя собственное. Подобные представления находили массу сторонников потому, что доходчиво объясняли существование в природе мест гиблых или опасных, а в человеке – пороков и болезней. Вот к примеру одно из них, относящиеся к христианскому миропониманию : «выступил вперед Андрей и сказал: "Господи мой, не гневайся на меня, но будь милосерден ко мне и открой мне тайну слова, о котором я спрошу тебя, а то для меня оно было трудным, и я его не понял". Спаситель ответил и сказал ему: "Спрашивай о том, о чем хочешь спросить. И я открою тебе это лицом к лицу без притчи".

И Андрей ответил, он сказал: "Господи мой, я удивлен и изумлен весьма, потому что люди, которые в мире и в теле этого вещества, как они, когда выйдут из этого мира, пройдут эти тверди и всех этих Архонтов и всех Господ и Богов и всех этих великих Невидимых и всех тех, которые от Места середины, и тех, которые от всего Места правого, и всех Великих истечений света, и в них всех они пройдут и станут наследовать царство света. Эта вещь, вот, Господи мой, трудна для меня". Когда же Андрей сказал это, Дух Спасителя двинулся в нем, он вскричал и сказал: «Доколе я должен терпеть вас? Доколе я должен переносить вас? Или теперь снова вы не поняли и пребываете незнающими? Или не знаете, вы, и не понимаете, что вы и все Ангелы и все Архангелы и Боги и Господа и все Архонты и все великие Невидимые и все, которые от середины, и те, которые от всего Места правого, и все Великие излияний света и вся их слава, что вы все друг с другом из одного и того же теста и одного и того же вещества и одной и той же сущности, и что вы все из одной и той же смеси? И по велению первой Тайны, смесь будет принуждаема, пока все Великие истечений света и вся их слава не очистятся, и пока они не очистятся от смеси. И они не очистились сами по себе, но очистились по принуждению, согласно устроению Единого, Неизреченного. И они, они совсем не страдали и не изменялись в местах, и совсем не мучились и не переливались в разнообразные тела и не пребывали в какой бы то ни было скорби. Особо же вы, вы суть осадок Сокровища, и вы осадок Места правого, и вы осадок Места тех, которые от середины, и вы осадок всех Невидимых и всех Архонтов, словом вы осадок всех этих. И вы были в великих страданиях и великих скорбях в переливаниях в разнообразные тела мира. И потом все эти страдания вами самими вы оспорили и побороли, притом отреклись от всего мира и всего вещества, которое в нем, и не перестали искать, пока не нашли все тайны царства света, которые вас очистили и сделали вас чистым светом, очищенным весьма, и вы стали светом очищенным. Вот поэтому я сказал вам однажды: " Ищите и найдете"46. Вот я сказал вам: ищете тайны света, которые

очищают тело вещества и делают его чистым светом, очищенным весьма. Воистину говорю вам: ради рода человеческого, потому что он вещественен, я измучил себя и принес им (то есть людям) все тайны света, с тем чтобы я очистил их, потому что они - осадок всего вещества их вещества, иначе ни одна душа во всем роде человеческом не спаслась бы, и не смогли бы они наследовать царство света, если бы не принес я им тайны очистительные. Ибо истечения света не нуждаются в тайнах, ведь они очищенные, но род человеческий есть те, которые нуждаются в них, потому что все они - осадки вещественные. Вот поэтому я сказал вам однажды: "Здоровые не нуждаются во враче, но больные", то есть те, которые от света, не нуждаются в тайнах, потому что они суть светы очищенные, но род человеческий есть те, которые нуждаются в них, потому что они (то есть люди) суть осадки вещественные.

Вот поэтому возвестите всему роду человеческому: не переставайте искать днем и ночью, пока не найдете очистительных тайн, и скажите роду человеческому: отрешитесь от всего мира и всего вещества, которое в нем. Иначе - кто покупает и кто продает в мире и кто есть и кто пьет от его вещества и кто живет во всех его заботах и во всех его связях, тот собирает себе другие вещества к своему остальному веществу, потому что весь этот мир со всем, что в нем, и все его связи суть осадки вещественные, и каждый будет спрошен о его чистоте. Вот поэтому я сказал вам однажды: " Отрешитесь от всего мира и всего вещества, которое в нем, чтобы вы не собрали себе другого вещества к вашему остальному веществу, что в вас". Вот поэтому возвестите всему роду человеческому: отрешитесь от всего мира и всех его связей, чтобы вы не собрали себе другое вещество к вашему остальному веществу, что в вас, и скажите им: не переставайте искать днем и ночью и, не успокаивайтесь, пока не найдете очистительных тайн, которые очистят вас и сделают вас чистым светом, так что взойдете горе и наследуете свет царства моего.»

Славяно-Арийские часы

Main page Contacts Search Contacts Search