Всю глубину и ширину перемен человеческой жизни несет в себе история. Именно она может дать масштаб для осмысления того, что происходит в настоящее время.
Человек издавна создавал для себя картину универсума: сначала в виде мифов, где человеку отведено определенное место, и его связь с богами. Затем это приобрело форму божественных деяний, влияющих на судьбы мира, форма в которую облачали видение истории пророки. И наконец - данного в откровении целостного понимания истории от сотворения мира и грехопадения человека до конца мира и страшного суда.
Принципиально иным становится историческое сознание с того момента, когда человек начинает опираться на эмпирические данные, непосредственно своего ощущения мира, и реальности. И приходит осознание, того что не история меняется а меняется сам человек, и как следствие процессов, происходящих в глубине человеческой души, он создает свою историю. Это проявляется уже в легендах о возникновении культуры из мира природы, ведь внутренний мир человека и внешний мир проявления имеет одну природу, один это отражение другого. Сегодня реальный горизонт истории необычайно расширился. Библейское ограничение во времени - 6000-летнее существование мира - устранено. Перед нами разверзлась пропасть прошлого и будущего.
Историю можно представить себе следующим образом. Из темных глубин подсознания, длящейся сотни тысячелетий существования подобных нам людей, начали появляться - островки света - осознания, разбросанные в просторах всеобъемлющего внутреннего мира человека. И в меру своей осознанности, человечество, проявляет этот мир снаружи.

Подкатегории

  • История истоков
    Время возникновения великих культур древности от своего истока растянулось на миллионы лет. Начало его ни как не определенно современной историей, а лишь определено чисто логическими умозаключениями, на основании тех сохраненных обрывков сохранившихся летописей, которые не были уничтожены самим временем и человеком, и выборочно подкрепленные археологическими данными, датируется периодом от 5000 до 3000 г. до н. э. .И поэтому начало культуры, современной цивилизации отделено от своего истока, потому как современная история, намеренно или нет, не заглядывает за рубежи 10000-летней давности. Великими культурами древности современная история считает развитие примитивной техники от изобретение колеса, и во круг этого развития создание более менее упорядоченной жизни. Общие у этих культур магический характер религии без какого-либо проникновения в суть, то есть без освящения, без жажды спасения..., а также своеобразная статичность при наличии ярко выраженного стиля в произведениях искусства. В это время появился человек такого типа, какой сохранился и по сей день.
    И в это же время между 8000 и 2000 гг. до н. э. формируется духовная основа человечества, причем независимо друг от друга в различных местах. В это время происходит много необычайного. В Китае жили тогда Конфуций и Лао-цзы, возникли все направления китайской философии... В Индии возникли Упанишады, жил Будда... В Иране Заратустра учил о мире, где идет борьба добра со злом; в Палестине выступали пророки - Илия, Исайя, Иеремия и Второисайя; в Греции - это время Гомера, философов Парменида, Гераклита, Платона, трагиков, Фукидида и Архимеда. Все то, что связано с этими именами, возникло почти одновременно в течение немногих столетий в Китае, Индии и на Западе независимо друг от друга. Одним словом, человек в качестве отдельного индивидуума отважился на то, чтобы искать опору в себе самом. Отшельники и странствующие мыслители Китая, аскеты Индии, философы Греции и пророки Израиля близки по своей сущности, как бы они ни отличались друг от друга по своей вере, содержанию и внутренней структуре своего учения. Человек может теперь внутренне противопоставить себя всему миру. Он открыл в себе истоки , позволяющие ему возвыситься над миром и тем самым найти дорогу к себе.

    Кол-во материалов:
    13
  • Новый завет
    Библия - это, в первую очередь, Слово живого Бога к грешному человеку с вестью о возможности спасения от смерти духовной. И конечно же, что деяния Господни тем или иным образом имеют свое проявление в жизни человечества, и ее авторы облачают повествования во многие исторические факты своего времени. Светская наука, и, в частности, история и археология, продолжает увеличивать авторитет Священного Писания, как исторической хроники. Известно множество случаев, когда историки (атеисты и "христиане") по-началу отвергают библейские свидетельства, считая их мифами и баснями, а спустя несколько лет или десятилетий обнаруживают неопровержимые доказательства точности фактов Библии, как исторической хронологии так и последовательного процесса формирующего миропонимания человека. 

    Новый завет описывает рождение, служение, смерть и воскресение Господа Иисуса Христа, а также содержит большое количество эсхатологических пророчеств изменяющих ощущение человеком своего бытия. В первую очередь новый завет, в той форме изложения, это обращение к иудеям того времени, как сказано «Кто не познал господа, тот еще Еврей»

    Так Матфей написал свое Евангелие для иудеев, показывая Иисуса Царем и Мессией, обещанным потомком царя Давида - Тем, Кому суждено царствовать вечно (Ис 11:1-5). Евангелие Матфея связывает воедино Ветхий и Новый Заветы и содержит множество доказательств того, как Иисус исполнил ветхозаветные пророчества.

    Кол-во материалов:
    4
загрузка...
Main page Contacts Search Contacts Search